上海女排击败八一 袁心玥下周加盟天津出战世俱杯

山支11-30 19:36 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 山支

11月30日,2019-2020赛季中国女子排球超级联赛第二阶段第一轮正式打响,坐镇主场的上海女排苦战五局击败八一,成功实现逆转。在这场争夺四强名额的关键战役中,双方都有高水平的发挥,也为球迷们带来了一场非常精彩的隔网对抗。

XxjpseC007376_20190122_PEPFN0A001.jpg

进入八强后,每一场比赛的胜负、积分都至关重要,因此对阵双方均派出了自己的最强阵容,八一女排的袁心玥也同样首发出场。回顾比赛进程,上海女排及八一女排都拼得非常顽强,也基本上发挥出了球队的最强实力。在比赛的过程中,两支队伍虽然面临的境遇不同、上海女排的整体实力也占据上风,但两支队伍都有发挥得好、也有比较弱势的环节。

首先看上海女排,外援双核心在本场比赛中又拿出了高水平的发挥,也是队伍能够在最后关头把握机会终结比赛的最关键因素。数据方面,接应利普曼拿到了全场最高的40分,也创造了本赛季的单场最高得分,而拉尔森则是拿到了25分。除此之外,杨婕和王馨瑶在进攻端也有不俗的发挥,两位队员多次打下关键球,也分别贡献了9分及10分。

除了进攻以外,上海女排的整体防守也更胜一筹,尤其是自由人王唯漪的防守取位,在这场比赛中又非常不错的发挥。替补出战的副攻秦思宇在后排同样也有不错的保障能力,这也是上海女排换人比较成功的一点。但对于上海女排来说,今天之所以会打得如此困难,主要还是在网口的拦网能力比较薄弱,对八一女排核心进攻点刘晏含的拦防不够到位,并且对八一女排的发球冲击也没有达到预期,反倒是让对手在拦网上抓到了很多机会。

而八一女排方面,虽然队伍晋级四强的希望不大,但在这场比赛的过程中队伍全队上下都在全力去争取。对于八一女排来说,本场比赛发挥最亮眼的环节之一就是球队的拦网,直接拦网拿到了13分,而上海女排则是在这一环节上拿到了9分。其次就是刘晏含的进攻发挥非常突出,本场比赛也斩获了全场第二高的28分,让八一女排的立体攻势得以展现。

而队伍之所以输球,一方面是队伍的发球冲击力不够强、自身一传得不到保障后袁心玥这一点的进攻机会就不够多,另一方面就是队伍只有刘晏含一点稳定的边攻,这与上海女排的两大外援相比有很大的差距。在八一女排取胜的两局中,王云蕗和欧阳茜茜都有不错的发挥,八一女排在防守起球后她们在前排也能够稳定下球,但在这两点进攻受到限制后,八一女排就只能跟着上海的节奏走。

不过,两支队伍都有一个共同的特点,就是并不擅长打逆风球。面对落后局面,两支球队都会或多或少的在场上出现混乱的局面,从而导致自失过多。赛后,上海女排队长张轶婵表示队伍在二、三两局有所起伏,自身失误比较多;而八一女排队长刘晏含则是说球队对于关键分的把握上还有一定的提升空间。

接下来,八一女排的袁心玥就将奔赴世俱杯的赛场随天津女排继续征战,而两支球队也都将在短暂的休赛后继续为四强名额展开争夺。但在拿下这一场胜利后,上海女排晋级的希望就相对较大。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。