【死亡之组观察】德法葡均非最佳状态 法国最稳?

杨健12-01 03:00

体坛周报特约记者 杨健

球迷要死亡之组?那就给他们死亡之组!分居一二三档的德国、法国和葡萄牙,以卫冕冠军+近两届世界杯冠军的豪华阵容,组成了欧洲杯历史级的死亡之组。这是历史上第二次欧洲杯冠军和世界杯冠军分到同一个小组。上一次已是1992年,当时的欧洲冠军荷兰和世界冠军德国杯抽到一组。

EKo8y7XX0AAtNsr.jpg

尽管名头吓人,但一个不争的事实是,如今的三强都不在各自的巅峰期。

EKo6B1bWwAEBAXj.jpg

葡萄牙3年前在法国以连平模式奇迹夺冠,今夏又在里斯本捧起首届欧国联冠军,从球队结构和心理优势来看,都是欧洲杯大热,孰料本届预选赛软脚虾本色故态复萌,非但面对乌克兰两战不胜,甚至客场拿塞尔维亚都没辙,刷新欧预赛进球纪录的C罗背后,整支球队都不在状态。费尔南多·桑托斯固然手握全欧最强大的青年军,又有佩佩这样的宝藏级人物压阵,但球队并没有C罗之外可以承担重任之人,费利克斯、鲁文·迪亚斯、布鲁诺·费尔南德斯固然令欧洲豪门为之癫狂,但国家队战事性质和俱乐部迥异,在常规体系几乎走入死胡同之时,球队需要的是3年前纳尼、埃德式的奇兵。

作为本世纪欧洲杯上表现最佳的球队之一,葡萄牙曾先后踩着英格兰、荷兰乃至法国完成跃迁,但惟独面对德国英雄气短:2000年欧洲杯上,黄金一代的枣红军团尚能以替补阵容欺凌老迈的日耳曼战车,但这似乎透支了葡萄牙人的运气:2008欧洲杯小组赛抢下头名的他们,刚进淘汰赛就被德国迎头痛击;四年后死亡之组再相逢,首战又不敌德国的他们,被逼到末战只有击败荷兰才确保出线。

EKo6B9GXUAAawYi.jpg

然而,德国队固然在欧洲杯上是葡萄牙人最惧怕的对手,但自世界杯小组垫底出局后,阵痛期的球队始终未能缓过气来:首届欧国联面对法荷两强,一场不胜的战车继续叨陪末座,虽然9月欧预赛客场复仇荷兰,并以一波连胜和疯狂进球逐渐从世界杯阴霾中走出,但伴随着在汉堡2比4被荷兰逆转,球队斗志再度面临拷问。好在这场输球无碍球队锁定第一档,然而如今看来,似乎屈居第二档才是更明智的选择?

比起好歹有C罗只手擎天的葡萄牙,德国队最大的问题,则是缺少主心骨:世界杯后厄齐尔负气退队,拜仁三老又被勒夫单方面弃用,本该是中流砥柱的克罗斯等人裹足不前或未老先衰,甚至二门特尔斯特根都向诺伊尔发起了挑战。一片混沌之下,萨内和聚勒的受伤,更令2年前还以“一二三队”储备自矜的战车,前所未有地无人可用。好在以今年8场9球的格纳布里为首,球队倒不至于一无所获。目前球队的核心问题,仍是在老将日渐淡出、伤病不断来袭、新人尚需考验的情况下,尽快确立主打体系和中轴核心,否则,一年多来面对强队的持续吃瘪、与黑马拼刺刀时的瞻前顾后,仍是德国队晋级路上最大敌人。

EKo6B47XsAAmY2U.jpg

上届欧洲杯决赛的输家法国,本该是俄罗斯世界杯后4年周期的世界之王,但和2000年前后的高卢雄鸡一样,球队一年多来非但未能趁胜追击,富贵病倒不时发作,只不过彼时在预选赛让齐达内们出洋相的是俄罗斯,而这次则换成了土耳其。虽然也和德国队一样近况不佳,但法国队更多时候流露出的是轻敌和散漫:格列兹曼连续点球不进、朗格莱解围踢空乌龙助攻之类尴尬,断然不该出现在一支以开创王朝为目标的球队身上。小组赛战绩为各组头名中第7,仅好于更磕磕绊绊的瑞士、克罗地亚之流,着实是一记警钟。

3年前,决赛功败垂成的法国队,或许还能为成长交学费,但如今,经历近一年半的各种磨洋工,德尚和弟子们理应及时苏醒。而面对德葡两强,高卢雄鸡也有足够自信:自2014年世界杯1/4决赛至今,法国从未输给过德国(3胜2平);而他们史上面对葡萄牙战绩则是9胜1负,惟一的输球不必多言。

尽管球迷们都期待死亡之组出现“连环套”,甚至末轮为座次杀得你死我活,但纵观欧洲杯进入16队时代至今各种死亡之组,末轮同时为出线而战的情况从未发生,常常是一队脱颖而出,2轮后就锁定出线甚至头名。而今,扩军至24队之后,只要避免成为战绩最差的2个小组第三,就能顺利挺进复赛。只是苦了同组的附加赛出线队,大概率他们将是三队的砧上鱼肉。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。