【盘点】从恩里克与莫雷诺之争看主帅与助教关系

王勤伯11-29 19:03

体坛周报全媒体记者 王勤伯

恩里克和莫雷诺之间到底发生了什么?到底说过什么?

可能就算是两人当面对质,也没有办法说清楚,因为每个人对自己立场的解释和对对方立场的理解,可能是完全不一样的。

enrique-moren.jpg

足球世界里,主教练就是金字塔的塔尖,在他们下方,有无数的助理教练、守门员教练、分析师、青年队教练希望自己有朝一日成为主教练。

当今世界足坛的很多知名教练,有少部分幸运儿是在教练生涯一开始就获得了主教练位置,但也有很多人必须要从助教做起。

例如现任国际米兰主帅孔蒂和现任帕尔马主帅达韦尔萨,两人是2005年一起在锡耶纳给德卡尼奥做助手的时候认识的。两人都非常有当主教练的野心,也都是痴迷于足球的人物,从早到晚除了足球就是足球,于是很快就成为好友、知己。

image.png


像曼奇尼、孔蒂这样的知名球员退役以后做助教,引发嫉妒的可能性反而很小,所有人都知道他们很快会成为主教练,接纳他们做助手的主教练倒是很乐意拥有一位显赫的学生,他们的存在甚至有助于主教练自己在更衣室面前的威信。

容易产生矛盾的关系,往往是恩里克和莫雷诺这种情况,担任助手的人没有什么名气,这样主帅更容易相信助手是依靠着他获得了一切,因此也应该无条件保持对自己的透明和忠诚。

恩里克和莫雷诺之间的情况很特殊,因女儿重病离开国家队帅位的情况并不总是发生。更容易发生并引发争议的情况是,俱乐部在和主教练分手之前, 已经和他的助手偷偷谈好。

当年瓜迪奥拉和比拉诺瓦就有过深刻的不愉快,最近在英格兰足坛冒出的一桩奇事,也有类似的剧本。

周中谢周三和伯明翰1比1战平之后,谢周三主教练芒克拒绝和伯明翰主帅克洛特特握手。而上赛季,克洛特特仍是芒克的亲密助手。

0_JS199837037.jpg

克洛特特曾执教西班牙人青年队,去英国闯荡的时候经人介绍认识了芒克,芒克执教斯旺西和利兹联队期间,克洛特特一直为他担任助手。

2017年,克洛特特决定单飞,但他执教英甲牛津联队并不成功,后来芒克执教伯明翰,克洛特特又回来给他担任助手。

两人由爱转恨就发生在今年初芒克被伯明翰解职之后,他发现俱乐部任命的新教练——尽管是过渡教练身份——是克洛特特。克洛特特以过渡教练身份带队足足5个月时间,然后被转正成了主教练。

本赛季芒克执教谢周三,本周是他第一次和克洛特特重遇。芒克在赛前说,“我不会和他说话。我认为我组建一个教练团队,是给每个人机会,给他们完全的信任,希望得到回报是勤奋和忠诚。但不是所有人都有这样的价值观,有人以最不可取的方式追逐自己的机会。有人给我提醒过注意他的性格,我没有留意,现在我承认犯了错。”

Garry-Monk-Pep-Clotet-Birmingham.jpg

在英国,一个本土主教练公开讨论另一个主教练如何不好,并不是很常见的事情,芒克这样说,显然是非常生气。

赛后克洛特特去找芒克握手,芒克拒绝了。克洛特特说出了自己的版本,“我在4个不同国家担任过主教练、总经理/主教练,或者助手。我给多位出色的主教练担任过助手,我和他们的关系很好,也学到了很多。他们都会承认我把他们的利益放在自己的前面。我和芒克也合作过美妙的5年。我认为我的经验和影响帮助了他的成长,毫无疑问,他也对我帮助巨大。他知道我一直把他的利益放在我的前面……在媒体面前说话,我们谈的是自己的俱乐部,我们都应该带着敬意说话。我们应该谈事实,而不是谈这种虚幻的事情。”

必须要承认,教练是一门科学,同时也是一门手艺活儿,所以当一名主教练接纳入一位教练组新成员的时候,对助手的忠诚度有一定要求并不为过。但“一定”到什么程度,又是一个非常相对的话题。俄罗斯足协一度曾对卡佩罗教练组欠薪,新一次集训的时候,教练组成员帕努奇自己决定就不去了,卡佩罗对他相当生气,当时帕努奇也觉得自己蛮有道理。但最后帕努奇还是又认错了。

也有一些就是不想成为主教练的人物。塔索蒂在AC米兰担任副帅多年,接到过多次其他俱乐部的主教练职位邀请,但他就是愿意在AC米兰担任副帅,后来离开AC米兰,又去乌克兰给舍甫琴柯当助手。这样的助手,真是所有教练都想要的理想助手。

1132159987.jpg.0.jpg

德罗西的爸爸阿尔贝托∙德罗西是另一个另类,他的教练生涯中得到过很多职业队的邀请,罗马换帅的时候也邀请过他担任临时主帅,但老德罗西就是要呆在罗马青年队的主教练位置上不动,这是他最舒服的地方。

还有现在担任乌迪内斯主教练的戈蒂。他过去曾担任过特雷维索等队的主教练,但近年都是在担任助教,先辅佐过多纳多尼,又去切尔西辅佐过萨里,然后被乌迪内斯请去担任图多尔的助手。

图多尔下课以后,乌迪内斯任命戈蒂为临时主帅,他上任就一胜一平战绩不错,但戈蒂说他不希望被转正,只希望俱乐部尽快找到主教练,因为他还是希望担任助教。

热门评论

全部评论

相关阅读

王勤伯

体坛传媒驻意大利记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。