无球+防守!安东尼终于开窍了 像霍华德一样救赎

罗珂12-01 19:15

体坛周报全媒体记者罗珂

安东尼此前在NBA征战了16个赛季并取得不俗成就,靠的是持球进攻。“他很难防守,尤其是中距离投篮和低位背打杀伤性极强,这是他整个职业生涯的撒手锏。”但在开拓者,安东尼渐渐变了。

这六场比赛里,安东尼定点投篮平均每次能得1.21分,比81%的球员效率更高;低位进攻平均每次得0.90分,比56%的球员效率更高;持球单打平均每次得0.81分,比42%的球员效率更高。安东尼的无球效率反而高于有球效率,这无疑让他可以更快融入开拓者,成为双枪的得力助手。

Carmelo-Anthony.jpg

作为安东尼的私人训练师,亚历克斯·巴泽尔日前接受采访时透露,无球进攻和防守是安东尼近来的训练重点。

“作为联盟曾经实力排名前十的球员,安东尼习惯了长时间持球进攻,一打一。而在新的环境下,如今他在球队的定位,不允许他再这么打,所以我们让他多练无球进攻。”巴泽尔说,“回看比赛录像的时候,我们发现他在这点上做得不太好,所以我们让他尽快适应接球就投。安东尼是个聪明的球员,正是因此他能够保持很高的进攻效率。”另外在近几场比赛,安东尼把握错位机会也不错,依稀可见昔日进攻万花筒的风采。

至于防守,巴泽尔表示这更是特训的重中之重。“很多人根本没有意识到什么是NBA的防守。优秀的防守球员,知道如何移动,如何跑位,如何与对手制造身体接触。这些防守高手的运动能力都非常好,他们会玩命拖住进攻球员,直至对方精疲力尽。安东尼需要有参与防守的意识,他要认真练防守,要在球场上更努力。过去他不需要再防守端投入太多,这也使得他一度远离NBA。毕竟,防守是篮球比赛的50%。这是他从头再来的一小步,还有很长的路要走。不过他对做好防守的态度让我很惊讶,也看得出他对取得成功的渴望。”

1183627994.jpg.0.jpg

由于公牛和雷霆本身实力有限,安东尼的防守还没有经过考验。不过他当年在掘金的队友艾弗森表示,认定安东尼做不好防守是偏见。“联盟里每个人防守都有漏洞,这种针对安东尼的态度让我很生气,让我想起了自己读大学的时候,也老是因为防守遭人非议。”

前NBA球员诺瓦克认为,这样的安东尼能够在开拓者取得成功。“对于曾经的超级球星,这种转变很难。因为在职业生涯前期,他们能够做很多事,却无法安心做一件事并达到非常高的水准。但我认为安东尼可以。他擅长做很多事,能够强打篮下,能够中投,还可以在三分线外得分。他会成为一名好的打挡拆球员,一名为队友拉开空间的球员。他不需要长时间持球,可以让利拉德持球,自己做一名角色球员。他会成功的。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。