如何科学解释弗利克的首败,纯粹是遭遇“系统局”?

足球隽言12-01 19:58

体坛周报全媒体记者 黄思隽

在客场6比0横扫贝尔格莱德红星赛后那篇盛赞弗利克令拜仁统治力全面回归的文章末尾,我鬼使神差地写了一句“说不定下一场就会出现第一个失球,甚至是第一场失利”。一语成谶,弗利克执教拜仁的首个失球与首场失利立即到来,而且过程之诡异,令观看直播的拜仁球迷哭笑不得,甚至有资深《足球经理》玩家惊叹:这不就是系统局吗?!

格纳布里浓缩拜仁的倒霉

所谓“系统局”,相信玩过《足球经理》的同学都遇到过。往往是一场胜面极大的比赛,过程也是占据压倒性优势,创造机会无数,系统却无论如何都把你“做”输——甚至使出“月光宝盒大法”,退出重来若干遍,依旧是一个输!

1575201055308001938.jpg

格纳布里不敢相信自己的运气竟然如此糟糕。

拜仁对勒沃库森的这场比赛,真是颇有“系统局”之风采。从数据上看,拜仁控球率高达68%(要知道,博斯手下的勒沃库森可是全德甲最为极致的传控流派),对抗成功率为六成,射门23比11,角球8比2。拜仁还有3次射中门框,2次面对空门起脚时被对方后卫抢先解围,外加3次必进球机会——佩里希奇单刀射中门楣,莱万多夫斯基2次直接面对门将射偏后被助理裁判举旗判了越位(如果打进了,VAR得通过划线去判断,因为都是毫厘之间)。总而言之,以拜仁此前4连胜期间的机会转化率,这场所创造出来的机会,足以重演7比2血洗托特纳姆热刺的好戏。

然而,对热刺时在下半场独中四元的格纳布里,却在这场比赛的上半场就射丢了一个帽子戏法。在利昂·贝利首开纪录前1分,格纳布里接阿拉巴后场直传后形成单刀,却一脚踢中了左侧立柱。第2个绝佳机会是在第31分钟:无人防守的他接阿方索·戴维斯左路横传后在禁区中央停球,接着14米外右脚抽射打飞。半场结束前,格纳布里又自己拼得单刀机会,快速突入禁区中央面对出击的赫拉德茨基,他放弃了右侧根本无人防守的穆勒,而选择交给左侧的佩里希奇,结果被迅速回追的拉尔斯·本德从后抢先放铲解围。除了这3次完全可以亲自破门的黄金机会,格纳布里还在第18分钟奋力把球拨向门前,穆勒面对空门准备起脚时却被文德尔精彩地一脚把球跺住解围。

1575201088280033155.jpg

面对勒沃库森和赫拉德茨基,莱万多夫斯基也只有交白卷的命。

格纳布里就是拜仁全队的缩影——他的斗志和投入度无可指摘,但最后一传一射总是鬼使神差地出现这样或那样的偏差。刚在贝尔格莱德独中四元的莱万也好不到哪里去,除了2次轻微越位后直接面对门将把球射偏令人喷饭,他还在全场补时阶段与绝平进球擦肩而过,先是接角球后头球顶中门楣,后是反越位插入禁区左肋摆脱斯文·本德的防守后面对门将小角度射门被挡。于是,莱万连续2轮联赛交白卷,职业生涯18次面对勒沃库森仅仅打进5球。特别是来到拜仁之后,莱万在联赛中8次对阵勒沃库森,竟然只进过1球,还真是邪门。

弗利克战法逐渐被吃透

当队内最靠谱的两大射手都如同撞邪一般死活进不了球,德甲助攻榜上领跑的穆勒决定亲自解决问题。他在禁区弧内左脚大力低射经斯文·本德轻微折射后一度扳平1比1,斩获个人德甲生涯第111球,也总算结束长达1359分钟的德甲进球荒。然而还没等穆勒高兴完,贝利就又一次凭借速度优势,以一段极速达到33.1公里/小时的奔袭突入禁区左侧,再次一脚低射洞穿球门远角,也令穆勒一项神奇的纪录作古——此前他进球的87场德甲比赛,拜仁一直保持不败(82胜5平)。

1575201165859072609.jpg

速度飞快的贝利令拜仁后卫吃尽苦头。

如果说弗利克的拜仁重现了瓜迪奥拉任内的统治力,那么这两个失球,也同样让人感觉有点瓜迪奥拉拜仁的味道。在整体阵型基本全部压过中线的情况下,一旦在前场丢球而无法完成有效的就地反抢,拜仁往往就会遭遇中卫跟对手速度飞快的攻击手比拼冲刺能力的尴尬情况。勒沃库森本身是一支传控水平很高的球队,几乎每个位置都具备出色的快速出球能力。这两个进球之前,勒沃库森都是仅用3脚传球就让速度飞快的贝利获得极佳的突破空间,无论是帕瓦尔还是马丁内斯,都无法及时回追到位。

其实不仅仅是贝利,另一名速度飞快的边锋穆萨·迪亚比也获得了3次极佳的突破机会,2次亲自射门被诺伊尔化解,还有1次横传给阿米里形成禁区中央的射门,但也是被诺伊尔奋力扑出。勒沃库森尽管大部分时间场面被动,但反击效率极高,11次射门当中足足有7次中目标,诺伊尔相当忙碌。要知道,拜仁过去4场连胜且零封期间总共只让对手完成过2次毫无威胁的射正。如果说从进攻的角度来说,拜仁输球是遭遇“系统局”,那么从防守的角度来说,弗利克的“A方案”看上去逐渐被对手摸清甚至摸透了。

该给蒂亚戈更多时间吗?

赛后双方教练和球员都谈到了运气问题。穆勒认为:“我们有足够多的机会。要是我们以4比2或者5比2获胜,没有人会抱怨。”诺伊尔则指出:“运气今天不在我们这一边。”勒沃库森主帅博斯也承认:“今天我们得到了过去几周所欠缺的运气。”完成10次成功扑救的芬兰国门赫拉德茨基也开玩笑说:“我们需要运气才能击败拜仁。立柱和横梁,他俩是我最好的朋友。”说来气“仁”,拜仁赛季至今已在联赛中11次被门框拒绝了进球,几乎是排名第2的沙尔克04(6次)的两倍。

1575201133579023291.jpg

莱万第91分钟击败了赫拉德茨基,却被门楣拒绝了进球。

运气如此糟糕的比赛,或许一个赛季才会碰上一场,甚至几年都不会发生一次,但这种肆意浪费机会的情况早在尼科·科瓦奇任内便是拜仁常态,只是这个晚上情况更为极端而已,教练对此真的无能为力,替补席上的体育主管萨利哈米季奇也在莱万一再射失必进球后做出难以置信的肢体语言和表情。弗利克承认球队上半场表现不够理想,出现了两次疏忽并且被对手抓住,但总体而言并没有太大问题,“我不能怪责球员缺乏获胜欲望或者比赛投入度。我们只是浪费了太多机会。”

类似的赛后发言,科瓦奇执教时就说过不少次,就连赫内斯卸任俱乐部主席前不久也说过。而在一场欧冠客场大胜之后,回到联赛立即主场输1比2,在10月国际比赛周之前就发生过,当时是7比2横扫热刺之后,立即输给带着4轮不胜前来挑战的霍芬海姆,而为霍村包办两球的同样是边锋球员——当场踢9号位的阿达米扬。

不到半个赛季,拜仁就在联赛中2次主场输球,追平了过去3个赛季的总和。即便这里面有各种意外,但是当意外一再发生,甚至是在两位不同教练手下先后发生,那么就不是一句简单的运气不佳或者浪费机会太多就能蒙混过关,球队必须背锅。正如弗利克在赛后发言的最后所说:“我们会全面地去复盘比赛。”然后,弗利克和球队必须找到治标又治本的解决办法。

1575201211294098266.jpg

弗利克或许一时间还没搞明白这球究竟是怎么输的。

弗利克当然也要做自我检讨。拜仁换边后表现确实有所改善,也创造出足够多扳平乃至反超的机会,但弗利克完全可以在换人上面做得更快更好。他直到69分钟才首次调整,用库蒂尼奥和科芒对位替下穆勒和佩里希奇。而直到80分钟,他才让蒂亚戈登场。而随着蒂亚戈登场,基米希和帕瓦尔分别改任右闸和右中卫。

事实证明,替补出场的3名球员里,蒂亚戈所发挥的作用最为突出。在勒沃库森摆大巴的情况下,只有西班牙中场可以在密密麻麻的中路送出极具穿透性的直传。补时第6分钟的那次最后机会,就是来自蒂亚戈的中路直线输送,加上戈雷茨卡机警地脚后跟顺势一磕。而就在蒂亚戈出场后不久,库蒂尼奥突破造成若纳唐·塔犯规染红。库鸟出场后足够积极,不断尝试用自己擅长的盘带和远射制造威胁。总之,蒂亚戈和库鸟这两位在弗利克接手球队后明显失宠的技术型球员,完全应该在这种局面下得到更多出场时间,以发挥更大作用。

1575201249031012569.jpg

暂时还无法完全满足弗利克战术要求的蒂亚戈,是否应该得到更多出场时间?

尽管首败的意外成分较大,但对于弗利克来说,这是及时的提醒。接下来,他有整整一周的时间,准备下轮客场对门兴格拉德巴赫的恶战。既然博斯能发现拜仁的破绽,那么罗泽完全可以做得更好。对于弗利克和拜仁来说,凶险的普鲁士公园之旅绝对输不起,否则寒冬就会提前到来。

热门评论

全部评论

相关阅读

足球隽言

黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。