【观察】榜首激战白热化!10连胜还坐不稳第一宝座

董倡硕11-30 17:27 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

感恩节之后,湖人队在主场迎来了奇才队的挑战,身披奥尼尔设计的城市版球衣,球队一上来就打出了一波29比4的攻击狂潮奠定优势。半场结束时,紫金军团已经得到70分,领先奇才多达29分之多。三节之后,詹姆斯和浓眉便双双打卡,提前宣告工作日的结束。

拿下本场比赛之后,湖人队已经在近期取得了10连胜的战绩,上一次球队打出过如此之长的连胜,还要追溯到2009年的11月中旬。对于湖人队来说,11月可谓是奠定新赛季基调的关键一个月,能否在新赛季的第一个完整单月周期内取得出色的成绩,将决定球员们和管理层对当下阵容冲冠的信心。

30天共计15场比赛,阵容相对健康的湖人队展现出了极强的统治力,仅负于猛龙,在本月取得了14胜1负的战绩,这是湖人队在1971-72赛季后第一次在11月中收获14场胜利,在那个赛季湖人打出过33连胜。另外据统计,这同时也是自2000年3月的15胜1负之后,湖人单月打出过的最好战绩。要知道在那个时候,紫金军团还是一支由OK组合统领的王朝之师,他们也顺利地在当赛季捧起了总冠军的奖杯。

debe04fe2ac16458f17d825a406246dda9ed5876.jpg

目前,湖人队的成绩暂时定格在17胜2负,位列联盟第一,17场的胜场数,已追平湖人在15-16赛季整个赛季的胜场数。经历过后科比时代的阵痛,湖人队在交易得到浓眉之后,第一次看见了重新站上联盟巅峰的曙光。

“这是一份荣幸。想想这支球队历史上的那些辉煌之师以及加盟的球员吧,你就会想到许多支自己见证过的湖人队,或者没有亲眼所见但读过或看过集锦的队史球队;你也会想到那么多球员和杰出教练,这家俱乐部的历史是无与伦比的。能够让自己跻身一些队史伟大人物之列,感觉很酷。”詹姆斯在赛后接受采访时说道。

更令人吃惊的是,即便湖人队的胜率高达89.5%,但是他们联盟第一的位置却并没有坐牢。就在今天,不可阻挡的字母哥轰下33分12板2抢断2盖帽,带领雄鹿以119比110轻取实力不强的骑士,同样斩获了10连胜的战绩。根据雄鹿官方的数据统计,他们上一次取得常规赛10连胜还要追溯到1985-86赛季,那时执掌球队的还是老尼尔森和球队传奇名宿蒙克利夫。

微信截图_20191130162017.png

总战绩榜单上,他们本赛季也只比湖人队少输了一场,在联盟第二的位置上牢牢咬住湖人。在没有伤病出现的情况之下,湖人与雄鹿的联盟第一之争很有可能贯穿整个赛季,每一场意外的失败都有可能决定最终名次的排列,影响季后赛的主客场次序甚至是总冠军的归属。

12月赛程将会是湖人队本赛季将要面对的,最为艰险的一段赛程之一。他们将会先后两次面对掘金、开拓者和独行侠,并与快艇、爵士和森林狼三大强队过招。另外,他们还将开赴东部,前往客场挑战热火、步行者和雄鹿,纵贯30天,他们都无法找到任何喘息和放松的机会。

“对阵每一个对手都不轻松,但我们对于我们的球队很有信心,每当我们踏上赛场,我们都感觉我们能够赢下比赛。显而易见,接下来我们需要面对的对手更具挑战性,但我想说的是,今天我们的对手进攻效率高居联盟第二,他们也是一支很出色的球队。未来的几周会很有趣,有很多比赛是在客场,客场作战总是一个挑战,我们会尽可能地争取胜利。”正是球队在11月的强势表现,给了浓眉笑对艰难赛程的自信。

EKmU87_U8AAWpbh.jpg

“听着,每个人都有各自的挑战。我们在11月打得很棒,也想在12月延续出色表现。我们拥有争冠雄心,但那不是现在要关注的事。眼前应该关注的是下一个对手独行侠,他们很强。我们想要不断进步,并在每当踏上球场之时带着冠军心态,打出冠军水准。我们拥有经历过夺冠的球员,他们知道应该怎么做。这当然有帮助,但我们就想再接再厉,继续这个过程。这是一个宏大而漫长的过程,我们不能抄近路。但我们享受这一路走来的过程。”面对12月的挑战,35岁的詹姆斯就是这支湖人能够笑对困难的最强支柱。


热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。