重磅!2020中超冠军获世俱杯直通席位 最多2队参赛

马德兴12-01 20:52

体坛周报全媒体记者马德兴报道  

北京时间12月1日,亚足联执委会在香港召开年度执委会会议,其中最引人注目的一项议程,就是2021年将在中国进行的首届24队俱乐部世界杯赛的席位分配事宜。根据此次会议的最新决议,亚洲将在这届赛事上获得3.5个席位,而不是原定的3席。而且,东道主中国将有一队获得直接参赛资格,这或许是中国俱乐部的最大利好。

webwxgetmsgimg (5).jpg

今年10月下旬在上海召开的国际足联理事会会议期间,国际足联确认将在中国进行首届俱乐部世界杯赛,而且也就24个席位分配初步做出了决定。当时,国际足联确认24个席位的分配是:欧洲8席、南美洲6席、非洲3席、中北美洲及加勒比地区3席、大洋洲1席。作为东道主,将不会有球队直接入围。

不过,作为主办国却没有球队直接入围,显然将影响到主办国的热情。据记者了解,在这次会议上亚足联确认,经过与国际足联的协商之后,各方在2021年俱乐部世界杯赛的席位分配问题上已经重新达成一致。鉴于旧有7队模式参赛的世俱杯赛中,东道主球队都与大洋洲冠军进行对决以确定晋级名额,因此国际足联作出了调整方案,即给东道主增加0.5个席位,而大洋洲则缩减为0.5席。换而言之,旧有世俱杯赛中,东道主球队与大洋洲冠军队进行PK的“老规矩”依然延续到了未来新的俱乐部世界杯赛上。

不过,中国足协在确认了相关情况之后,也与亚足联进行了沟通,出于更为稳妥的考虑,从保证球市等方面考虑,提出作为东道主的球队,最好直接进入正赛,即将亚洲的3席与东道主的0.5席进行合并,然后由亚足联再统一对3.5个席位重新进行分配。亚足联随后采纳了中国方面的意见,并与国际足联进行协商,最终获得了国际足联的批准。在这种情况下,亚足联决定对3.5个席位重新进行分配。具体分配情况如下:东道主中国的俱乐部球队直接占据一席;西亚区的俱乐部球队占据一席;东亚区的俱乐部球队占据一席。剩下的0.5席,则由东亚区和西亚区的球队展开争夺。

于是2021年首届世俱杯赛的亚洲代表队情况是:东道主的联赛冠军球队;2020年亚冠联赛的冠亚军决赛队伍(东亚区和西亚区各一队)将自动获得世俱杯赛的参赛资格;剩下的一席将由东亚区决赛中失利的队伍以及西亚区决赛中失利的队伍通过附加赛产生,胜者将与2020年大洋洲冠军再进行PK,争夺正赛席位。换而言之,闯入2020年亚冠联赛四强的队伍,均有机会出战2021俱乐部世界杯赛。

不过,由于一个国家最多只能有两家俱乐部代表亚洲参赛,如果中超的俱乐部在明年的亚冠联赛中包揽东亚大区的前两名,则因为2020年中超联赛冠军已经获得直接参赛席位,东亚区决赛中失利的队伍,将无缘世俱杯赛。假设广州恒大、北京中赫国安、上海上港或今年足协杯的冠军四队中有任意两队杀入2020年亚冠东亚区决赛,而2020年中超联赛冠军由其他球队获得,则参加亚冠东亚区决赛的负者,将无缘世俱杯赛;但假设这四队中任意一队获得2020年中超冠军,则即便是在2020年亚冠东亚区决赛中输球的球队,也将依然有机会通过附加赛,拿到2021年世俱杯赛的参赛资格。

这对2020赛季的中超联赛以及中超球队来说,无疑是一个极大的利好消息,除了本身将刺激2020赛季中超联赛的冠军争夺之外,中超球队如果能够杀入明年亚冠联赛的东亚区决赛,同样将有机会争取亮相家门口的俱乐部世界杯赛。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。