“带刀后卫”完美谢幕 一生一队的曹阳暗合人生哲理

翰林12-02 10:06

体坛周报全媒体特约记者翰林报道

12月1日,中超联赛第30轮,曹阳再次臂缠队长袖标,代表天津泰达首发登场,这是他代表泰达出战的第425本场比赛,也将是最后一次。赛前,俱乐部为曹阳举办了退役仪式,仪式上俱乐部向他赠送了印有425场的定制战袍,这个数字代表了19年来,曹阳代表泰达出场场次。比赛进行到第61分钟时,阿奇姆彭带球突入禁区被放倒,主裁判观看VAR后判罚点球,阿奇姆彭亲手将球送到曹阳的手中,而“带刀侍卫”不负众望,在深吸一口气后,轻松将点球罚进,让自己的进球数锁定为57球。当比赛临近结束时,曹阳在全场球迷的掌声中,被替换下场,为自己的职业生涯画上了一个完美的句号。

其实,从过去到现在,曹阳从来都不是中国足坛最耀眼的那一个,但他却留下了一连串的惊人数据。曹阳从泰达出道,然后又在泰达退役,完成了“一生一队”的佳话。曹阳退役的话题甚至成为了首个登上热搜的中国足球运动员,他凭什么可以做到?

12.2A8.jpg

从不是最耀眼的那一个

2000赛季的甲A联赛,泰达主场对阵云南红塔,只有19岁的曹阳获得了出场的机会,这是他的联赛处子秀。当时很多见证那一刻的天津球迷都没有想到,这个高高瘦瘦的年轻人日后的成就会如此耀眼。转年,他把联赛出场次数提升至了10场。又过了一年,曹阳终于成为球队的绝对主力,很长一段时间里,只要没遭遇重伤,他的赛季出场次数都保持在20场以上。

1981年出场那批的球员,被称为了中国足球的“超白金一代”,在曲波、杜威、高明等人的映衬下,曹阳从来都不是最耀眼的那一个。但很多人却发现,他的职业生涯相当顺利,20岁出头就踢上了球队主力,21岁代表国足出战,并且攻入了首粒国际A级赛的进球。

刚出道的时候,曹阳给教练留下印象最深的就是他的勤奋和适应位置的能力。头球不行,曹阳就苦练了一段时间的头球,对抗能力不足,他自己跑到健身房加练力量。至于位置的适应能力,他除了前锋和门将没有踢过之外,可以客串大部分的位置。对于一名年轻球员来说,多一个位置就意味着多一个出场机会。

2005赛季结束后,于根伟选择激流勇退,天津足球告别了这位传奇的球星。接下来谁有能力接过这杆大旗呢?所有人都认定非曹阳莫属。当时泰达阵中人才济济,但曹阳在比赛中所散发出来的领袖气质,是公认的事实,从此之后他奠定了自己在泰达的地位。

30岁之后,曹阳的身体机能开始下滑,经历了几次骨折和脚踝受伤的打击。就连他自己都承认,“接连不断的伤病,对我的身体和心理造成的伤害,是外界想象不到的。”但年轻时候打下的好底子,总是会帮助曹阳在重伤后找回状态。

2015年,曹阳没有被球队报名,他彻底休息了一年,回归球队后依然体现出了自己的价值。2016和2018赛季,在保级最关键的时刻,曹阳都体现出了一名老队员的经验和稳定的心理,给人留下了深刻的印象。

曹阳就好像一杯白开水一样,看似平淡无奇,但接触久了就可以发现他的价值。即使这个赛季施蒂利克没有重用他,但老帅谈起曹阳的时候依然赞不绝口,“他身上有很多品质,值得大家去学习。”

在妥协与坚持中成熟

曹阳的职业生涯中,曾经有机会去外地甚至国外踢球。看过他的表现之后,有西乙球队想引进他,至于国内俱乐部的求购意愿不止一家,但最终都被否决了。在泰达,他是队长也是核心球员,站在俱乐部的角度,这样的球员肯定不会卖。站在曹阳的角度,他同样也不愿意离开泰达。

2010年泰达出现“罢训事件”后,曹阳低头认错重新归队,这样的做法引来了无数嘲讽声。曹阳此后再也没有谈论过当年发生的故事,他身上所背负的压力之大是可以想象的。不过2017年谭望嵩重返泰达之后,有过这样的评价,“每个人都有自己的想法,也有自己考虑问题的角度。我做自己的决定就好了,别人的决定也应该多理解。”

换一个角度想问题,如果当年曹阳拒绝道歉归队的话,那么他肯定面临着离开泰达的命运,那就是故事的另外一个版本了。时光给了曹阳带来了最好的回报,两年之后在合肥,曹阳捧起了足协杯奖杯,那也是泰达历史上的唯一一座重要比赛的冠军。

“一生一队”的背后,并不都是甜蜜的故事,俱乐部和球员之间,必然有妥协的那一方。熟知曹阳的人都清楚,自从2010赛季重新归队之后,曹阳在队里很长一段时间都变得沉默了,谨言慎行的他在用这种方式保护自己,也保护着自己的泰达生涯。

2015年初,传来了一个让人震惊的消息,曹阳没有被一线队报名,随后他被俱乐部安排到了预备队担任助理教练。很多人都清楚,当时曹阳尽管有伤在身,但以他的能力和特点,还是可以占据一席之地的,曹阳被人为挤出了一线队。

从始至终,曹阳从来没有发表过任何不满的声音,甚至有记者邀请他做个关于退役的采访,也被他拒绝了。一再退让,甚至退无可退,曹阳依然选择了隐忍,这是他泰达生涯后十年做人做事的态度。这既是好事也是坏事,那个年轻气盛的队长不见了,取而代之的是更加成熟的曹阳。

转年,曹阳接到了俱乐部的通知,重返一线队。不过这个过程充满了艰辛,一整年曹阳都没有进行系统训练,这对于职业球员而言是不能想象的。整个冬训期,按照曹阳自己的话说,咬牙坚持了下来,其实年轻球员尚且疲惫不堪,当时已经35岁的曹阳所付出的代价是可以想像的。

有时候,成功都是逼出来的,不给自己足够的压力,就不知道自己到底有多强,曹阳就是最好的例子。

人所向往的完美结局

曹阳职业生涯所呈现的曲线,和泰达的发展轨迹是一样的。他在泰达踢了19年赛季,甚至在自己高龄的时候还能被球队所倚仗,有自己努力的结果,同样也有球队竞争力不足的原因所致。

曹阳刚刚入队的时候,泰达还是一支保级球队,随着他和身旁一大批队友的逐渐成熟,泰达逐渐具备了夺冠的实力。“罢训事件”之后,泰达元气大伤,尽管随后陆续取得了联赛亚军和足协杯冠军,但衰弱的趋势已经无法阻挡。曹阳本人也同样如此,那个意气风发的领袖蜕变成了沉默寡言的老将,泰达在很长时间里都充斥着暮气。

曹阳也好,泰达也罢,在现实面前不断后退和妥协,直到没有退路。2015赛季,曹阳没有被报名的那一年,他可以去预备队积累教练经验,也可以去电视台客串解说,但他从来都没有说过自己退役的话。这个小小的底线,支撑着曹阳没有放弃自己。

泰达何尝不是如此,自从2015赛季开始,连续四年都陷入了最后的保级大战之中。尽管每个赛季,泰达都可以用各种方法脱险,但“来年换一种活法“的说辞,早已经将自己逼到了悬崖边。最终,这个赛季泰达终于痛定思痛,至少让人看到了希望,这也是对曹阳退役时最好的安慰。

2016赛季,当曹阳回到一线队的时候,恐怕只有心思敏锐的人才知道他变了。在泰达效力的前十年时间里,曹阳的朝气和霸气包围着他。“罢训事件”之后,曹阳谨小慎微求生存,让人心酸。等到他再次回来,他始终散发着平和的心态,无论发挥好与坏,进球或者失误,他都会坦然面对,加深了外界对他的尊敬。

站在人生的角度,曹阳平凡的就好像你和我,从年轻时候的盛气凌人到被工作和家庭压得喘不过气,然后终于有一天可以坦然面对这一切。曹阳退役的话题可以登上热搜,并不是他有重要,而是在如此重压之下,他可以完成“一生一队”的佳话,更是在自己最后一场职业比赛中,用进球为自己那个响彻江湖的“带刀后卫”的称号画上一个圆满的休止符,谁不喜欢这样完美的结局呢?


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。