【现场】漂亮数据难掩攻防瑕疵 76人需要更好的大帝

万航瑞12-01 14:04 体坛+原创

体坛周报特约记者万航瑞费城报道

这场比赛之前,76人虽然名列东部第五,然而面对胜率过半的球队仅仅拿下过两场胜利。

和球队一样,这支队伍的头号球星,乔尔-“大帝”-恩比德也被冠以“欺软怕硬”之名,前几个赛季的亮点似乎本赛季都消失了。本赛季以来,除非面对身材比自己小一号的错位对手,恩比德在面对高大中锋的时候大多数时间都显得非常挣扎。

EKqmlGxWoAA0adV.jpg

而本场比赛,面对步行者的内线双星迈尔斯·特纳和小萨博尼斯,恩比德虽然拿下了32分11板的漂亮数据,但进攻端的犹豫和防守端的不走心却是比起纸面上的优秀,更扎眼的事实。

本场进攻端面对萨博尼斯,恩比德几乎没有捞到任何好处。在篮板下,萨博尼斯通过不断地绕前干扰,让恩比德根本无法舒服接球。就算接到传球,恩比德也会选择他命中率不算高的面框进攻。为数不多的背身要么被包夹轻易破坏,要么只能结束于简单的几次碰撞和最后扭曲的出手。

尽管赛后采访中,哈里斯不断强调:“只要让他(恩比德)落到低位,没有人能够阻挡他,他能吸引包夹,也能传出好球。”

但是费城记者席的反应似乎更能说明问题,一位跟队76人多年的记者,每每看到恩比德面对高大中锋,只能被迫选择试探步接后撤步跳投的时候,他都只是不断地叹气,再加上连连的摇头。

EKqxDoZXYAAVLg2.jpg

除此之外,恩比德在被包夹时的传球选择真的难言优秀。第三节落后阶段,恩比德没有看到科尔克马兹的跑位而送出的传球飞出底线,球迷甚至开始发出些许嘘声。比赛最后关键阶段,也是恩比德回传西蒙斯的失误,让球队落入106比109的不利境地。

防守端恩比德则发挥得更为窘迫,尽管对位的小萨博尼斯仅仅拿下13分,但为数不多的进球多半来自于恩比德。全场比赛萨博尼斯在篮下只要轻轻一点,恩比德都会像雀跃的孩子一般飞起来,第二节恩比德被第二次点飞之后,还因为在下落过程中击打萨博尼斯的头部而被吹了技术犯规。

除了糟糕的内线单防,由恩比德领衔的76人联防也出了问题,76人后卫布罗登格和沃伦本场比赛打得如鱼得水,分别得到28分和29分,赛末阶段兰姆也能频频杀穿76人内线。一次简单的挡拆,步行者后卫们就能突入禁区,而恩比德面对对方的突破,在前三节大多数时间,只是选择呆呆看着。

EKqvt29XUAAmY4I.jpg

“我给我们比赛结束阶段的防守打A,只有结束阶段。其他时候我只能打C… 哦不,C-,我们甚至很难做好基本的防守,我们是联盟防守效率第二的队伍,对于防守我不应该批评太多,但是我们的防守应该有一个基本要求。”这是布朗教练对于本场比赛球队防守的评价。

赛季初,球迷们在巴特勒走之后,曾经希望恩比德成为那个在比赛最后阶段站出来的巨星。然而本场的关键时刻,是西蒙斯和哈里斯接管了比赛,我们能看到恩比德的时刻并不算多。

多伦多0分惨案之后,教练和队友都在不断地帮助这个大个子走出阴影。布朗教练说:“没人能懂得恩比德在那天晚上的伤痛,他自责是自己害了球队,但是今天他在精神上成长了,给出了我们回应。” 西蒙斯则说:“是乔尔和队友们让我能够保持侵略性,他们不断地跑位,这样我才能传给空位的队友或者地位的乔尔。“

恩比德自己则说:“多伦多之后我的心态有所改变,我觉得我并没有打出上赛季的那种侵略性,我没法再做到场均十几次罚球了。这几场比赛,我在试图打出侵略性,制造更多的身体接触。”

希望本场比赛的15次罚球,能成为恩比德重新崛起的起点,76人需要他更多在关键时刻站出来,只有这样球队才能不再重蹈泪洒多伦多的覆辙。

热门评论

全部评论

相关阅读

万航瑞

驻费城特约篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。