重生的甜瓜真甜!安东尼变价廉物美新代表

罗珂12-01 19:00

体坛周报全媒体记者罗珂

两胜公牛,一胜雷霆,开拓者终于不在于上赛季西部决赛对手勇士“为伍”,距离暂列西部第八的太阳只有1个胜场之差。更令波特兰人欣喜的是,他们用无保障底薪签下的救火球员卡梅洛·安东尼,三连胜期间俨然回到了巅峰状态。

客场对公牛,安东尼得到25分,这是他加盟开拓者后首次单场得分20+。安东尼的职业生涯总得分超越传奇球星英格利什,升至NBA历史第18位。

主场对雷霆,安东尼11投9中得到19分,18.8%的命中率创造了职业生涯单场新高(出手2次以上)。

主场对公牛,安东尼独得23分11篮板,时隔663天再次拿下两双数据;这也是他第775次单场得分20+,超越“大O”罗伯特森升至NBA历史第10位。

场均22.3分,投篮命中率57.4%,上场时间里开拓者净胜56分——这样的“甜瓜”,真甜!

度过磨合期,助推开拓者连胜

3版.jpg

就在两周前,开拓者球迷还对本队签下安东尼这个决定很不理解:是的,35岁的“甜瓜”是比马里奥·海佐尼亚和安东尼·托利弗更强,但他能够帮助开拓者变得更好吗?

但是,开拓者已别无选择。他们上赛季还是打西部决赛的两支球队之一,但如今进入季后赛的几率已跌至20%;利拉德在对篮网时狂砍60分,仍然换不来一场胜利。他们无路可退,只能冒险求变。开拓者需要有人在进攻端帮助双枪利拉德和C.J.麦科勒姆,至少不再像对阵猛龙那样,利拉德被对手用一盯四联战术死死锁住,最终12投2中仅得9分,而贝兹莫尔、海佐尼亚、拉比西埃和利特尔四名侧翼球员合计28投仅7中得到24分,眼睁睁看着猛龙带走胜利。哪怕安东尼已经无法持球单打强吃对手,只要能够找回当年效力雷霆时的投篮效率——三分命中率达到37.3%——开拓者就不亏。

不过,穿上开拓者00号球衣的安东尼,演砸了自己在波特兰的处子秀:面对实力不怎么样的鹈鹕,他出场24分钟,14投4中得到10分,犯规5次,还出现了5个失误。名不见经传的弗兰克·杰克逊和肯里奇·威廉姆斯,都可以轻松运球突破安东尼,更不要指望他在无球防守或者补防轮转方面做贡献。“安东尼真的老了,他还要适应新队友和新体系;虽然只打了一场就下定论实在草率,但他这场的打法与其整个职业生涯没什么不同。”媒体已然给“甜瓜”投了不信任票。

merlin_164710017_d1d6cafe-6100-47a9-a7c9-229c85db7c16-articleLarge.webp.jpg

安东尼的心态倒是保持得很好:“这是一支很适合我的球队。我觉得波特兰这座城市里的每个人都很随和,在这里待着非常舒服。现在我能感觉到自己的状态越来越好,身体情况也非常好。”不过,安东尼的好状态来得没有想象中快,对雄鹿,对骑士,他连续三场比赛命中率都没超过40%,开拓者也遭遇了连败。

对此,开拓者当家球星利拉德表示,这怪不得安东尼。一方面,利拉德在对鹈鹕和雄鹿时都未出战,开拓者是残阵迎敌;另一方面,安东尼与球队磨合还不够。“他才刚刚来到球队,出场前都没有和全队合练过。”利拉德说,“大家还是保持耐心吧,他还需要点儿时间。”

“利拉德是我想加盟这里的主要原因之一。”安东尼说,“开拓者对我有意,让我有机会和利拉德、和麦科勒姆并肩作战。利拉德重返球场,是个良好的开端。我们可以一起做些事情,我期待他回来,因为我知道他的能力。”

价廉物美新代表,开拓者获丰厚回报

这一次,安东尼没有食言。帮助开拓者取得三连胜后,“甜瓜”的6场比赛回合占有率达到26%,真实命中率为54%,三分命中率达到37%,显然超过了开拓者对他的预期。否则,开拓者球迷商店里的00号球衣,也不会这么快就销售一空。

“安东尼的状态看起来挺好的。”作为安东尼的好友,雷霆后卫保罗在对开拓者赛后坦言,“我很高兴他能够重返赛场,也期待他有出色表现——除了和我们对阵的时候。现在他的状态看起来就不错,我知道他喜欢篮球,现在他回到了NBA,我真心替他高兴。当然他在对我们时发挥出色,对我们来说就不太走运。”

安东尼始终坚信,2019-20赛季并不是自己的最后一季,就像好兄弟韦德所言,自己的油箱里还有很多油。“这不是什么该死的告别演出。我对比赛的爱没有消失,我不知道这种说法从何而来。我从来没有讨论过这些,我知道自己能做什么,也相信自己能做到。如果真到了告别的时候,那就来吧,那不是我要考虑的事情。刚刚过去的那个夏天,我确实曾经想过退役,但现在没想了,我相信自己还有能力继续打球。”

Carmelo-Anthony-looking-forward-to-playing-with-Damian-Lillard-for-first-time.jpg

既然当事人都这么说,我们何不像利拉德那样,安安静静做个“吃瓜观众”,成为这段浪子回头历史的见证者?“我非常欣赏他以谦卑之心对待一切的态度。过去的一整年,他没有说过任何人的坏话,只能耐心等待时机,做好重返NBA的准备。”利拉德说,“在这里见证安东尼归来,见证他重返NBA,这会成为我回忆的一部分。”

联盟29支球队此前都对安东尼无动于衷,只有陷入困境的开拓者冒险赌一把,用1年222万美元无保障合同签下安东尼。现在,开拓者获得了丰厚的回报。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。