萨里战术安排固然欠妥 C罗能力下降亦是不争事实

李辉12-01 22:36 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

意甲第14轮

尤文图斯2比2萨索洛

(20'博努奇、68'(点球)C罗/22'博加、47'卡普托)

意甲历史上,尤文此前主场面对萨索洛全胜,但今晚这个纪录被萨里和他的球员们亲手终结。实际上,算上这场平局,尤文本赛季在联赛一共也只丢了6分,算上欧冠加起来只丢了8分,放眼整个欧洲这都是相当出色的成绩,但萨里的球队总是被批评声包围,因为抛开每场比赛的比分之接近不谈,萨里球队的场上表现却是和战绩有较大出入。

EKs6pxRWwAEp_3h.jpg

过去与未来皆犯错

如果说41岁的布冯代表着尤文的过去,那么20岁的德利赫特就是尤文的未来,然而这对年龄相差21岁的组合却在今晚同时犯错,过去一段时间,德利赫特进步明显,对阵马竞的比赛更是踢出了赛季的代表作,但在都灵的大雨中,荷兰小将再次展现不成熟的一面,他在解围时直接将球送给了对手,而卡普托的射门则造成了布冯的扑球失误,尤文就这样被自己的过去与未来同时伤害。

防守一直是尤文立足联赛的根本,在8连冠的征程中,尤文并不总是联赛进球最多的球队,但他们每个赛季都是联赛丢球最少的球队,且单赛季他们的丢球数从未超过30球(18-19赛季整好30球),然而本轮过后,尤文的丢球数已经达到了12个,不仅场均丢球数要远超过去,并且他们不再是丢球数最少的球队(截至尤文比赛结束后,维罗纳丢球11个最少)。

一支球队一旦在防守端变得不稳定,那么他们比赛的不确定性就会大大增加,而放眼现在的尤文,无论是年轻的德利赫特,还是中生代的什琴斯尼、博努奇亦或者是老一辈的布冯,他们和“稳”字要么还有距离,要么渐行渐远。

绝境之下萨里祭最强锋线

这个赛季,随着伊瓜因的回勇和迪巴拉的成长,萨里在锋线上遭遇幸福的烦恼,大多数情况下他会让伊瓜因、迪巴拉、C罗中的两人登场,但阿根廷双星状态实在太好,C罗的地位又摆在那里,因此谁不上场都会有人质疑声,于是很多人都建议萨里干脆让三个人同时上场,但在本场比赛前,这样的场景并不多见。

在萨索洛将比分逆转后,尤文面临赛季首败的危险,绝境之下,萨里终于满足了球迷的期待,让锋线三星同时上场,迪巴拉登场后的效果是非常显著的,他在前场的拿球推进和分球的能力都是这支尤文其他球员不具备的,迪巴拉很快给C罗和伊瓜因都送上了好球,而迪巴拉更是在第68分钟亲自创造点球助攻C罗将比分扳平。

事实证明,这样的锋线三人组确实能在尤文需要进球的时候发挥很大的作用,而本赛季状态非常糟糕的贝尔纳代斯基看上去要渐渐丧失首发的竞争力。

EKsEukSWwAA8ABF.jpg

萨里固然有错 C罗老化亦是事实

造成尤文本赛季质疑声不断的主要原因之一在于C罗的发挥达不到人们的预期,从各项数据来看,C罗本赛季的表现创下近10年来新低,这当然和萨里的战术安排有直接的责任,由于萨里非常信任伊瓜因,因此伊瓜因占据了原本C罗过去几年已经习惯了的中锋位置,葡萄牙人只能被萨里安排去边路,而C罗在皇马后期就已经不靠突破见长,因此在萨里的体系中,C罗在边路的威胁度是非常有限的。

然而,必须要承认的是,即使萨里的战术安排对于C罗再怎么不适,C罗本人竞技状态的下滑也是不争的事实,的确,C罗在国家队依然有着出色的表现,但葡萄牙队遇到的小组对手整体实力显然没有意甲和欧冠的球队出色,尤其是像卢森堡这样的球队,另一方面,就拿本场比赛来说,C罗在上下半场不是没有获得单刀的机会,但他的动作频率明显不如从前,甚至一度有点进攻终结者的意思,皮球只要到C罗脚下,尤文的进攻就会终止。

EKtC2lEXUAAnrW-.jpg

比赛最后时刻,尤文大举压上,两个中场开始支援两个边后卫,他们负责疯狂传中,C罗终于获得在中路游走的机会,而C罗也展现了作为历史顶级射手的出色跑位能力,但在最后终结的那下,他的把握性已大不如前,包括全场比赛尤文最后的那次进攻,放在过去,C罗的甩头攻门很可能会打在门框范围内,而这就将是一次绝杀----萨索洛的小门将已经放弃了扑救。

因此,萨里的战术安排固然有欠妥的地方,但C罗身体机能的下滑也是不争的事实,而这两点的程度,将直接影响尤文本赛季最终的成绩。

尤文图斯阵容(4312):布冯/夸德拉多,博努奇,德利赫特,阿莱士·桑德罗/本坦库尔,皮亚尼奇,埃姆雷·詹(54'马图伊迪)/贝尔纳代斯基(53'迪巴拉)/伊瓜因(79'拉姆齐),C罗

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。