【声音】法国不惧死亡之组 复仇路上却暗礁密布

孙奇12-01 18:12 体坛+原创

体坛周报特约记者 孙奇

2020欧洲杯小组赛的分组已尘埃落定。作为上届世界杯冠军,法国队与宿敌德国、葡萄牙一同分入F组,可谓是“冠军之组”。从签运上看,高卢人显然没有了前两届大赛的好运;但对于这一结果,法国队将士与媒体依然自信:若想染指德劳内杯,就必须逾越一切险阻。

教练:备战从此刻开始

在昨晚的抽签仪式现场,当葡萄牙队在第三档中最后一个被抽出落入F组时,摄像机捕捉到了德尚、桑托斯与勒夫的表情,三位主帅不约而同地露出了尴尬而不失礼貌的笑容。即将迎来率队参加的第二届欧洲杯的德尚抽签结束面对媒体表示,这个小组非常艰难:“这是一个难度极大的小组,我认为勒夫、桑托斯与我想法一致,但我们只能接受。从阵容上看,我们将面对两个在欧洲与世界范围内拥有竞争力的强队,这将使小组形势错综复杂。如果最终的第四档球队是甲级附加赛冠军,这可能是最坏的结果。”

EKpW4b3WsAE5_rE-880x528.jpg

在上届欧洲杯中,法国队分别与德国、葡萄牙相遇。没有了家门口作战的优势,首轮就要在慕尼黑客场对阵日耳曼人,蓝军主帅认为球队必须马上做好准备:“考虑到对手的强大,我们应当立刻开始准备工作,每场比赛中的每一分钟都有可能是决定性的。”而谈到与欧洲杯决赛对手葡萄牙的重逢,德尚淡化了复仇的味道:“历史有被复制的可能性,也有可能被改写。2016年的那场较量是决赛,而如今只是小组赛,双方的球员也发生了变化。”

德尚的副手斯特凡面对媒体透露了自己的想法与法国队可能的备战地点:“我并不确定葡萄牙和德国是否感到满意。这是一个极具竞争力的小组,我们需要做好最大程度的准备。考虑到与慕尼黑、布达佩斯的距离不算远,我认为球队会将克莱枫丹作为大本营备战欧洲杯。”

球员:剑指小组头名

与教练组的谨慎相比,接受采访的法国队球员们则表现出了昂然的斗志与对决赛周的憧憬,争夺小组第一成为众人共识。马图伊迪对RMC直言:“我们要竭尽全力争最取好的小组名次,球队的目标就是以小组头名出线。”尤文中场还透露自己曾与C罗谈论此事,并对于两队在上届决赛后再度碰面感到兴奋。

sorteo f 2.jpg

效力于拜仁的卢卡斯首轮就将在俱乐部主场迎来德国队的一众队友,对此他充满期待:“我们深知这个小组的困难程度,但对手也将会因我们感到恐惧。法国队会尊重每一个对手,也会无所畏惧。”帕瓦尔在抽签开始前与诺伊尔、基米希就此事互相调侃。

目前处于养伤阶段的洛里斯如能复出,将迎来个人第三届欧洲杯之旅。法国队长认为球队需要尽快进入状态:“与强队交手时对细节的处理至关重要,我们需要改变以往征战大赛慢热的习惯,避免低级错误。球员们都明白自己身上的责任,我们必须确保首战德国时打出高水平。”另一位经验丰富的老将吉鲁则显得相对低调,他主要简单点评了对手:“德国队更有经验,但葡萄牙在上届欧洲杯击败了我们,他们不只拥有C罗。”

媒体:在谨慎中展望

分组敲定后,法国媒体以谨慎的态度进行展望。除去尚未揭晓的附加赛胜者,F组的三支球队恰好包揽了2014至2019所有欧洲球队可参加的国际大赛冠军(德国:2014世界杯、2017联合会杯;葡萄牙:2016欧洲杯、2019欧国联;法国:2018世界杯),《队报》今日就略带调侃地以“爱之组”作为头版标题。

sorteo f 3.png

《费加罗报》官网的标题则言简意赅:“法国队落入死亡小组”。《巴黎人报》认为对于法国队而言这是一个不能更差的结果,允许犯错的空间很小,但与挑战并存的是机遇。利扎拉祖在个人专栏中进行了前瞻:德国队相比之前发生了较大变化,葡萄牙富有天赋且经得起硬仗考验。法国队必须从赛事一开始就将状态调至满格——从整体战略角度,蓝军不能因为身处死亡之组就懈怠对小组头名的争夺。

整整12年前,法国队也曾在08欧洲杯体验过类似经历:与意大利、荷兰同组,在当时16队角逐的年代里惨烈无比。随着欧洲杯迎来扩军,本届赛事纸面实力最强的F组三强有机会同时出线,死亡意味随之降低。《队报》还详细分析了出线后蓝军的16强潜在对手:若以小组头名出线,将对垒A/B/C组的一个小组第三;若获得小组第二,将大概率迎战英格兰或克罗地亚(D1);如果以四个最好的小组第三身份出线,对手将会是B1或C1。这意味着一旦无法获得小组头名,法国队进入16强就要与小组头名直接碰撞。高卢人渴望在2016的家门口失利之后卷土重来,但他们的复仇之路无疑暗礁密布。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。