抽签运气>预赛成绩 德国死亡之组! 荷兰直通4强?

毕陌12-01 13:17 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

昨晚的欧洲杯抽签,重点是德法葡抽到了一组,这三支球队成为了本次抽签的最大输家,另外潜在的输家还有D组的英格兰与克罗地亚。

最大的赢家?C组的荷兰。

1575177239313000322.jpg

抽签赢家and抽签输家

虽然今年欧国联杯赢了英格兰,拿到了亚军,看起来似乎是走出了连续无缘两届大赛的黑暗期,但在预选赛中,荷兰的硬实力看起来还是不足,尽管9月份客场在汉堡逆转了德国,但上个月客场对北爱尔兰,荷兰无计可施,客场被0:0逼平,退出了小组第一的竞争,将以第二档队的身份参加本次欧洲杯的抽签

然而接下来荷兰的利好消息接二连三。

(1)主场优势

由于荷兰是本届欧洲杯的东道主之一,和法国与葡萄牙这样没有主场优势,还要在客场面对德国(以及潜在的匈牙利)的强队不同,荷兰自动进入C组,三场比赛都可以在阿姆斯特丹主场进行。

(2)乌克兰自动进入C组

半个月前,欧洲杯预选赛小组赛结束后,根据本届欧洲杯的东道主规则和回避规则,6个种子队中,意大利,英格兰,西班牙和德国都是联合东道主,自动进入A, D, E, F组。则剩下的种子队只有比利时和乌克兰。

而由于俄罗斯作为联合东道主之一,自动进入B组,而根据政治回避原则,政治上有争端的乌克兰无法和俄罗斯分在一组,则6个种子队中实力明显差一档的乌克兰自动进入荷兰所在的C组。

1575177400395095941.jpg

俄罗斯乌克兰的政治纷争无意让荷兰成为了足球的受益者

(3)罗马尼亚与匈牙利抽到了一起

本次抽签前,乌克兰与荷兰已经锁定了小组两个位置。而在预选赛小组赛结束后,附加赛抽签中,作为C组主办方的罗马尼亚以及作为F组主办方的匈牙利抽到了同一个路径(A路径),而B,而由于B路径和C路径有D,E两组的主办方(主办D组的苏格兰,主办E组的爱尔兰),可能出现C, F两组东道主的A路径自动和为了褒奖欧足联效果的欧国联D档外卡附加赛D路径配对。

根据欧足联的抽签结果,如果罗马尼亚从A路径出线,罗马尼亚作为第二东道主进入C组,如果罗马尼亚没能出线,欧足联杯D档外卡附加赛(D路径)球队进入C组。

根据附加赛抽出的赛程,罗马尼亚要出线,需要在明年3月连续客场击败冰岛以及保加利亚/匈牙利的胜者,这几乎是不可能的任务。

即便罗马尼亚出线,荷兰也是在小组末战在阿姆斯特丹主场对罗马尼亚,根据罗马尼亚客场0:5惨败西班牙的狼狈状况,这支球队对荷兰威胁有限。

而罗马尼亚没能出线(大概率事件),这支附加赛球队将是欧足联为了褒奖欧足联后进小国所安排的欧足联杯D档外卡,可能的球队是格鲁吉亚/白罗斯/北马其顿/科索沃,无论是哪个小国出线,比起堂堂正正靠预选赛出线的拉脱维亚,斯洛文尼亚之类的球队,这支靠开后门的外卡队都将是欧洲杯历史赛前纸面最弱的球队。

(4)避开葡萄牙,抽到奥地利

荷兰面对的最后一步就是昨晚的抽签,抽出3档球队。

3档最强的葡萄牙最后抽给了预选赛压倒荷兰出线的德国,世界杯8强瑞典抽给了西班牙,世界杯16强丹麦自动进入比利时的B组,另三支无缘去年世界杯的球队: 土耳其,捷克,奥地利。土耳其在上届欧洲杯拿了3分,捷克拿了1分,奥地利拿了1分,捷克的足球传统和大赛参赛次数又优于奥地利,好像荷兰又抽到了最软的一个对手。

终上所述: 荷兰抽到了第一档最差的球队,第三档看起来似乎最差的球队, 第四档很有可能是欧洲杯历史纸面最差的球队。

相比之下,预选赛压倒自己小组第一出线的德国,作为种子队和法国与葡萄牙分在一起。

人的命运要靠自我奋斗,但也要考虑历史的进程,诚不我欺。

1575177030383071555.jpg

勒夫的表情.....

1575177054433038827.jpg

科曼暗中观察,上扬的嘴角暴露了笑意

(5)一马平川的淘汰赛

分组抽签除了荷兰小组对手相对最弱,另一个巨大的利好消息就是潜在的淘汰赛赛程优势。

荷兰这组的第二名在16进8的比赛要伦敦去和A组的第一名(较大可能是意大利)竞争,荷兰当尽力避免。

如果荷兰能不负众望抢到C组第一,16进8的比赛有一个潜在的威胁: 如果死亡之组F组的第三名出线,根据欧足联公布的配对方式,有50%的可能性会碰上荷兰。

但是F组出线的小组第三也未必一定是德法葡其中的一家,而且德法葡三队混战,小组第三成为最差的两个小组第三直接无缘出线的可能性还不小。也就是说,荷兰在16进8的比赛中碰上德法葡的可能性不超过4成,从纯数学角度(即假设A至F六个小组第三进入淘汰赛的可能性随机)荷兰只有33%的可能碰到德法葡。噢,还不足33%,万一以F组第三成绩出线的球队是匈牙利/冰岛/保加利亚呢?

1575176667235023228.jpg

小组第三出线的15种可能性中,C组第一(荷兰)碰上F组第三的可能性5种

过了1/8决赛这一关,1/4决赛将在阿姆斯特丹主场面对A组第二和B组第二的胜者。如果意大利和比利时没有恰巧掉到小组第二,那么1/4决赛荷兰将在主场对一支纸面实力不如自己的球队(比如俄罗斯,丹麦,威尔士,瑞士之类)。就算荷兰在1/4决赛中碰上邻国比利时和10年前的欧洲杯手下败将意大利,荷兰队也有主场优势依靠。

如果一切顺利,荷兰可以订去伦敦的半决赛机票了,飞过去也就1个小时,以逸待劳面对半决赛对手。

1575176858221026626.jpg

荷兰可能的1/4决赛将在主场作战,而且离半决赛地伦敦很近

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。