从“被退役”到再夺冠 “重生”的穆雷带来哪些启示?

弈桑12-01 15:38

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

最近一部名为《安迪·穆雷:重生》的纪录片在某流媒体频道上线,再加上提名了ATP年度复出奖,让穆雷俨然成为这个休赛期最具关注度的网球选手之一。

EKTZk2ZX0AAmvZj.jpeg

就在本周早些时候,穆雷还和妈妈、妻子以及哥哥一起出席了这部纪录片的首映仪式,并号召球迷届时都能去观看。其实,伤后复出这件事在体坛,尤其是在网坛并不少见,几乎每一位大牌球星都有这样的经历。远的不说,就说和穆雷并称“四巨头”的另外三位费德勒、纳达尔和德约科维奇,也都尝试过伤后复出,且就在最近几年——其中费德勒和纳达尔是在2017,德约科维奇是在2018,而且和穆雷复出后相比,三人的成绩显然要更加出色。

这也是有不少人质疑的原因所在——和另外三人相比,穆雷复出半年,仅仅获得一个250分冠军,排名还未能挤入前100,又怎么能叫做“重生”呢?其实,对大多数人来说,也仅仅是知道穆雷受伤了,然后又复出了,但对于他的伤究竟有多严重,心中并无太多实际的概念。甚至还有人会质疑,今年澳网输球后发布会上的眼泪,以及不断暗示的退役传闻,更像是一次大型的公关秀,不然要如何解释时隔半年就重返赛场呢?

而这部纪录片则刚好解答了大家心中的这些疑惑,影片从那场穆雷生涯转折点的比赛开始讲起。2017年温网第四轮,作为世界第一和卫冕冠军,穆雷遇到了美国重炮手奎雷伊,结果他在2比1领先时,后两盘的表现判若两人,不但垂头丧气而且几乎放弃抵抗,最终被对手以两个6比1无情逆转,当时大多数人认为那只是一场令人吃惊的爆冷,并没有想到事情会发展到多严重。

随着检查结果的出炉,那场爆冷的真相也才逐渐浮出水面,穆雷并不是像外界所想输给了斗志,输给了主场压力,而是输给了伤病。髋关节撕裂导致他不但无法发力,甚至连日常生活都受到了影响,他甚至无法像正常人一样自如行走。疼痛开始变得如影随形,穆雷也不得不进入漫长而痛苦的养伤和恢复阶段,期待可以早日回到赛场。

在经过了长达一年时间的休整,穆雷于2018年草地赛季终于重回赛场,然而这次复出,除了在华盛顿战至深夜时场边的眼泪,我们似乎对记不住他太多的成绩,但至少那时候所有人都是满怀希望的。然而没想到的是,对于穆雷和他的支持者们来说,等待他们的却是更大的磨难。在今年澳网首轮输给阿古特后,穆雷泪洒新闻发布会,他坦言痛感其实从未远离自己,并暗示有可能在今年温网期间退役。

不得不说这个发布会引发了轩然大波,全世界的媒体几乎都提前准备好了穆雷的“退役稿”,一口咬定退役已不可避免,只待最后的明确官宣。再联想到两位前世界第一库尔滕和休伊特,就是因为几乎同一位置受伤而结束了职业生涯,你就知道对于即将32岁的穆雷而言,这一次或许是真的要说再见。

就在这个绝望的时刻,命运的转机不可思议地出现了。去年成功做了髋关节置换手术的鲍勃·布莱恩本赛季重返赛场,他将自己当时的医生推荐给了穆雷,已经走投无路的穆雷,只能赌上这最后一把,他毫不迟疑地做了手术,随后便进入了漫长的等待艰苦的恢复期,没有人知道会发生什么,而那时穆雷的希望仅仅是“像个正常人一样生活”,并不敢过多奢望可以重返赛场,而即便是这样一个“小小”的目标,他都要付出常人难以想象的代价。

skysports-andy-murray-tennis_4810920.jpg

后来的故事大家都知道了,几个月之后妈妈朱迪开始在媒体吹风:安迪的职业生涯或许还未结束,终于让人燃起了一丝希望。从女王杯双打复出就拿到冠军,到和小威合作参加温网混双,从珠海赢得复出单打首胜,到安特卫普斩获三年来首冠,对于半年前还看不到任何希望,已经进入退役倒计时的穆雷而言,过去半年的经历堪比一个奇迹。

更重要的是,正如穆雷所说,他现在已经不再感到疼痛了,又可以正常的生活和打球了。从出现伤病到完全康复,穆雷用了整整两年时间,从这一点来看,他的问题确实要比三巨头严重太多太多。除了要感谢家人、团队、医生和球迷之外,他更应该感谢那个还有一丝希望也坚持不放弃的自己,我们更应该感谢穆雷,因为他用一场彻底的重生,向我们诠释了什么才叫做真正的热爱。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。