教练挑战规则有喜有忧:成功率41%仍让人不满意

赵伟仑11-30 11:54 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 赵伟仑

大约三周前,快艇主帅道格·里弗斯挑战裁判判罚失败,他说讨厌透了这条规则。而就在上周,里弗斯在比赛最后7.3秒提出挑战,这次成功了,而且这次挑战帮助快艇险胜雷霆。

“我正在改变自己的看法,我认为教练挑战对联盟是件好事”,里弗斯赛后改口,怎一个真香了得!

这就是教练挑战这项规则的本质:或输或赢,但至少给了教练一次赢的机会,这一切都从本赛季开始。这项规则正式进入NBA之前,联盟先在发展联盟进行了测试,最终老板们投票同意将本赛季作为一年的试行期,看看是否要在未来的赛季延续下去。

usa_today_11604595.0.jpg

教练可以挑战的争议判罚总共有三种类别:自己球队的犯规、出界判罚和干扰球。如果主教练想要挑战,他需要在出现死球的时候马上叫暂停,然后向示意裁判发起教练挑战。每场比赛,一支球队总共有一次挑战的机会。若挑战成功,球队将重新获得那次暂停;如果失败,球队失去一次暂停。

截止当地时间本周一,教练总共发起过152次挑战,63次成功89次失败,挑战成功率为41.4%。其中犯规问题的挑战结果为47次成功79次失败,出界球的挑战为12次成功7次失败,干扰球为4次成功3次失败。

对于这项规则,独行侠主教练里克·卡莱尔表示:“我相信维护比赛完整性,保持纠错可能性是一件好事。”同时卡莱尔也提到,教练们也在积极适应这项规则,并且对一些挑战的时机进行调整。

根据统计,出现的152次教练挑战中有114次都来自于下半场和加时赛,其中第四节高达74次。教练们正在调整策略,把这些挑战机会留到比赛更关键的阶段,尽可能减少争议判罚对比赛结果的影响,尽可能不让自己的核心球员在关键时刻陷入犯规危机。

9697dff0-a2a5-11e9-bbff-e2afba14f252.jpg

开赛前五周,丹特尼是教练挑战的狂热爱好者,但也只取得“5胜5负”的战绩。勇士主帅史蒂夫·科尔、猛龙主帅尼克·纳斯、尼克斯主帅菲兹戴尔和绿军主帅史蒂文斯都挑战过至少八次。76人主帅布雷特·布朗挑战了5次,全部失败。篮网主帅阿特金森挑战3次,全部成功。开拓者主教练斯托茨和爵士主帅斯奈德同为4次成功2次失败。灰熊主帅詹金斯和黄蜂主帅博雷戈只挑战过一次。在本周公牛和开拓者的比赛中,首节比赛刚打了两分钟,公牛主教练博伊伦发起了教练挑战,当时公牛队仅落后1分。

通过教练们的表现对比,我们能明显看出大家对于这项规则还有不同程度的认知和适应。尽管教练在挑战失败后还是很沮丧,但41%的挑战成功率已经是一个很好的信号。卡莱尔说,这是一项正在进行且不断完善的工作,教练们也在寻找最佳时机来发起挑战。卡莱尔认为,随着更多数据的提供,教练挑战将迎来一个很好的大环境。

当然,有时候教练挑战可能会适得其反。比如本周二绿军的比赛中,史蒂文斯对坎特的犯规发起挑战,史蒂文斯是正确的,裁判最终没有判定坎特犯规,但给了坎特队友沃纳梅克一次犯规。根据挑战规则,裁判可以对另一位球员予以判罚。于是,沃纳梅克领到了个人第四次犯规。回过头再来看,史蒂文斯成功了,但也失败了。

cropped_GettyImages-1138605707.jpg

纳斯教练的前七次挑战全部都失败了,第二次输掉挑战之后,纳斯教练无奈地说:“我不知道自己在做什么,零次成功。”但这并没有阻止纳斯教练对这项规则的使用。周一猛龙对阵76人的第二节,纳斯挑战成功,裁判改判西蒙斯进攻犯规。不过,要知道这是纳斯教练10次挑战中的第二次成功而已。

毋庸置疑,教练们还在摸索如何才能更好地利用挑战的权力,他们也在努力让球员理解这项规则的使用。掘金主教练迈克尔·马龙略有无奈地说:“球员对判罚不满意,他们总是希望我发起挑战,但我需要把挑战机会留在最关键的时刻,因为那时的一次判罚很有可能就决定了胜负。球员们必须知道我们只有一次挑战机会,他们好像觉得教练有无数次挑战。我需要让球员们知道,我们只有一次机会,必须把好钢用在刀刃上。”

热门评论

全部评论

相关阅读

赵伟仑

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。