为何F组历史最死亡? 因为第四支球队很可能是地雷

毕陌12-01 11:26 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

昨晚的欧洲杯抽签,当第三档的葡萄牙落入F组时,欧洲杯自1996年扩军起最残酷的死亡之组诞生,而且这个死亡之组还出现在了强队被进一步被稀释的24队年代。

种子队: 德国,欧洲历史战绩最出色的国家队,2014年世界杯冠军,上届欧洲杯第三名,本届欧洲杯小组赛有三个慕尼黑主场之利。(注: 尽管上届欧洲杯没有三四名决赛,但德国队的小组赛成绩优于另一支4强队威尔士)

第二档队: 法国,上届欧洲杯亚军,去年世界杯冠军

第三档队: 葡萄牙,上届欧洲杯冠军。

也就是说,德国,法国,葡萄牙这三支上届欧洲杯前三名被送入了同一个小组,而且这三支球队是过去三届大赛,2014年世界杯,2016年欧洲杯,2018年世界杯的冠军。

1575170574654093177.jpg

2014世界杯冠军

1575170581903057517.jpg

2016欧洲杯冠军

1575170589629093135.jpg

2018世界杯冠军

另外有两个因素加剧了这个小组的死亡色彩。

(1) 出线后赛程

根据本届欧洲杯的赛程,基于24队赛制无法避免的不公平情况,本小组的第二名将面对D组第一,而A, B, D, E组的小组第二则是捉对厮杀,要到8强才可能碰到赛会的小组第一。

也就是说,A, B, D, E小组的第二进入16强之后,按照纸面实力,画风将是。

瑞士/土耳其/威尔士VS俄罗斯/丹麦 (阿姆斯特丹)

英格兰/克罗地亚VS波兰/瑞典 (哥本哈根)

而F组小组第二,即德国/法国/葡萄牙之一进入16强,第一关就要在对都柏林D组的小组第一(按照纸面实力英格兰/克罗地亚),能进8强的话,1/4决赛接着要在罗马对阵E组第一与A/B/C/D组第三的胜者(大概率西班牙)。

至于德国/法国/葡萄牙中没能进入前二名的那一支(姑且不讨论2014年哥斯达黎加式爆冷的情况),如果没能在另一支附加赛球队身上全取三分的话,多半在各组横向小组第三对比成为最差两个小组第三之一,而无缘淘汰赛。

该小组的第四支球队将是附加赛A路径的胜者或附加赛D路径的胜者,而这支潜在的第四支球队很可能进一步加剧了该组的死亡色彩。

1575170609285028513.jpg

三位上届欧洲杯前三主教练的脸色,仿佛刚吃了什么一样....

(2)潜在的小组第四支球队——2014年的哥斯达黎加?

附加赛A路径

保加利亚/匈牙利胜者vs冰岛/罗马尼亚胜者(一场胜负制度,前者主场)

如果罗马尼亚未能从该路径突围自动进入C组,F小组的第四支球队将是该路径的另三支球队之一。

然而根据实力(对西班牙0:5惨败后,孔特拉下课,拉多伊接手)和赛程(要突围需要连续两个客场获胜),罗马尼亚突围的概率很小,则德法葡三队大概率将面对另三队之一。

如果匈牙利突围,法国与葡萄牙将在小组赛的布达佩斯客场面对匈牙利,而想要小组出线,即便是最好的小组第三,多半要在布达佩斯客场对匈牙利拿到3分。而上届欧洲杯葡萄牙在法国中立场才靠着C罗的帽子戏法勉强逼平匈牙利。

1575170760847089266.jpg

如果匈牙利突围,法国与葡萄牙在布达佩斯面临数万名主场观众的压力

如果冰岛突围,那更有意思了。

一个欧洲杯小组汇聚了上届欧洲杯的前三名+8强,史无前例。

一个欧洲杯小组4支球队全部参加了两年前的世界杯——自欧洲杯1996年扩军之后,只有2012年欧洲杯的B组,即德国/葡萄牙/丹麦/荷兰(德国,葡萄牙T T),再往前,就要到1988年欧洲杯8队时期的A组了,即西德/意大利/西班牙/丹麦。

而这将是欧洲杯自1980年出现“分组”这个概念之后,第一次一个小组四队全部参加了两年前的世界杯以及四年前的欧洲杯。

1575170351063084593.jpeg

上届欧洲杯8强在预选赛中对土耳其一胜一平,实力似乎并没有太下降

至于保加利亚突围——虽然保加利亚赛程最优(半决赛决赛都是主场),但是纸面实力最差,出线的概率相对不大,德法葡三队必然鼓掌欢迎。当然罗马尼亚出线,让欧国联杯D档的球队(格鲁吉亚/白罗斯/北马其顿/科索沃)进入这个小组,德法葡就更欢迎了。

1575171232350033400.jpg

德法葡碰到第四支球队的画风?

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。