继续记吃不记打!曼城遭绝平 争冠提前投子认负?

杨健11-30 23:37 体坛+原创

英超第14轮

纽卡斯尔2比2曼城(战报

25’威廉斯、89’谢尔维 / 22’斯特林、82’德布劳内

体坛周报特约记者 杨健

懈怠便要遭受惩罚,这是曼城本赛季一再交出的学费。然而,周中欧冠躺着锁定头名的轻松,似乎又助长了瓜迪奥拉和弟子们的迷之自信。做客本赛季主场仅输给阿森纳一场的圣詹姆斯,瓜帅显然低估了布鲁斯硬碰硬的决心。尽管两度取得领先,但喜鹊军团均在5分钟内予以回应,多赛一场的情况下,曼城已经落后利物浦8分之多,比去年冬季战役打响前的局势更加危急。

premier-league-newcastle-united-v-manchester-city_9b3aca60-1382-11ea-b3fe-5324eb805ee9.jpg

今年1月,曼城在开场仅25秒就由阿圭罗闪击得手的情况下,生生被隆东和里奇联手逆转,瓜帅的百场英超里程碑惨变里程悲。而今,两人一个改投中超,一个赛季第二次走上手术台,然而少了此前15次攻破纽卡球门的开罐器阿圭罗,又没有让解禁的B席立马复出的曼城,进攻端格外滞涩。虽然全场控球率接近77%,然而顶替阿圭罗首发的热苏斯几乎没有禁区内从容持球起脚的机会,反倒是斯特林更像代班中锋。事实证明,2019年全欧运动战进球第一人,门前的自信和感觉都好于太过焦虑的巴西人。第22分钟,蓝月7号和大卫·席尔瓦踢墙二过一进入禁区,尽管纽卡四人防线前赴后继,但仍无法阻止斯特林低射先拔头筹。

遗憾的是,正如周中对垒矿工的“晚节不保”,场面处于绝对主动的曼城,仍旧没有彻底杀死比赛的想法,而他们很快就遭到了纽卡的迎头痛击:威廉斯前场左路接直传球后将球巧妙一拨,禁区左侧插上的阿尔米龙得球送出横传,门前的威廉斯右脚低射破门。此球纽卡同样以一系列撞墙配合完成突进,而在防守过程中,仅有斯通斯一人奋力回追,但在威廉斯起脚的一瞬间,却不可思议地没有做出任何防守应对,目送荷兰人完成扳平,而在进球全程中,曼城其他防守队员集体围观!

带着平局回到更衣室,瓜迪奥拉显然略感不满,下半时还未开始,西班牙人就早早回到场边,并向弟子面授机宜。然而持续作战、缺少休息的主力阵容,专注度不断下降、厌战情绪更与日俱增。除去不知忧虑为何物的活宝门迪毫无必要地左路远射替对方解围外,全队进球良机寥寥无几,反倒是不卑不亢的纽卡持续以反击威胁曼城球门。法甲过人王圣马克西曼不断骚扰两翼之外,若埃林通危险位置持球,逼迫老乡费尔南迪尼奥只能身后犯规染黄。而球队辛辛苦苦创造出的单刀机会,仍被斯特林一脚浪费。球队的水逆,已经达到了顶点。

1575123209858_lc_galleryImage_Manchester_City_s_Belgian_副本.jpg

所幸,蓝月仍有一个绝对冷静的德布劳内,门迪传中被对方顶出后,“丁丁”大禁区前胸部将球一停后右脚爆射,皮球直窜上角,全场表现优异的门将杜布拉夫卡鞭长莫及。自2017年12月对阵斯旺西以来,德布劳内首次在英超客场进球,且亦是首次连续两轮英超破门。自2016-17赛季以来,德布劳内12次远射破门,同期英超最多。本赛季至今4球9助攻的他,直接参与进球次数仅次于领跑射手榜的瓦尔迪。

然而还没等曼城众将如释重负,纽卡斯尔再度以相似方式完成“Answer Ball”:阿特苏开出禁区右侧的战术任意球送出回敲,大禁区前的谢尔维张弓搭箭怒射右下角破门,视线被人墙阻挡的埃德松,同样无可奈何。终场哨响,全场射门4倍于主队(24比6)的曼城,再吞一场平局。倘若本轮莱斯特拿分,卫冕冠军又将跌至第三。

“我记得上个赛季的结果,在纽卡斯尔的主场总是很艰难。这是一个神秘的英国球场。”赛前瓜迪奥拉的担忧,不幸又成为现实,而两次被对手“以彼之道,还治彼身”,也着实令人慨叹运气不在曼城一边。尤其下月曼城要先后对垒曼联、阿森纳、莱斯特和狼队,对阵纽卡显然是计划外的失分。尽管最快圣诞节前拉波尔特就能复出,但很显然,法国人已经远水不救近火。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。