国安70分成历史最高分亚军 2019赛季留下一声叹息

长乐12-01 17:48 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

中超收官战,北京中赫国安在主场两球落后的情况下,连扳3球,对苦主山东鲁能泰山完成大逆转;但因榜首的广州恒大取胜,国安仍无缘冠军。在开局创造历史的拿到10连胜后,国安曾接近创造夺冠奇迹,随后的功亏一篑,让御林军整个赛季充满遗憾和不甘。一半是海水、一半是火焰,终于战胜苦主,但70分只能成为历史最高分的亚军...

5de375b7c7c6dba799f6aae9.jpg

与山东鲁能比赛前,国安争冠命运已不再自己掌握之中,但球队仍盼望创造奇迹。比赛开始不到30分钟,鲁能便以2比0领先,在另一片场地中,恒大则与申花暂时0比0战平,连续失球后如梦方醒,国安在半场前就将比分扳平。尽管恒大随后不断扩大比分,终结了悬念,可不放弃的国安仍在补时阶段由王子铭打入绝杀进球。

除去争冠因素,本场胜利是国安与鲁能进入中超时代以来,第43次交手(包括联赛杯、足协杯及联赛)。本场取胜前,国安对鲁能的战绩是糟糕的9胜16平17负,处于绝对劣势,其中31场中超8胜10平13负。此次能绝杀对手,国安结束了对鲁能双线9场不胜的尴尬,上赛季两队在足协杯决赛相遇,国安虽然夺冠,却是依靠客场进球多的因素,本赛季他们在足协杯则被鲁能2比1淘汰,联赛首回合,他们更是客场0比2完败。

5de3752cf3e8fd62ec0588a6.jpg

能在主场打破不胜鲁能的魔咒,过程又是跌宕起伏的3球大逆转,单就国安本场的表现看,表现合格。但从另一个角度来看,以最高分亚军的方式结束本赛季,国安还是不甘和遗憾。

本赛季国安强势开局,创历史纪录的拿到中超10连胜。前10轮结束后,他们一度领先第二位的上港5分,比第三位的恒大多出8分,他们却在11轮至20轮的10场比赛中,输掉了4场,对手包括上港、鲁能、建业和苏宁,在主场输给恒大后,他们从领先恒大9分,到落后对手7分,相当于被恒大狂追了15分。

另外让外界感到不解的则是主帅施密特的下课,德国人尽管在10连胜后的排兵布阵和战术上出现过失误,但关键时刻请来并无中超经验的热内西奥,并未让国安变得更好。除此之外,则是外援巴坎布的表现不佳,他频繁浪费良机,挫伤了球队士气;加上中场核心比埃拉中期的赛季报销,御林军遭受重创。

联赛末期的最后4轮比赛,国安全部取胜拿到12分,却已为时已晚。从积分看,他们只比恒大少了2个积分,也就是一场球的差距。而回顾这一整个赛季,国安赛季只有1场平局,还是客场被降级的深圳佳兆业逼平,客场不敌建业和苏宁,球队并不处于劣势,而和上港的两次强强对话中,全部告负,如果这5场比赛,球队再多拿3分,也不会让冠军旁落。

以一场胜利结束2019赛季的国安,让人看到了他们顽强和坚韧的一面,但纵观全赛季,国安关键时刻掉链子和难打硬战的短板,仍未改善。葬送好局,最高分亚军,十连胜的梦幻让赛季末的现实显得更加残忍。2019赛季的国安在进步,但又一次错失冠军,仍让御林军的2019年充满遗憾。

文/长乐

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。