恒大生死战从未掉链子 延续冠军基因或复制五年前

黄何12-01 11:30 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

每逢生死战,恒大从未掉链子,无论是中超末轮争冠还是亚冠小组出线生死战。2019中超联赛末轮打平即可夺冠,恒大能复制五年前联赛冠军归属吗?

70f0530cgy1g9gzqjuabgj21hc0ug4gm.jpg

最后一轮恒大只要打平就能夺冠,而恒大的对手申花还要备战足协杯,无暇和恒大死拼。况且即便拼下来赢球了,最多就是把排名提升到第11位,没有任何意义。所以基本上可以说恒大第8冠稳了。距离恒大2分之遥的国安也有一丝希望,他们需要做的就是赢下鲁能,然后静待恒大输球奇迹发生。

其实,恒大有过两次在联赛末轮争冠的历史,且每一次都把握住了机会。

2014年末轮前,恒大领先身后的国安3分,最终恒大客场以1比1战平鲁能,也成功实现4连冠的霸业。2015年末轮前,恒大领先上港2分,最终恒大客场以2比0完胜国安,夺得5连冠,延续着王朝霸业。

中超过往的5次末轮争冠大战前,领跑者皆顶住压力顺利夺冠,无一失手。此番,中超将迎来第6次末轮争冠大战的局面。恒大主场面对着重心转移到足协杯决赛的申花,只需要拿到1分便可迎来第8冠,这无疑令恒大无比接近夺冠。

值得一提的是,广州恒大队史一共5次在亚冠小组赛末轮迎来生死战,且每一次都顶住压力全身而退。

2012年,恒大首次参加亚冠时,他们就在最后一轮作客2比1战胜武里南,当时恒大一下子从小组第三跃升到小组第一出线,郜林当年的那记绝杀球令人印象深刻。

第二次是2014年,恒大小组收官战主场迎战横滨水手。两队赛前同积7分,恒大在这场关键比赛中2比1获胜,不仅出线而且获得小组头名。

2017赛季,恒大第三次遇到类似情况。当时他们在小组的收官战中主场面对水原,但是他们至少需要一个平局才能出线,结果恒大如愿以2比2逼平对手,又顺利成为小组头名。

2018赛季亚冠的小组赛收官战迎战大阪樱花,当时恒大积9分对手积8分,同样是需要至少一个平局才能确保出线,结果恒大更是以3比1战胜对手拿到小组头名出线。

本赛季,情况似乎比之前都更为恶劣。这场比赛恒大必须获胜才能以小组第二的身份出线。结果在全队众志成城的努力下,他们又如愿地1比0战胜对手,顺利拿到最后一个晋级16 强的名额。

2次中超末轮夺冠+5次在小组赛收官战面临险境,7次全部突围,这种大心脏的表现只有真正的王者才具备。

文/黄何

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。