排超八强赛首轮“冷门”不断 朱婷率领天津一骑绝尘

陶渊12-01 08:51

体坛周报全媒体特约记者 陶渊

北京时间11月30日,2019-20赛季中国女排超级联赛第二轮拉开帷幕。八强赛的激烈一如预期,在首轮比赛便爆出来多个小冷门。八一女排惊出上海队一身冷汗,客场带走一个积分;江苏客场惨遭广东恒大横扫,暴露球队最大问题;北京主场对阵山东赢得很不轻松;唯有天津女排,横扫辽宁,展现了一骑绝尘的实力。面对国家队队友,朱婷仍然未遇到太多挑战,轻松砍下17分,冠绝全场。

5de243fff3e8fd62ec054fbb.jpeg

八强赛首轮小惊喜不断 上半区未呈现一边倒趋势

本赛季为了压缩赛程,排协进行了赛制改革,虽然被诟病不合理之处颇多,但也无形之中增加了八强赛的激烈程度,令八强赛的四轮比赛每一轮都看点重重。从首轮比赛来看,八强球队除了天津,其他球队均未对对手造成碾压性优势,比赛的可观赏性也因此大大提高。

首轮比赛,上半区重金引援的北京女排和上海女排在面对全华班山东和八一队虽然都取得了胜利,但比赛过程打得十分艰难。山东队在后三局均打出了高水平,利用出色的串联给卫冕冠军制造了很大的麻烦,险些将比赛拖进五局大战。而上海女排在主场竟被此前状态不佳的八一队在前三局取得领先,八一的高拦网令此前顺风顺水的拉尔森和利普曼都吃到了一定的苦头。

八强赛首轮,处于劣势的全华班山东女排和八一女排都展现了各自的特点和不错的上升势头,这令外界对她们回到主场之后的表现有了期待,勇于挑战强队,制造悬念,冲击四强席位。

天津女排实力一骑绝尘 江苏队客场吃瘪问题大

被誉为“死亡半区”的下半区两场比赛,比分却呈现了一边倒的趋势,江苏、辽宁客场作战均以0比3告负。尤其赛前广泛被看好的江苏女排,在本场比赛再次暴露球队最大的问题,极易崩盘难挽回。

客战广东,江苏女排打出了7比1的梦幻开局,然而在对手施压后,球队多个环节崩溃。主打多年的国手刁琳宇在分配思路和传球质量都令人难以置信,尤其是隔网相对因伤病久疏战阵的郁佳睿相比,更显逊色。追传状态不佳的年轻攻手,放弃状态不错的球队核心张常宁的思路,令人震惊。比赛中,二传这样的思路,主教练蔡斌也一直未有提醒,不得不令人怀疑,莫非这场比赛已经被“战略性”放弃?

整轮比赛仅有天津女排展现了一骑绝尘的实力,尽显王者之气。面对实力不俗,拥有多位明星球员的辽宁女排,天津女排仍然打得十分轻松,三局都令对手无法接近20分。同时,在球队困难的时候,多名队员都能给球队提供帮助,第二局副攻李雅楠的14连发更是一举反超了比分。

面对如此了解自己的国家队队友丁霞和颜妮,朱婷仍然打得“像热身赛”。无论是一传、防守等保障环节,还是进攻、拦网,她的发挥都十分轻松,中国联赛到目前为止,都未能给这位超级球星制造太多麻烦。对她而言,这个赛季的挑战,也许仅仅在之后的女排世俱杯。


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。