【观察】阿森纳“天亮了” 埃梅里是被冤枉的么?

闫羽12-02 11:30

体坛周报全媒体记者 闫羽

埃梅里下课的那一天,北京下雪了,而在美国,这一天又恰好是“黑色星期五”,然后临时主帅永贝里带队的第一场比赛,阿森纳也没有赢。

不过不要联想得太多,伦敦的天可是晴朗的,阿森纳球迷也完全有理由以略带自嘲的语气感慨一声:“天亮了。”尽管西班牙籍教头的离任并不代表枪手就一定能够迎来转机,但这场早就注定了的悲剧,早结束也就意味着早解脱。

Unai-Emery-2190814.jpg

“更衣室问题”不是球员的错

关于埃梅里下课的原因,相信随便找来一位阿森纳球迷,都可以轻易地列出数条罪状。而与此同时,也有一些为西班牙人开脱的声音:球员不听话,队伍不好带;球迷又太挑,永远不知足,所以埃梅里很大程度上是被冤枉的。此前也曾经有媒体曝料,宣称奥巴梅扬等主力球员暂停续约谈判,最终演变成为了压垮骆驼的最后一根稻草;而个别名宿在评论枪手的7连不胜时,也曾经质疑主帅的战术指令根本没有被球员执行过。

但问题的根源就在更衣室么?恐怕埃梅里的自身缺陷才是最关键的。这个在大巴黎“开翻过航母”的男人,曾经和他不对付的球星可是有过很多。不仅仅是世界第一转会费的内马尔,还有本阿尔法、马图伊迪、蒂亚戈·席尔瓦和卢卡斯·莫拉等等。

800.jpeg

在阿森纳,你也无法否认埃梅里和部分球员有过节。不过不要误会,并不是暂停续约的那几位不努力——事实上要不是奥巴梅扬和拉卡泽特不断进球,由埃梅里带队的阿森纳早就万劫不复。而裂痕早在西班牙人还没有正式开战英超时就已经出现:2018年的夏天,拉姆齐和他的经纪人在伦敦与枪手新帅会面,但谈话结束后却完全没有弄明白自己在球队的未来计划中是什么位置。

不客气的说,埃梅里是一个有些古怪又固执的教练。他喜欢让球员听从自己的指令,却又总是忘记自己并没有非凡无比的人格魅力。所以当埃梅里要求内马尔像工兵一般随时紧逼对手之后,他的下场就是被巴黎圣日耳曼扫地出门。而在兵工厂,这位西班牙籍教头也曾经对另一位“创造型球员”下手。早在上赛季初段,埃梅里就曾以“感冒不舒服”为理由,突然把厄齐尔扔出了比赛大名单,开始了与这位德国前腰说不清道不明的各种纠葛。

关于对球员的“不近人情”,埃梅里还有和科斯谢尔尼的那一出。前枪手队长在今年夏天出走波尔多之后,曾上演了“脱袍断义”的一幕,仿佛已与前东家彻底成为了仇人。而后来有英国媒体揭秘,称法国中卫如此绝情,其中一部分原因也是埃梅里用人太狠,13天踢4场根本没考虑到前者是刚从大伤中走出来的老将。

kos_emery.jpg

想法太乱恶果早已种下

然而必须指出的是,并不是所有不和蔼可亲的教头都会落得个短短时间就黯然下课的结果,只要战术精妙成绩合格,那照样有机会过得风风光光。而就埃梅里来说,他也确实有过美妙的时光,比如上赛季上半程的22场各项赛事不败。不过除了为枪手带来高压紧逼和边路进攻的改善,当时埃梅里的好成绩也有一定的偶然因素,并不能代表枪手就已经脱胎换骨。而在那之后,西班牙人就已经开始暴露出了一个更致命的问题:他总是善变并缺少清晰长远的思路。

三中卫还是四后卫,三中场还是双后腰?在2019-20赛季已经过去的部分里,我们已经见识过了埃梅里不少莫名其妙的调整,尤其是将原本踢得不错的后腰托雷拉强行改造成为“禁区到禁区”中场。然而仔细回想一下,这种尴尬并不是本赛季才有的。在上个赛季,当埃梅里和阿森纳高层将拉姆齐排除出未来计划,不再进行续约谈判之后,在球场上的枪手却莫名地开始依赖起了威尔士人的跑动和串联。

2.jpg

对球队的建设没有特别明确的框架,战术又因为经常性的自我否定而失去了灵魂(当然很多时候也会固执的坚持错误的选择),埃梅里的善变着实让人摸不着头脑。这其中也有一些管理层的问题,比如给球队的补充并不是很适合埃梅里的原有战术,但向球员发号施令的终究是主教练。主帅自己思路混乱,场上的队员们最终也只会更加混乱。

关于埃梅里的摇摆不定以及奇怪想法,我们还可以找不到不少案例来证明。比如在队长的任命上,明明早就基本敲定了扎卡,但西班牙人就是迟迟不宣布,期间还要象征性的去尝试别的选择,让人对未来很没有确定感。这里还有一个特别的故事。在今年4月主场2比3负于水晶宫赛前,埃梅里曾经让球队的出行协调员做赛前讲话,美其名曰“分享责任感”,但结果这只是让球员们感觉到了尴尬和好笑。

显而易见的是,导致埃梅里下课的种子在上赛季就已经种下,本赛季的无可挽回只是情况的进一步恶化。在枪手夏季投入了不少资金之后,各方面却都发现西班牙人混乱依旧,这种让人看不到光明的结合自然也就不能再延续下去。此时或许仍会有人提问:别说得太绝对,如果埃梅里上赛季拿到欧冠门票了呢?要知道当时阿森纳也就只差欧联杯决赛这一步。但先不说足球没有如果,枪手倒在终点线前其实也是埃梅里固执选择的必然结果。

skysports-unai-emery-europa-league_4681749-1200x675.jpg

他曾经不在队内讨论决赛,直到英超赛季完全结束。这在一定程度上延误了阿森纳的备战工作。同时他又不顾枪手医疗团队的反对,非要提前两天飞往场地设备条件都很差的决赛地点巴库。在向阿森纳推荐自己时,埃梅里曾经的标签之一是“准备充分注重细节”,而当他成为枪手主帅之后,这位西班牙教头显然在很多细节上都犯下了错误。


热门评论

全部评论

相关阅读

闫羽

体坛+国际足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。