中超商业价值受盗播冲击 多方合力打版权保卫战

宗谷一11-29 19:27

本赛季中超即将迎来最后一轮收官战,冠军悬念最后才能揭晓,恒大只要战平就将获得第八个联赛冠军,这也让本轮比赛的关注度达到顶峰。每逢焦点赛事来临,盗播平台也更加活跃,其带来的危害也引发更多关注。

1.jpg

11月29日,PP体育主办了体育赛事版权“反盗播”——主题沙龙,多位中超联赛版权方代表、资深法务界人士、知名足球记者出席沙龙,共同探讨了中超反盗播的严峻形势,并呼吁球迷拒绝盗播,促进中超联赛健康发展。

 盗播平台泛滥  中超商业价值受冲击

版权收入一直是各大职业联赛的重要收入来源。对于中超俱乐部来说,运营收入主要来源于版权分成、赛事奖金、门票收入等。目前中超联赛版权价格已经达到10年110亿元,早在2017赛季中超俱乐部平均分红就已达到7400万元,其中版权收入分成是非常重要的部分。

而在商业开发最成功的英超,媒体版权收入仍然是英超最核心的营收内容。2016-2019赛季,英超版权收入为84亿英镑。据官方公布的转播分红情况,平均每支俱乐部的分红在1亿英镑左右。可观的经济效益保证球队投入,进而能获得不错的竞技成绩,竞技成绩提升又助推联赛商业价值提升。

中超联赛想进一步发展,赛事版权收入的重要性毋庸置疑,如今版权价值却受到盗播的冲击。据中国网络版权监测中心发布的数据,本赛季中超前20轮共160场比赛,累计侵权链接31823条。盗播泛滥直接影响版权平台收入,导致中超版权商业价值受损。

“版权收入是联赛非常重要的收入,甚至是中超最重要的收入,目前中超俱乐部的生存环境都不好,很难这么一直投入下去,还需要版权方的支持。”知名足球记者袁野表示,版权收入无疑会反哺联赛,但盗播将直接影响版权平台收入,以及联赛整体的商业价值,无法形成良性的商业循环,打击盗播其实就是维护中超整体的商业价值,保障职业联赛打造自我造血的商业模式。

多方呼吁拒绝盗播  球迷支持成关键

针对盗播平台的泛滥,体奥动力法务总监李原则认为需要球迷的更多支持,“实现版权价值的基础是平台获得版权后产生盈利,目前的盗播形势对版权方伤害很大,我们也呼吁球迷可以慢慢习惯观看正版赛事,这样才能形成一个赛事商业价值的良性循环。” 

2.jpg

 现阶段,版权平台也采取多种措施对盗播进行打击,苏宁控股集团知识产权总监郭晨辉介绍,通过合作、起诉等多种形式,近两三年盗播平台数量下降了至少50%,但其中也有一部分越来越猖狂。同时,他也指出,要杜绝盗播,除了版权平台的措施,还需要球迷加大对版权方的支持,自发拒绝盗播平台。

“想要获得更多球迷支持,PP体育作为版权平台,也会不断提升直播服务和体验。”苏宁体育集团足球事业部副总裁敖铭最后强调,未来一方面要靠精细化运营,另一方面也需要与媒体记者一起联手打击盗播,维护中国体育产业发展的根本。

不难看出,提升中超商业价值和版权价值,是提升俱乐部竞技实力,进而反哺中超联赛商业价值的有效手段之一。而要实现这一目标,与盗播平台的版权保卫战将一直持续,这一过程仍需赛事方、版权方、从业者和球迷的共同努力。未来,期待PP体育从法律手段打击盗播,提升直播服务和体验等方式,让更多球迷拒绝盗播,真正促进中超联赛持续健康发展。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。