如何在安联击败拜仁?勒沃库森“写”了一本教科书~

秦游夏12-02 10:00

体坛周报全媒体记者 秦游夏

德甲本赛季最佳比赛!弗利克在4连胜160得失球比后,遭到了执教拜仁首败,勒沃库森向世人完美展示了在安联如何取胜的教科书之战:战术针对性、拼搏精神、球星的个人闪光以及必要的运气(拜仁3次中框)。

EKpSx19WwAADp57.jpeg

“拜仁杀手”梅开二度

药厂的牙买加快马利昂·贝利2017-18赛季上半程踢出名堂,但近2年发展陷入了停滞,本赛季的总体境遇也不理想。第6至第9轮,他连续4轮因伤落选大名单,第10轮面对门兴刚一复出又染红,之前2轮只能作壁上观。

安联一战,贝利用左右开弓上演梅开二度成为主角,他两次打向绝对死角的射门,让诺伊尔根本没有扑救的机会。牙买加人赛后开玩笑地说道:“我为啥跑这么快?因为我是牙买加人,可能牙买加的食物很特别吧。”今年2月,药厂主场31战胜拜仁,送给对手新年首败,当时就是贝利通过任意球率先建功,上周六晚一战,贝利将“拜仁杀手”的头衔坐实。

好的球员需要在奏效的体系和战术下施展。面对弗利克上任后前场逼抢骤然加强的拜仁,博斯并没有认怂,球队祭出了与拜仁相似的高位压迫战术,充分展现了进取。贝利第1球,从穆萨·迪亚比边路抢断阿方索 戴维斯到终结,以及第2球,阿朗吉斯后场大脚解围,到贝利甩开哈维·马丁内斯破门,从发起到进球,时长都没有超过10秒。值得一提的是,两个进球弗兰德都为贝利送出了最后一传,完美起到了转换进攻里的的助推器作用。

明确的战术意图,可靠的枢纽,加上挡不住的牙买加火箭,博斯的计划完美执行。贝利两个边路都可胜任,但着眼于拜仁右侧防区的帕瓦尔和马丁内斯的速度偏慢,远不如左侧的阿拉巴和戴维斯,博斯将其安排在左路,充分发挥“小打大”优势。两个进球,帕瓦尔和哈马先后当了背景板。

一直以来,防守并不是博斯球队以及这支勒沃库森所长,但勒沃库森用跑动、拼抢以及对比赛的全情投入补拙。全场下来,勒沃在最后14分钟少打1人的情况下,跑出了124.6公里,比拜仁多出了6公里还多。个人跑动距离榜上,除了基米希以13.12公里居首外,第26名全是拜耳球员。

EKpSwgmWoAETHVR.jpeg

“看他们比赛是种享受”

上半场,温德尔顶着受伤的代价门前奋力解围,拉斯·本德在佩里希奇推空门前斜刺里杀出,比赛最后时段,在本德兄弟引领的防线下,药厂10人全部推回禁区,用血肉筑长城。

门将赫拉德茨基上半场扑救格纳布里射门时,丢失了一只隐形眼镜,超过20分钟只能“单眼”作战,但这并没有妨碍他的封神之战。全场比赛,芬兰国门贡献了10次扑救,追平了法兰克福门将伦诺夫此前创造的赛季纪录,尤其是下半场几秒内连续挡出莱万和穆勒的攻门,让人叹为观止。赫拉德茨基赛后表示:“我的球门还从未感受到如此多压力,当我看到补时长达6分钟的时候,我都快要哭了,我真的快要死了。但我们场上有14名战士,这场胜利给予球队力量。”

无论足球还是精神角度,勒沃库森均给德甲其他16支球队做了榜样,尤其是连续5年在安联遭遇浩劫的多特蒙德。拜仁将帅们遭遇主场第2败,尽管失望,但都不忘表扬勒沃库森的表现。比如主帅弗利克说道:“药厂的速度太快了,这在德甲中并不多见。他们对空间的占据做得也很好,球员之间相互策应和交流,看他们的比赛,真的是一种享受。”能让对手不吝溢美之词,药厂胜利的含金量可见一斑。

进入11月后,药厂的状态强势回归,在欧冠中连续战胜了马竞和莫斯科火车头,在小组赛3连败的情况下,欧冠最后一轮尚存出线的可能(且已至少锁定欧联32强门)。联赛中,勒沃近3场拿下了7分,上轮主场11被弗赖堡逼平,比赛内容很像此役,勒沃主场2中门框,迪亚比空门不进,27脚射门才收获了1个进球。

总之,药厂在经历季初的低迷和状态反复后,正在一条正确的道路上,目前距离第4拜仁也只有2分差距。我们有理由期待,这支充满活力与速度的年轻球队,在本赛季带来更多的惊喜。

热门评论

全部评论

相关阅读

秦游夏

体坛传媒德国足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。