林良锋:热刺三连胜,穆里尼奥变了?

林良锋12-01 05:32 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 林良锋

各位察觉到了吗?穆里尼奥变了。

不仅是场上,还有场下。热刺复刻他上任的第一场比赛,先进三个,回吐两个。皆大欢喜。直取6分后,热刺从波切蒂诺下课时的第14位,直蹿到第5。切尔西本轮主场爆冷输球,立刻感受到了背后的阵阵凉意。即使仍有三场球差距的莱斯特城,也听到了热刺急促追赶的脚步声。穆里尼奥保持了最近五位前任的传统:带队的第一个主场不败——马丁·约尔是上一位带队主场首秀就吃败仗的主帅。3比2,是足球比赛的黄金比分:一是难得,二是悦众,三是刺激。尽管进球并非完美的梅花间竹,但被对手连追两球的结尾,也足以保持比赛的悬念,让捧场的球迷咬秃十个手指。

EKofwccXYAAZcUn.jpg

没人会抱怨钱白花了。穆里尼奥带队的比赛,你能看到五个进球,无论输赢,都会尽兴而归。蛋事,这却不是“穆里尼奥比分”。什么是穆里尼奥比分?1比0或2比0取胜。既不打疼对方,自己也扎紧篱笆。这两个比分占了穆里尼奥执教生涯胜仗的半数以上,为他赢得了大大小小20多个主流锦标。以往看穆里尼奥的比赛,很稳,但也沉闷。你极少看到大开大阖的场面,双方倾情进攻。为了达到稳妥的目的,穆里尼奥还教唆球员频频使用各种盘外招,假摔,诈伤和围攻裁判,不一而足。欧洲足联当年的裁判负责人说他是“足球的敌人”,不是没有来由的。现在?你看到的是不一样的穆里尼奥。三场比赛场场大比分交割,得失球10比6,难以置信。

本轮的头号进球功臣,不再是凯恩和孙兴民,换成了阿利。阿利两个进球为胜仗定调,随后西索科也上了射手榜。如果阿利在穆里尼奥的欧冠首秀破门,还有点运气成分,对伯恩茅斯的两球则是贯彻打法的结果。两次,都是后场高球打到对方禁区前沿,要么由孙兴民作最后的铺垫,要么干脆由阿利操刀解决战斗。看似简单的“一号公路”,对付伯恩茅斯却颇为管用。伯恩茅斯虽是弱队,却极少摆大巴。主教练埃迪·豪因为打法积极进取,数度被推举为温格和英格兰帅位的接班人。伯恩茅斯的盘子在英超最小,以这样的体量连续四个赛季保级,且绝不苟且偷生,非常难得。既然偏爱进攻,后防就存在漏洞,哪怕是瞬间的漏洞。漏洞被热刺把握,还是两次。

埃迪·豪不用复盘,就知道他被耍了。他在赛前的备战,一定花了很多心血研究怎么对付凯恩。英格兰中锋在和伯恩茅斯的7次交锋中打进7球,在他面对过的英超对手中,伯恩茅斯受其荼毒的程度,仅次于12场被他打进9球的水晶宫。但穆里尼奥反其道行之,将凯恩后撤,把突前的任务交给阿利。一打一个准。等客队明白过来,又轮到西索科发威。这是一场中锋后撤,内锋反切压上的经典战例。其原始模板,可以从当年匈牙利客场大胜英格兰一役找到。半个多世纪前的匈牙利国家队,希代古提后撤,普斯卡什反切,让英格兰中卫赖特无计可施。这场伯恩茅斯的两个中卫同样非常被动,凯恩游弋到中场附近,盯是不盯?如果不盯,又该盯谁是好?

EKo7Fy_XUAAr-DR.jpg

三连胜,穆里尼奥在热刺的起步合轨,顺畅。热刺绝不是一家靠快反立足江湖的俱乐部。冠军可以没有但不能没有进球和烟花。讽刺的是,穆里尼奥初到英超时,正赶上热刺的主教练是法国人桑蒂尼。双方第一次交锋以0比0收场,穆里尼奥赛后贬斥对方的玩法道:“对热刺今天的套路,咱们国内有个说法,摆大巴。”从此“摆大巴”一词不胫而走,成为足球词汇中专门形容摆铁桶阵的战术。穆里尼奥绝想不到这个标签随了自己,走到哪里都摆脱不掉。当然,摆大巴成为形容穆里尼奥的专用词汇,还是多亏了他在欧冠和巴萨交锋时的思路。

穆里尼奥如果要在热刺干出点名堂,就不能再走老路。至少不能再觅两次执教切尔西的捷径。蓝桥二进宫,他在元旦被热刺暴打5比3,立刻放弃了赛季上半程的开放打法,终以穆里尼奥比分,完成了第二次带切尔西抡元英超的任务。拿下个人第三座英超奖杯后,穆里尼奥语带讥讽:“将来有一天,等我去德甲法甲的俱乐部试试,听说那里夺冠很容易。”这番话听得在座的媒体面面相觑:你这是唱的哪一出啊?瓜迪奥拉惹你啦?现在掌热刺帅印,穆里尼奥面临昔日执教皇马的同样课题:怎么让队内的大哥和主炮开心?

没有C罗,皇马无法破西甲单季进球纪录夺冠,尽管穆里尼奥并不愿意暴打对手。但那是C罗,将帅唱对台戏的后果,不言而喻。没有凯恩,穆里尼奥甚至未必接热刺的盘。让凯恩刷进球的同时,许诺有冠军有肉吃,才是穆里尼奥在热刺多干几年的要素。想知道穆里尼奥有多么巴结热刺?本轮前的新闻发布会是极好的例子。他藉这个场合,恭维英超,恭维热刺,恭维球场,恭维利维,能唱的赞歌唱遍了。他坚决地表示:“热刺是最好的俱乐部,我不会拿她和别的机会交换。”外界还了解到他和利维的办公室紧挨着,和球探的办公室的紧挨着。这才是干事业的地方,他说。明白了,以前干不好,肯定和风水有关系。

EKonyT1W4AI9pYK.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。