菜鸟卡帅终变冠军教头 胜率超6成竟然还需学习?

安晓君12-01 17:04 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

恒大击败申花拿到2019赛季中超的冠军,这虽然是恒大过去9年第8次拿到中超联赛的冠军,但也是恒大主帅卡纳瓦罗拿到的他在中国的首座中超联赛冠军奖杯。

VCG111261800978.jpg

对于卡纳瓦罗,给中国球迷留下的最深印象其实还是他的球员时代,可退役拿起教鞭后,卡帅一直被当做菜鸟看待。2014年底,卡纳瓦罗出任恒大执教主教练,但主教练一职依然由里皮执掌。在首次执教恒大的23场比赛,卡纳瓦罗率队拿到了11胜6平6负的成绩,胜率只有47.8%,这个成绩如果放在一个中下游的球队,也许是优秀的,但是当时在恒大却并不是能接受的。最终在2015年6月份,卡纳瓦罗下课,斯科拉里上任,后者上任后马上帮助恒大夺取中超以及亚冠冠军,更加映衬了卡帅的“无能”。

2016年6月份,卡帅重返中国执教中甲球队天津权健,在卡帅的指挥下,一度冲超无望的权健最终上演半程逆袭,拿到了中甲冠军。而且,在2017赛季的首个中超赛季,权健获得了季军并杀入亚冠。在权健取得成功后,卡帅重返恒大。但他在执教球队的首个赛季里,球队就无缘中超冠军,亚冠以及足协杯也是早早出局,只拿到了一个超级杯的冠军。而在本赛季,国安一度是冠军的最大热门球队,而缺兵少将的恒大一度看不到未来,就是在缺兵少将的情况下,恒大完成一波13连胜完成逆袭,并在和上港以及国安的较量中笑到了最后。

实际上,执教恒大的这2个赛季,卡帅之所以饱受质疑,之前战平建业甚至还被送去“学习班”学习,但把责任都推到卡帅身上,显然不公平。这几个赛季,恒大处于换血期,当年的功勋球员郑智、黄博文、冯潇霆、郜林等都已经成为了老队员,新引进的杨立瑜、韦世豪以及高准翼等人需要时间去成长;此外一点,就是恒大的伤病问题,无论是外援还是内援,球队都遇到了大面积的伤病潮,实际上如果不是遭遇伤病潮,恒大也不至于亚冠以及足协杯早早出局。

当然,卡纳瓦罗自然也有一定的问题。比如说本赛季13连胜之后,球队遇到了一波不胜,尤其是亚冠两回合0比3输给日本的浦和红钻,他的人员安排和战术布置让外界相当不满。总体而言,在战术布置以及临场挑战方面,他和里皮以及斯科拉里还是有不小差距。

但与此同时,卡纳瓦罗也有自己的优点,那就是敢于突破现状,大胆启用新人。权健时期有张修维、刘奕鸣、郑达伦。来到恒大后,尤其是本赛季,杨立瑜、韦世豪、严鼎皓、钟义浩以及高准翼,都踢出了职业生涯最好的一个赛季,尤其是韦世豪和杨立瑜,在进攻端的进步非常明显。另外一点,就是卡帅的情商非常高,总是能和球员们打成一片,俱乐部内氛围也很好,比如说球队上轮击败上港后,张修维就直言:卡纳瓦罗是球队的领袖,不管球队好还是坏的时候都始终把球员拧在一起,引领球队在正确的方向上前进,从来就没有松懈和放弃。

在执教恒大的84场比赛中,取得了53胜15平16负的战绩,胜率高达63%。要知道,恒大这2年实际上明显处于调整期,如此高的胜率实属不易。上轮主场击败上港,卡纳瓦罗也展现了成熟的一面,战术布置完胜佩雷拉,接下来的2020赛季,恒大将迎来归化球员,人员更加齐整,届时恒大还会让卡帅继续证明自己吗?

文/安晓君

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。