林良锋:欧洲杯抽签拉仇恨?德法死亡之组冤家聚首

林良锋12-01 09:32

体坛周报全媒体记者 林良锋

人没到齐就点菜,欧洲杯抽签开了先河。

大赛抽签,越来越没悬念,倒像是来拉仇恨的。欧洲杯抽签之际,决赛周球队还没到齐。但就现有分组的情况看,戏份不少。普拉蒂尼提出欧洲杯不设东道主,全欧咸与盛事,以纪念赛事甲子大庆。当时还没有欧洲国家联赛。翌年,国家联赛的设想也开始发酵。将国家联赛和欧洲杯配套,工程极为复杂。还有很多人对这两个赛事如何对接,摸不着头脑。本报之前已详解两路人马如何会师,此处不赘。4支仍待来年3月决出的球队,已安排入席,就看谁拿到请柬。

fff9c1496ea7602a293ba0ffc378a0ee.jpg

6个小组,组组皆有故事

比利时和意大利预选赛成绩最佳,省了虚位以待的苦恼,曼奇尼和马丁内斯可以专心考察对手。英、德、荷、法、西就没这个待遇。英格兰又和克罗地亚同组,还可能遇上闹独立的苏格兰,甚至上届拦了他们一道的冰岛,也没准混进温布利。最有趣的是德、法、葡同组,让人倒吸一口冷气。德、法是最近两届世界杯得主,葡萄牙则是卫冕冠军,国家联赛的新科状元。让人想起1966年巴西与葡萄牙、匈牙利同组,成为首支未能小组出线的卫冕冠军。

德国人总是和死亡之组有缘。1986年和丹麦、乌拉圭、苏格兰同组,1996年又和刚分家的捷克、俄罗斯一道,同组还有世界杯亚军意大利。两次,德国人都走进了决赛。谁说抽签有猫腻?六个小组,每组都有故事。未揭晓的四队还会添油加醋。从足坛到邦交,从历史到人文,说不尽的前尘往事,道不完的冤冤相报。

字母D表示“死亡”,字母F代表“友好”,这次抽签真是搞错了方向。英格兰落在D组,毫无死亡的味道。三场小组赛坐镇温布利,出线相对容易。克罗地亚贵为世界杯亚军,但在欧洲杯、国家联赛和英格兰多次交手,熟稔各自底细。克罗地亚毁了英格兰的欧洲杯决赛周,英格兰立刻在两年后的世预赛还以颜色,让对方留在家里看直播。俄罗斯世界杯,克罗地亚取代英格兰进了决赛,国家联赛则是英格兰力压克罗地亚进军葡萄牙。捷克刚刚在预选赛碰过,破了大英十年预选赛不败的纪录。且看英格兰能不能再赏对方一记“耳光”。如果附加赛来的是苏格兰,更好。上次欧洲杯在温布利遇上格子裙,三狮进了半决赛。

一旦出线,英格兰的征途骤然变得坎坷。16强将移师都柏林,对手将是F组的次名。除非走运走到脚趾头,大英躲不开要面对德、法、葡中的一家,遇上谁都会给三狮带来“三喵”的回忆。届时又是一场有仇报仇的恶战。万一英格兰“选择”以小组次名出线,将跨海前往哥本哈根,面对E组的次名。该组除了西班牙,还有老是打不过的瑞典,以及挤掉自己打进1974世界杯的波兰。英格兰会不会沦为小组第3?那就头绪太多,不便一一阐述。

大英四家本土代表队中,威尔士是小弟,在新帅吉格斯带领下再进决赛周。他们有两场小组安排在巴库,末轮飞赴罗马。上届欧洲杯,威尔士爆冷以小组头名出线,最终打进半决赛。他们和同组的三家从未在大赛碰面,场场都是遭遇战。意大利倒是和土耳其在比荷欧洲杯打过一回交道,孔蒂的倒勾进球,是那次杀入决赛过程中的佳作。瑞士主办世界杯和意大利同组,主办欧洲杯和土耳其同组,队史不乏土耳其和意大利后裔,是全球化的典范。

1575163126796051125.jpg

2014世界杯,德国淘汰法国。

大赛德国专克法国?

威尔士好歹去过世界杯和欧洲杯,芬兰哪个大赛都没去过,刘姥姥进大观园。比利时和丹麦多次在大赛相逢,比利时曾在主办欧洲杯时接待过俄罗斯的前身苏联,但没有交手,十几年后在墨西哥交手,将苏联打发回家。丹麦第一次参加欧洲杯,就遇上当时的卫冕冠军苏联,此后多次在预选赛相逢,直到现在才在决赛周再次对抗俄国人。如果芬兰不服气,可以拿打仗来吹牛。上世纪30年代末,芬兰和苏联在冰天雪地里掐了一架,后来德国又拉着芬兰入侵苏联。芬兰和苏联斗得你死我活,丹麦却在拉偏架。苏芬战争期间,逾千丹麦志愿军和芬兰兄弟并肩作战,又在随后几年收容了几万名芬兰儿童,为他们提供栖身之所。俄罗斯遇上这两队,不需要动员吧?

德国不仅在战场上蹂躏法国,赛场上照样不客气。奇的是,德法是第一次在正赛小组相遇。去年的国家联赛,双方又是第一次在预选赛同组。上届大赛,法国作为东道,终于硬气了一回。大胜冰岛,将法国推到世界冠军德国跟前,法国顶住压力淘汰宿敌。法国两次在世界杯半决赛被德国淘汰,算上巴西世界杯8强,法国三次遇上德国都提前告别大赛,而三次大赛抡元,法国均未遇上德国,却捡了对手战胜德国的胜利品。1984年欧洲杯的决赛对手西班牙,在小组末轮击败西德晋级;1998年世界杯半决赛的对手克罗地亚,在1/4决赛三球大破德国;两年后的欧洲杯,德国再次未能小组出线,被大幅轮换的葡萄牙灌了三个鸭蛋,法国在半决赛淘汰了葡萄牙。

1575163191477095782.jpg

1982世界杯,舒马赫痛击巴蒂斯通。

就冠军成色而言,法国远逊战无不胜的条顿人。德国7次大赛抡元几乎次次硬仗,两胜阿根廷,又击败同一大陆的荷兰、苏联、匈牙利、捷克和比利时,荷兰和匈牙利俱是当时第一强队,只有1972年打垮苏联最轻松。法国要再胜德国,本钱是进攻。1982世界杯,法国加时赛31领先西德,却在鲁梅尼格替补上场后被扳平,互射点球饮恨。当时舆论批评法国在领先后为什么还盲目进攻?多年后,普拉蒂尼澄清:“无稽之谈,我们被对方的攻势摁住了,哪里来的盲目进攻?”

法国从华丽转型力量,是德国教做人的结果。1982世界杯半决赛,西德门将舒马赫恶意犯规,撞晕了对方后卫巴蒂斯通,连德国球迷都看不下去。有人致电报社,愿意出钱为巴蒂斯通修补撞飞的牙床。巴蒂斯通却不记仇,还参加了舒马赫的婚礼。你有狼牙棒,我有天灵盖,法国人就是博爱。英法均为决赛周热门,但上届葡萄牙爆冷在巴黎捧杯,报了当年被冤枉淘汰的一箭之仇。提醒大家:决赛在温布利,究竟是法国还是德国,在温布利捧杯更让英国人恶心?明年7月,英国应该脱欧了吧?

960.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。