术后伤腿制约马龙世界杯发挥 “满血复活”仍需时日

李婷12-01 13:24

体坛周报全媒体记者 李婷

在上半年复出后的世锦赛上,完成了三连冠的伟业,在下半年复出后的世界杯中,却未能距离三冠王更进一步——2比4不敌日本选手张本智和,马龙止步2019男乒世界杯四强。带着做完手术不足数月的伤腿,马龙也只能无奈拼到这里了。

5de34ac0f3e8fd62ec057a12.jpeg

当前两场不算轻松地击败高茨和奥恰洛夫后,我们就能窥见到马龙此次世界杯的状态与以往相比绝对称不上好。这也是自然,毕竟七月份之后,一直被伤病困扰的马龙就久疏赛场,之后赴美进行了手术和康复,尽管也参加了上个月的团体世界杯争夺,但出战的场次并不多。

这次的世界杯之旅与其说争取自己的第三座男子世界杯冠军奖杯,不如说手术之后在高水平竞技中探查自身状况更来得贴切一点。所以经过高茨和奥恰洛夫,今天上午面对到素有“天才少年”美名的张本智和,马龙才算迎来真正的恶仗。

0比3,谁也没想到开局就是节节失利,尽管马龙咬着牙连扳回两局曙光在望,但最终无力回天,被张本智和拿下第六局的胜利,2比4,马龙只得眼看着对方昂首挺进今天下午将要进行的终极决赛场。

对于这场失利,马龙也觉得开局0比3落后太多了:“主要还是开局没有咬住吧。其实前三局虽然输了,但也都是有机会没有把握住,自己在进攻中落点只要差一点就会被对手给防回来,但0比3确实也很难追了。”

今日一战,甫一上手被张本智和打了个措手不及,这让马龙也看到了张本智和的变化:“和中国公开赛交手时候比,他始终还是保持着这种赢球的欲望,他也会根据每一次比赛去尝试新的东西。”而张本智和在取胜后则表示:“对手比我厉害,我就是放松去打。”

如果说前两场比赛不明显的话,那么和张本智和的这场高对抗的比赛是能够明显看出伤病对于马龙还是有着一定的影响,做过手术之后的腿部在移动和发力上都受到制约,不过只要是没有再产生新的伤病或者牵扯出旧疾,也已经算是万幸了。

在世界杯短短两日打了三场比赛,没有能够赢得一个满意的结果,马龙觉得自己确实现阶段各方面都还需要调整:“包括身体、技术、对于比赛的感觉、信心,这些都需要通过不仅仅是训练,也需要通过比赛来积累。”

其实今年以来,马龙一直在跟伤病抗衡着,上半年他在结束恢复期,一举在布达佩斯世乒赛上荣膺桂冠,证明了自己仍是世界乒坛难以抵挡的“六边形战士”。而这一次术后的归来,尽管没有能够一帆风顺是有遗憾,但为了明年,如今的谨慎更为重要。

或许下一次更重要的赛场,我们就又能等到那个满血复活的龙队了。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。