恒大静候冠军回归天河 卡帅再次强调不能有松懈

叶慧11-30 17:33

体坛周报全媒体记者叶慧廊坊报道

留到最后的才是最好的。随着北京国安在越秀山大胜,让从廊坊客场带走3比1胜利的广州恒大淘宝提前一轮夺冠的愿望落空。和5年前一样,今年的中超冠军悬念也留到联赛最后一轮才揭晓。

QQ图片20191124234004.jpg

过去8年7次在中超封王的恒大,曾有过两次在最后一轮夺冠收官的美好回忆,不过那两次经历均在客场。

2014赛季,争冠主角正是恒大与国安。两队在倒数第二轮决战天河,只需要1分即可终结冠军悬念的恒大本已做好主场夺冠庆典的准备,却在终场前被邵佳一的直接任意球坏了好事,所幸收官战客场1比1战平鲁能,以3分优势卫冕成功;一年后,恒大的挑战者换成埃里克森挂帅的上港,斯科拉里的球队直到最后一轮才在工体两球完胜国安,以2分优势完成中超五连冠。

算上2011赛季在西安客场提前4轮夺魁和2013赛季在济南提前3轮抡元,恒大的7个中超冠军有4个是在客场取得的,比主场夺冠的次数还要多一次。2012赛季最后一个主场1比0小胜辽足,里皮率队提前一轮实现卫冕;2016赛季主场1比1战平延边,斯科拉里的球队提前两轮折桂;2017赛季在主场5比1大胜贵州智诚后,斯科拉里连续两个赛季带队提前两轮封王。

走到联赛最后一轮,恒大确确实实看见本赛季中超冠军在向自己招手,他们距离队史第8座中超火神杯只有一场比赛之遥了。然而,行百里者半九十,足球比赛的最大魅力恰恰在于终场哨响的一刻之前,撞线之前的领先者不一定就是最后的大赢家。这就不难理解为何卡纳瓦罗在主场2比0完胜上港后会一再强调:“冠军还没到手,最终没能夺冠的话,本赛季球队追平纪录的连胜和所有高光时刻都会变得没有意义。”

换言之,如今手握2分优势进入收官战的恒大只是继续掌握着夺冠的主动权而已,积分落后的国安同样保留着翻盘的可能性。周日的中超收官战,榜首两强分别在主场对垒两支会师足协杯决赛的球队。末战申花,恒大只要不输球就肯定能在天河主场加冕封王。一旦领头羊不幸主场失利的话,国安必须在工体主场击败鲁能,才能实现后来居上的逆袭奇迹。

末轮不输球即可夺冠,这样的形势在卡纳瓦罗看来并不赖,“足球比赛一共就是3种结果,如果能有两种结果选择的话,那么球员所承受的压力肯定会降低。”上周六与上港交手前,卡纳瓦罗也说过类似的话,“跟去年联赛不同的是,上赛季是必须战胜对方。但这次我们有更多的选择,这就是不同之处。”结果,积分领先的恒大用一场令人信服的完胜粉碎了上港的卫冕梦,也将对手踢出了争冠行列。

做客廊坊一役,恒大在不到一个小时里就奠定三球领先的巨大优势,让比赛提前进入垃圾时间。这时候卡纳瓦罗最担心的事情发生了。当梅开二度的保利尼奥因伤退下火线后,大比分领先的恒大开始出现松懈现象,让对手趁机扳回1分。尽管恒大最后还是保住优势和胜利,卡纳瓦罗还是对球队最后阶段的表现有所不满,“总的来说,临近比赛结束的最后20分钟,球队的表现让人不太满意,尤其是对球的管理没有太大责任心,球员以为比赛稳操胜券了。”

这不是卡纳瓦罗第一次在冠军悬念迟迟未揭晓之际给球队敲响警钟了。“之前我不止一次说过,本赛季我们在主场比赛踢得更困难一些,因为我们有不少新来的球员,阵容也处于新老交替当中,所以在主场赢球的压力会更大一些。不过通过最近几场比赛发现,球队在这方面还是有一定改变的。”恒大主帅再次强调,联赛冠军未到手绝不能有任何松懈,否则就会前功尽弃,“最重要一点是,我还是希望球员能够延续上一场对上港和这一场对华夏的上半场的表现,无论在比赛中的投入程度,还是对球的管理和自信心,还有对比赛的注意力上面,能够延续好的表现。”

热门评论

全部评论

相关阅读

叶慧

《体坛周报》驻广州首席记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。