欧洲杯抽签学数学(2):赛程不公?因24不够美如画

毕陌12-01 09:51 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

出现英格兰所在小组第一不如第二的情况,归根结底在于24支球队的大赛赛制在分组上无法避免的不公平——6个小组中,必然有两个小组的小组第一面对小组第二(本届是意大利所在的A组和英格兰所在的D组),而另四个小组第一只需要面对小组第三,而必然有两个小组的小组第二面对别组的小组第一(本届是荷兰所在的C组与死亡之组F组),而另四支小组第二在出现之后在1/8决赛中捉对交锋(A组第二VS B组第二,D组第二VS E组第二)。而对于意大利所在的A组和英格兰所在的D组,小组第一和小组第二出线之后面对的都是其他组的小组第二: A组第一出线对C组小组第二,第二出线对B组小组第二, D组第一出线对F组小组第二,第二出线对E组小组第二,而根据各组小组抽签结果出来之后,很有可能在晋级路线图上出现小组第一的晋级难度不如小组第二的情况。

1575164694232070574.jpg

24队抽签带来的天然不公平

这种情况在32队的世界杯就不可能出现,由于32这个数字在数学上能够被开方为2的5次方,淘汰赛晋级路线图完全对称,取得小组第一与小组第二的晋级难度在路线图上天然有区别——至于出现去年英格兰夺得小组赛第二反而好于夺得小组第一的情况,那是在世界杯赛事进行中,根据别组比赛结果被动生成的情况。

1575163912648039340.jpg

32在数学上是个powerful number (能被写为m = a²b³),本来就比24这个数字性感实用

90.jpg

32肌肉发达,威武雄壮

1575165415422019475.jpg

反观24,动作扭曲,嘟嘴吐舌,极为不雅(顶锅盖逃走)

24队分组还会出现某个小组出线难度大于其他小组的情况——以上届欧洲杯为例,法国所在的A组,英格兰所在的B组,德国队所在的C组,都是出线后1/8决赛小组第一对别组小组第三,小组第二对别组小组第二,而比利时意大利所在的E组是小组第一对D组的小组第二,小组第二对F组的小组第一,晋级路线难度明显不同。在这点上,本次欧洲杯做了一定的修正,除了B, E两组前两名出线后的路线相较较容易外,另四组中,意大利所在的A组与英格兰所在的D组小组第一出线后略吃亏(出现后对小组第二而非小组第三),荷兰所在的C组与死亡之组F组的小组第二较吃亏(出线后对小组第一而非小组第二)。

1575164842274052833.jpg

上届欧洲杯,比利时与意大利落入的E组,出线后淘汰赛赛程天然就比其他小组严酷

如果抽签中非种子队的法国葡萄牙没有落入小组第二吃亏的C,F两组,就不会出现这种令欧足联尴尬的情况,然而根据排列组合计算这种情况仅有55%,而由于本届欧洲杯赛制特殊的原因,多支球队提前确定小组签位,有45%的可能性出现这种小组第二从路线图反而不如小组第一的情形。

明年的6月23日D组小组赛最后一轮,英格兰在伦敦对捷克,克罗地亚在格拉斯哥对以色列/苏格兰/挪威/塞尔维亚(想看克罗地亚VS塞尔维亚),各队将争先恐后表演避免小组第一,避开淘汰赛进入死亡四分之一半区,争取小组第二,进入相对轻松的晋级路线。

1575164216951028036.jpg

嘿嘿,谁要小组第一谁自己拿去

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。