【人物】永贝里:本该当男模的死宅咋成了枪手主帅?

刘川12-02 11:10

体坛周报全媒体驻伦敦记者 刘川 

温格执教阿森纳的最后几个赛季,教授的一批批旧日弟子开始陆续考取欧足联的教练执照,法国人当时对这些有志成为教练的弟子大开方便之门。莱曼、亨利和阿尔特塔等人都先后在阿森纳青年队完成了考取执照要求的实习课程,不过最终出乎很多人意料的是,第一位坐在阿森纳帅位上的温格弟子,居然是球员时代性格最为特立独行的永贝里。

1000full-fredrik-ljungberg.jpg

被足球耽误的时尚达人

和很多北欧球员一样,永贝里在这项运动上天赋异禀,但他同时也爱好广泛,甚至会有人觉得,他们作为职业球员,会被其他爱好分散精力。而2007年转会西汉姆,永贝里一个赛季之后就被解约,随后迅速淡出欧洲主流联赛视野。

被西汉姆解约的那个夏天,永贝里依旧是英格兰小报追逐的热点人物,他两度被拍到在美国出现,媒体当时认为他在接洽大联盟球队,但事后发现8月初那次出现在洛杉矶,是找著名塔图艺术家“卡通先生”完成纹身,而月底则是参加纽约时尚周活动。当时《每日星报》甚至神秘兮兮地透露说,他将转行成为一名家具设计师。

ljungberg4-803x1024.jpg

最终,永贝里在当年10月底宣布在次年加盟西雅图超音速,不过当时瑞典人给外界的印象是已经迫不及待要告别球员生涯,去时尚圈拥抱新生活了。他在西雅图效力时的队友萨库亚尼就对之后永贝里去执教表示惊讶,“如果有人在2009和2010年问我,永贝里退役后会去做什么,我绝不会说去当教练,我当时觉得他可能会去开一个餐馆,或者继续自己的模特生涯。”

2010年离开西雅图后,永贝里又断断续续先后在四个联赛效力过,球员生涯的末期更是在日本和印度度过。2014年在孟买踢了4场比赛之后,他终于决心挂靴。他事后透露,起初曾对退役生活毫无规划,“作为球员,你肯定会不时琢磨自己挂靴后会干些什么。我当时想的想干嘛就干嘛,没人会再要求我几点起床,我也不想在心情不好的时候被要求强迫训练,这些东西都将离我而去了。要知道,我做这种白日梦已经做了20年了。不过当你真的告别球员生涯,退役后前一两年无所事事,你会发觉新的问题浮出水面:我的方向在哪里?我那段时间经常去打高尔夫,要不就是一直在家宅着,很快我就发现这实在太无聊了!”

0_Freddie-and-Wenger.jpg

温格鼓励爱徒从教

百无聊赖之际,永贝里拨通了温格的电话,尽管他2007年就离开了阿森纳,但瑞典人仍然习惯在这种时候先听听教授的意见,“我先是和几个国家队的熟人聊了聊,之后我还是去咨询阿尔塞纳,我说您觉得我是当教练的材料么?这种想法会不会很蠢?结果他那边赶紧打断我,‘不!我们觉得你一定能在教练岗位上干得十分出色,我们希望你能认真考虑这个职业。’就这样,我开始了自己的教练之路。”

面对温格的鼓励,永贝里就像15年前的训练课上一样,在电话里答了一句:“好的,那我先来一脚(give it a shot)试试看。”英格兰记者麦克尼古拉斯调侃道:“阿森纳球迷都知道,永贝里决心起脚的时候,通常最后都能进球。”

QQ浏览器截图20191202050428.jpg

从今夏开始,永贝里在阿森纳一队教练组已经呆了半年。除了日常助教工作,他还有一项任务是帮助以萨卡和威洛克为首的小将更好地适应一线队。虽然阿森纳联赛战绩不佳,但这群小将在杯赛踢得有声有色,萨卡也在拉卡泽特受伤期间一度在一线队成为主力。而年轻时热衷各种夜生活的瑞典人,也彻底从伦敦各大夜场绝迹,媒体还发现他前段时间一直在主动学习西班牙语,为的是更好地和埃梅里的教练组沟通。

现在看见永贝里担任枪手临时主帅,最欣慰的大概是恩师温格。事实上,教授在2016年让他来执教U15青训梯队时,就看好这个年轻时性格张扬的瑞典人能继承自己的衣钵:“足球已进入一个全新时代,球员退役之后,他们手上有足够的钱,而且也拥有足够的知名度,他们甚至不需要再找其他工作。不过这也是我为什么对(永贝里)他们投身教练行业感到骄傲和自豪,因为他们会为了这家俱乐部,为了球队未来一代或几代球员,继续守护俱乐部的价值。”

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。