李森:英式足球+实用主义再证齐达内战略眼光

李森12-01 01:44 体坛+原创

阿拉维斯1比2皇马(战报

体坛周报全媒体记者 李森

2018年10月7日,主队阿拉维斯依靠93分钟时马努的头球赢得了1比0的胜利,引发了洛佩特吉的信任危机,因此齐达内在本次做客门迪索罗萨球场时显得颇为谨慎。

明知道体能在本场比赛中占有很重要的分量,但皇马今天的首发阵容与周中欧冠时相比,齐达内只是在各线分别做了一人的调动。门将阿雷奥拉出战,取代库尔图瓦;后卫米利唐首发,允许瓦拉内轮休;中场的变化是莫德里奇代替了费德里科·巴尔韦德;前锋则由贝尔代替了受伤的阿扎尔。其意识的鲜明之处,在于避开阿拉维斯拦截力很强的中路,利用贝尔的速度来打开对方的后防,从而带动整体推进。

皇马4.jpg

与齐达内剑走偏锋相反,之前已获得联赛2连胜的阿拉维斯,在主场倒是有与皇马一搏的勇气。加利塔诺在对皇马的比赛中不仅使用了佩雷斯和何塞卢的双前锋,还试图以后防和中场线的紧凑来挤掉本泽马的活动空间,从而在断球后利用双前锋来打反击。一场西甲比赛,其形象却更接近于英式足球。在比赛的开局阶段,双方频繁开大脚,球在两个禁区间飞来飞去,缺乏必要的节奏变化。

阿拉维斯打直接球,这还情有可原,因为这支球队的组织结构很难在禁区前沿玩出太多的花样来,他们在上半场的射正次数为零。皇马的采取长传球战术,则属于齐达内的战略部署之一。利用“空运”的方式将球从后场转移到前场,不仅能巧妙避开对方中场的拦截,而且也能使克罗斯、莫德里奇在进入前场时减轻体力消耗。

伊斯科在第2分钟左路大转移,对方门将抢在贝尔之前得到球;第3分钟拉莫斯后场长传贝尔,后者得球后在游向中路时被断,但这没有动摇皇马以长传来代替层层推进的决心。10分钟过后,随着皇马以点带面战术的成功,阿拉维斯被迫处于守势,前锋佩雷斯和何塞卢的威力也就因无球而消失了。

一个半月前做客马洛卡的时候,齐达内在比赛中采取了大轮换。其目的不仅是让年轻球员得到锻炼机会,也是想利用他们充沛的体能发动前场紧逼。但该场比赛中B组球员的表现失常,不仅使皇马意外落败,也让皇马一度失去榜首位置。

而相比之下,皇马虽然本场比赛中只进行了小规模的轮换,但在周中曾打过比赛的伊斯科、克罗斯和本泽马等球员却依然执行了本场比赛的重要策略——进入前场后哪怕丢球也不后退,以就地紧逼来尽早将球夺回到自己脚下。正因为如此,随着皇马在前场的断球成功,进攻也就会周而复始。

皇马反客为主的打法,只是争取进球的第一个步骤。接下来就要看,在前场出现大批火力的情况下,如何完成禁区内的作业。然而,当阿拉维斯后防和中场已经挤掉皇马所需要的渗透空间时,皇马的进攻还是有些吃力。皇马在上半场有了三次射正却没有进球,随后就朝着第二个战略部署发展,在锋线派上一名有过人能力的球员,制造前场的混乱,或在禁区前沿制造出定位球——阿扎尔已因伤缺席的话,那么就只能是维尼修斯了。

然而在齐达内还没有动用换人权的第52分钟时,比赛却意外出现了转折。克罗斯在右侧开出任意球之后,拉莫斯头球破门。主场球迷之所以将其称为“意外”,是因为阿拉维斯是西甲定位球能力顶尖的球队。这是他们本季至今第一次定位球失分。

皇马1.jpg

比赛中的意外并没有就此打住。第62分钟,在防守何塞卢时已在抢位上占先的拉莫斯,却因多余地张开手臂来扼制对方而被判点球。佩雷斯操刀扳平,迫使皇马得“一切从头开始”。

为加强内线的进攻,齐达内在第66分钟时让罗德里戈替下了贝尔。但这并不意味着就此放弃了边路打法。68分钟,正是在和卡拉瓦尔的二过一配合之后,莫德里奇在右路做出了精确传中。虽然伊斯科的门前头顶被对方门将帕切科用身体挡了出来,但还是被守候在门下的卡瓦哈尔以补射将比分扩大为2比1。

接受周二领先后被巴黎圣日耳曼追平的教训,齐达内本场显得更为实际。为控制住比赛,他先用巴尔韦德换下了莫德里奇;随后为避免阿拉维斯的冲吊得逞,又在后防线上加派了门迪。从而使已经热身的维尼修斯最终仍失去出场机会。

虽然皇马本次仅获得小胜,但通过在艰难客场的2粒进球(之前阿拉维斯在主场总共也仅失2球),依然能看到球队的成熟。尤其从齐达内小规模轮换的标准,以及下半场换人的追求实用,都表明了不好大喜功和源远流长。因为只有这样,球队才可望在圣诞前连续面对西班牙人、布鲁日、巴伦西亚、巴萨和毕尔巴鄂等对手时均获得好成绩。

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。