李森:齐祖知人善任 伊斯科复活跟3分同等重要

李森12-01 10:57

体坛周报全媒体记者 李森

客场面对阿拉维斯,皇马21将将险胜,虽然阿拉维斯只是位居中游,但此前7个主场只输1场,并在赛前取得两连胜,这不得不引起齐达内的足够重视。如果不是刚在周中与大巴黎在欧冠血战一场,以及考虑到调节起其他球员的状态,法国教练也许会在此役倾尽所有主力。毕竟考虑到一天后马竞和巴萨两强相争必有一伤,皇马如能全取3分,无疑对往后的争冠形势非常有利。

此役另一个让人感兴趣的话题是,随着阿扎尔因伤缺席,究竟谁来担任皇马的左边锋。用维尼修斯?虽说他是名正言顺的阿扎尔替补,但由于巴西小将在最近6场比赛中4次被发配看台,足见他并非齐达内的菜;上罗德里戈?他善走内线的特点倒是和身后的马塞洛相配,但这位新秀曾经表示“自己更习惯右路”;用贝尔?左路的确是他的成名之地,打左边锋也能方便他完成传中,却有可能“埋没”其破门的特长。末了,让人捉摸不透的齐达内最终还是祭出奇兵——伊斯科。

75580719_292126325077121_3351465523358085323_n.jpg

把伊斯科称作“奇兵”,一是因为自1019日皇马兵败马洛卡后,伊斯科、J罗、米利唐、维尼修斯、奥德里奥索拉等B组球员便再也没在联赛首发,正是由于他们的拼抢不力,使皇马输掉了唯一一场联赛。现在又重新启用,难道齐达内就不怕再次出现轮换的“副作用”?其次伊斯科刚参加过周中的欧冠小组赛,哪怕他在该役中被评为最佳球员之一,但从体能的角度考虑,难道就不担心连续作战会使他力不从心?然而,皇马在本场比赛需要一个特定的战术角色,使齐达内下定决心把赌注压在伊斯科身上。

对巴黎一战,齐达内的目标之一是抢占中场,从而切断对方后场与前锋之间的运输线。因此,在该役担任右边锋的伊斯科(左边锋为阿扎尔),实际上是4中场的一员,同时齐达内把压制对方左后卫的任务交给巴尔韦德,这样伊斯科在进攻时就成为了自由人。而对阿拉维斯的比赛,由于对方中场的正面拦截力很强,皇马又把着力点放在边路,使伊斯科成了货真价实的左边锋,以便在大部分时间内保持433队形。为了照顾其体能,齐达内针对有球和无球状态做了具体安排:皇马进攻时伊斯科的位置是自由的,但不忘积极靠近对方球门;轮到对方进攻时,伊斯科的紧逼对象是对方的右中卫,压迫右后卫的任务则交给克罗斯。只有当阿拉维斯将战火烧到皇马后场,伊斯科才会离开前沿阵地回中场接应出球。

齐达内在赛前新闻会上曾说:“我敢于在对巴黎这样重要的比赛让伊斯科首发,一是因为他始终在我们的计划之中,二是责任心使他在有限的比赛中也尽心尽力。”这回法国教练也没有看走眼,正由于他合理地为伊斯科安排了活动区域,才使他哪怕在前场不断参与逼抢,依然能在雨战中坚持打了89分钟;同时也因为他跑动中不忘深入对方腹地,才使伊斯科成为本场皇马射门最多的球员,卡瓦哈尔的制胜进球,正是来自伊斯科的头球攻门被门将挡出。

4fcabad849f849cde314.jpg

面对上半场00的平局,让人感觉皇马需要一名像阿扎尔、维尼修斯这样能完成一对一过人的尖刀,以便在对方禁区制造混乱。不过,随着拉莫斯在第53分钟头槌破网,使齐达内放慢了换人计划,直到第65分钟阿拉维斯利用点球追平比分,才让打内线的罗德里戈换下打外线的贝尔。这一调动等于给伊斯科创造了立功的机会,第69分钟,莫德里奇右路传中,伊斯科门前头球被门将挡到门柱弹出,卡瓦哈尔跟上将球挡入空门。

一个月前客场输给马洛卡之后,齐达内的球队一度遭到人们的质疑,但随着阿扎尔、莫德里奇逐渐恢复状态,以及巴尔韦德进入角色,使皇马的足球形象有了很大改观。在力保联赛成绩的同时,法国教练早已把工作重心放在将所有球员的能动性调动起来。他在本场获胜后重申:“我们从来也没有失去过伊斯科,他对我们是很重要的一员。这里除了指他的技术和实力,还在于他坚韧的个性。就像今天这种困难的场合,他也都能咬牙挺过来……伊斯科是否就此夺回主力地位?这话我已经回答过很多遍。球队有25名球员,我要努力面面俱到。但伊斯科的良好表现是一件大好事,我不在乎选员时会不会感到左右为难。”不由分说,伊斯科的复苏和球队取得3分有着同样的价值,接下来齐达内要调整的对象将是贝尔、约维奇,以及仍在养伤的J罗。

21647806-0-image-a-3_1575117802680.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。