刘川:开场三板斧砍完 枪手前朝遗留问题仍未解决

刘川12-02 06:51

体坛周报全媒体记者 刘川

尽管周四晚上输给法兰克福之后,阿森纳俱乐部周五一早就解雇了埃梅里,但是球队的临时主帅永贝里却仍旧未能率领球队迅速脱离7场不胜的泥潭。在2比2战平诺维奇之后,枪手的不胜场次倍扩大到了8场,而球队在比赛中的软肋和漏洞也让球迷蹙眉不已。

1.jpg

本赛季对阵降级区的三支球队,枪手三场比赛的比分全部都是2比2。在做客诺维奇之前,阿森纳在对阵沃特福德和南安普敦的比赛中好歹还取得过领先,而在卡罗路球场,永贝里的球队两次都是在落后的情况下将比分扳平。

唯一让永贝里满意的是开场15分钟球队的表现,阿森纳开场用高位压迫战术围攻主队,这在埃梅里时代倒是并不常见。且球员之间的传递明显要更加简练和坚决,在开场频频制造杀机,不到一刻钟的时间里先后5次射门中靶,其中诺维奇后卫更是两次从门线上惊险解围。

然而三板斧一砍完,诺维奇在反击中稍加试探,阿森纳的防线就立即土崩瓦解。上半场第21分钟,普基带球反击,速度吃亏的大卫·路易斯在回防时狼狈的只顾跑回本方防区退守,一路上对对手毫无干扰和拼抢。而另一名中卫穆斯塔菲原本有上抢“关门”的机会,但是德国中卫最终也选择一口气退后到禁区内再正面防守。这让普基极其从容的在禁区内射门,皮球打中穆斯塔菲的身体后折射入网。

2.jpg

不过诺维奇的领先优势仅持续了8分钟,阿森纳随后由奥巴梅扬点球扳平。这记点球通过VAR复核后主裁判判罚诺维奇禁区内手球犯规成立,然而奥巴梅扬主罚的第一次点球却被克吕尔奋勇扑出,之后VAR罕见的再次启动复核机制,认为诺维奇方面多达4名球员在点球主罚前提前侵入禁区,因此给了阿森纳重罚的机会。这次奥巴梅扬没再犯错,稳稳的将皮球踢进了左下方死角。

3.jpg

不过阿森纳的防线在比分扳平后并未有丝毫好转,坎特威尔在伤停补时阶段将比分再度超出,这次阿森纳防线再次在对手反击时集体退入禁区,无人上抢逼迫,坎特威尔起脚射门时他面前的穆斯塔菲毫无反应。而阿森纳下半场的攻势也变得愈发稀少,第57分钟奥巴梅扬补射得手,将比分扳为2比2。之后球队再没有组织起什么像样的进攻,倒是诺维奇的反击打得虎虎生风,永贝里不得不连换两名中场上场遏制对手的攻势,要不是莱诺数度拿出世界级扑救拯救球队,阿森纳在客场可能再次大比分落败。

永贝里赛后对这场比赛的比分表示接受,但是仍然对未能获胜表示失望。然而事实上球队仅在开场踢了15分钟好球,之后在防守端一触即溃,下半场等诺维奇掌控比赛节奏,枪手却始终无法组织起有效的反击,他们通常只能在后场做出两三脚连续传递,之后就再次丧失球权。如此反复之下,诺维奇全场比赛的射门次数仍然高达15脚,以这场比赛的表现看,埃梅里时代的诸多问题,在阿森纳新帅上任前可能还得不到有效的缓解。

4.jpg

此外,BBC记者苏克利夫则指出,这支球队依旧在场上缺乏领袖:“阿森纳最近几年购入和提拔了一些后卫,但是没有一个能达到之前亚当斯,基翁或坎贝尔的高度。现在的这几个中后卫缺乏有效的沟通和默契,所有都害怕吃牌和犯错,所以在对手进攻时一味后撤,几乎很少看见有上抢和缠斗的镜头。”

而有球迷则在社交媒体上列出了枪手防线的五大症状:“1-缺乏信心;2-害怕受伤;3-害怕吃牌;4-个人能力无法胜任;5-以上问题全都存在!”

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。