世界体操的2019:拜尔斯仍独大 日本东奥前遇危机

宫珂11-30 12:00 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 宫珂

回顾2019年的世界体操,最大的明星依旧是拜尔斯。斯图加特世锦赛,拜尔斯一人独揽女子全能、跳马、自由操和平衡木四个个人项目冠军,并帮助美国队完成团体五连冠。如今,拜尔斯已是拥有世锦赛奖牌数最多的体操选手,能否打破两位苏联上古前辈拉蒂妮娜和沙赫林保持的最多世锦赛金牌数纪录,也只取决于拜尔斯是否还愿意在东京奥运会后再坚持一段时间。

171a817a-e1b2-4414-a35d-0d1cb9a9a556.jpeg

斯图加特世锦赛豪揽5金的成就对拜尔斯来说也尚属首次,但这也证明了她在身体状态没有问题的情况下完全有能力横扫世界大赛的绝大部分金牌。里约周期的拜尔斯本身就已经像是开了挂,但东京奥运周期的她看起来更甚四年前。今年早些时候拜尔斯就放出了自己尝试自由操团身1080旋以及平衡木团身720旋下的训练视频,而这个两个动作都在斯图加特成功落地并被定为两个项目的最高难度组别,拜尔斯的名下也多了两个新的命名动作。在即将到来的冬训中,拜尔斯又会瞄准怎样的火星难度我们不得而知,但即使她保留现在的难度,在女子体操的赛场依旧可以独步天下。

当然,美国女队的成功也绝对不仅仅倚仗拜尔斯一人之力。尽管场外纷扰对美国体操界带来震动,但却丝毫没影响美国女队不断输出难度稳定性俱佳的选手,如跳自高手凯莉、高平好手伊克尔、初等世锦赛便拿到两枚个人项目奖牌的苏妮莎·李、稳定的团体第五人麦克卡鲁姆,再加上今年状态不佳的前世锦赛冠军摩根·赫尔德和复出的老将斯金纳,美国女队的人才储备依旧让其他国家望尘莫及。

在拜尔斯和美国女队的星光之下,女子体操其他强国的明星选手则稍显黯淡。穆斯塔芬娜本赛季仅出战两站世界杯和俄锦赛,但如今的俄罗斯女队似乎也不需要她也能够站上领奖台。19岁的梅尔尼科娃成为新任领军人物,近几个周期大赛气质欠佳的俄罗斯女队也终于有了回升迹象。在蒙特利尔和多哈两届世锦赛都有出色战绩的日本选手村上茉爱本赛季却突然销声匿迹,即使在开年的美国杯拿到一枚团体铜牌,但背伤却影响到了更为关键的全日锦标赛和NHK杯,也直接让村上茉爱无缘斯图加特世锦赛。以青年军主打的意大利队、难度大有提升的英国唐尼姐妹以及在高低杠赛场一枝独秀的比利时选手德瓦尔则在世锦赛各有斩获,老牌强队罗马尼亚队则继续沉沦。东京奥运会女子体操赛场或许不再是中美俄三强国的天下,而是会有更多国家的选手加入战局。

63b898d9-7c07-4019-a802-7736ba4b734d.png

无独有偶,日本男队的两员主力内村航平和白井健三也和村上茉爱遭遇了一样的伤病连环效应并缺席世锦赛。日本男队在斯图加特世锦赛也只尴尬地收获了两枚铜牌,团体赛更是被中俄两国拉开明显的差距。被寄予厚望的古川兄弟以及当下队内的全能第一人萱和磨都无法真正担当起领军人重任,内村航平和白井健三在队中的地位依旧他人无可替代。

日本队主场奥运临近,形势却江河日下,沉寂许久的俄罗斯男子体操则在近两年重拾往日地位。今年欧锦赛,俄罗斯男队就拿下了全部7枚金牌中的5枚,未夺金的项目也有奖牌入账。来到世锦赛,早已有过一届奥运会经历的纳戈尔内在本赛季迅速成长,与达拉洛扬成为俄罗斯男队的双子星,两人在带队拿下团体冠军之余,还包揽男子全能前两名,又在单项比赛中拿到111铜。即使内村航平和白井健三在明年伤愈并且顺利入围东京奥运会大名单,但又有几分把握抵挡住来势汹汹的俄罗斯双雄?更不用说内村目前的伤病状况并不乐观——从年初到年末,从肩伤到腰伤,内村航平究竟还能否坚持到东京奥运会的终点线?

男子单项之争则继续延续各国好手瓜分大小赛事金牌的局面。菲律宾小将尤洛在世锦赛自由操决赛异军突起,剑指白井健三的地位。里约奥运鞍马冠军惠特洛克携7.0分高难度成套强势归来,中国台北选手李智凯凭借高完成质量坐二望一。两位里约周期的老面孔荷兰单杠好手乱飞哥宗德兰德和里约奥运吊环冠军佩特鲁尼亚斯则在力争通过单项世界杯获取奥运资格,但能否最终成行,仍需2020年上半年三站过后见分晓。

热门评论

全部评论

相关阅读

宫珂

体坛+综合体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。