亚青赛决赛16队:柬埔寨时隔45年晋级 国青只差1分

马德兴12-01 13:06 体坛+原创

体坛周报全媒体记者马德兴报道

2020年第41届亚青赛预选赛昨天(11月30日)在阿曼首度马斯喀特全部结束,在最后一场比赛中,伊拉克队死里逃生,凭借着伤停补时第4分钟的进球,3比3战平东道主阿曼队,从而以第一小组第一名的身份获得出线权。而与此同时,柬埔寨队也以成绩最好的四个小组第二名中的最后一名,确认在时隔45年之后第一次进军决赛阶段比赛。至于中国国青队,则是25年来第一次无缘决赛阶段比赛。

微信图片_20191201135001.jpg

微信图片_20191201125504.jpg

按照亚足联最初拟定的竞赛时间,本届亚青赛预选赛定于11月初进行。第一小组的比赛原定安排在伊拉克进行,但因为国际足联在本月初做出决定,以安全理由禁止伊拉克再承办国际比赛,伊拉克队的两场世界杯预选赛40强赛小组赛也不得不改到约旦首都安曼进行,因而,亚足联也决定将原来安排在伊拉克进行的比赛改地易期进行,并最终决定安排在11月22日至30日于阿曼进行。伊拉克队、科威特队、阿曼队、巴勒斯坦队以及巴基斯坦队等共五队参赛。

经过为期8天的角逐,伊拉克队2胜2平积8分,净胜球为5个,以净胜球多1个的优势,压倒了科威特队,获得小组第一名。特别是在最后一轮对阵东道主阿曼队的比赛中,在阿曼队一度以3比1领先的情况下,伊拉克队连追2球,在终场前伤停补时第4分钟时攻入一球,战成3比3,从而超越了科威特队。科威特队名列小组第二,但因为在与其他小组第二名进行比较时,积分不够,无缘晋级。

在这个小组开始之前,各个小组第二名中排名第五位的柬埔寨队,则有幸搭上了进军决赛阶段的末班车,在时隔45年之后,将历史性地首次取得决赛阶段比赛入场券。中国国青队在各个小组第二名的比较中,恰好排名第六位,距离进军决赛阶段比赛也就只有一步之遥。值得一提的是,柬埔寨队上一次参加亚青赛决赛阶段比赛是在1974年于泰国进行的那一届赛事,而当年中国足协才重返亚足联大家庭,并从1975年开始正式参加亚青赛。

通过各个小组第二名的比较,我们不难发现:国青队在上个月小组赛最后一轮输给韩国队,其实并不是致命的。赛前,我们就曾分析过:如果想要出线,国青队在末仗与韩国队的比赛中就至少需要战平、拿到1分,前提当然是拿下缅甸队与新加坡队。如果拿到7分,则国青队已经获得了决赛阶段入场券。但是,在无法拿下韩国队之前,如果在对阵同组最弱的新加坡队时,能够取胜、而且是大胜,则也有希望拿到入场券。

回想整个小组预选赛,韩国队取胜新加坡队是11比0,而缅甸队战胜新加坡队也是8比0,唯独中国队取胜新加坡队时仅仅只有2比0。在与新加坡队交锋之前,记者曾提出:“对阵新加坡队不打8个不算胜!”回过头来,如果国青队对阵新加坡队真的是一个大比分的话,则净胜球方面至少可以压倒柬埔寨队,成为唯一一个拿6分晋级的队伍!当然,这样的假设已经毫无意义。

这样,参加明年亚青赛决赛阶段比赛的16支队伍是:乌兹别克队(东道主)、伊拉克队、卡塔尔队、塔吉克队、伊朗队、巴林队、沙特队、马来西亚队、澳大利亚队、韩国队、日本队、印尼队、老挝队、也门队、越南队、柬埔寨队。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。