【现场】没有某片无辜的雪花,即使它已经倾尽全力

林德诺12-02 08:05 体坛+原创

·西甲第15轮

西班牙人2-4奥萨苏纳

20'(点球)罗卡、90+3'卡莱里/46'鲁文·加西亚、49'阿维拉、84'蒙卡约拉、90+2'(点球)罗伯托·托雷斯

体坛全媒体记者林德诺发自巴塞罗那

或许当我明天醒来,脑中浮现的还是赛后发布会上葬礼一般的气氛。或许武磊也会这样,只是将地点换成更衣室。在输掉了这场生死战后,选用“武磊”做主语的任何赛后报道都无法合理表达现场情绪。他造点了,他努力了,谁没给他传球,谁踢得好谁踢得差,都抵不过血淋淋的事实:西班牙人输了。15轮9分,保级越来越难。上一次西班牙人降级还是在1993年,武磊2岁时。

1575244903393040286.jpg

马克·罗卡准备主罚武磊制造的点球

马钦在本场比赛中排出的首发阵容,与人们的预料出入不大。卡莱里还不具备首发状态,坎普萨诺继续挑起大梁,倒是周中在欧联杯发挥出色的皮帕,获得了职业生涯首次在西甲首发的机会。可仅凭灵光一现无法判定他的真实实力,细水长流的稳定才能真正代表前途无量。不出意料,西班牙人2号本场的发挥果然出现了下滑。

武磊在适应了马钦的体系后,依然在前场发挥着不可取代的作用。西班牙人今晚第一次有威胁的进攻,就被武磊抓住机会换得点球。佩德罗萨左路下底传中,武磊后点高高跃起争到皮球,球却击中了龙卡利亚扬起的手臂,一个不存在争议的点球判罚。罗卡冷静地将点球罚进,比赛不多不少来到了第21分钟,看台上的掌声很合乎时宜地响起,没人预感到噩梦会随着夜幕降临。

西班牙人在进球后没能再接再厉,双方陷入长期僵持,奥萨苏纳甚至还略微占据着优势。直到第43分钟时,西班牙人长传发动反击,武磊抢在门将之前将球轻巧地一捅,在失去射门角度的情况下传中到后点,但佩德罗萨面对半空门,一记头球却飞上了看台。随后奥萨苏纳也有一次破门良机,但皮球也被迭戈·洛佩斯神勇扑出。

1575244904532057920.jpg

西班牙人的阵容很弱吗?

易边再战,奥萨苏纳明显加强了对抗上的强度。在这样的情况下,西班牙人的防线必须保证滴水不漏——可是他们很快就犯了错,还是两个。只是排几分钟队买饮料,奥萨苏纳就将比分反超为2比1了。西班牙人这两个致命失误之间的间隔,恐怕只有不到200秒。没能坐在媒体席上见证两个失球,我却通过看台通道里的电视机,看到体育经理佩拉尔瑙铁青的脸。

在这样的情况下,西班牙人也被迫提速。坎普萨诺一次在前场的突破中被龙卡利亚放倒,后者两黄变一红遭逐。但即使多打一人,西班牙人也没有创造出足够有威胁的机会。马钦临场换人的短板显露了出来,几名前锋在场上的分工比较混乱,被撤换得更薄弱的防线也再次露出了破绽,蒙卡约拉的单骑闯关宣判了西班牙人的死刑。同为1998年出生,同为刚刚开始在一线队挑大梁,皮帕在惊艳过后回归平凡,成为了蒙卡约拉的背景板。

补时的最后时刻,西班牙人在连续4次被洞穿球门后,终于再次将球送进了客队大门。我看着武磊抱起皮球跑向中圈,还以为是他连续两轮开张,但此球即便真是武磊打入,我恐怕也难以高兴得起来。提前离场的球迷早就排起长队,两个政治立场存在差异的球迷组织罕见地喊起同样的口号,目标直指俱乐部体育经理佩拉尔瑙,以及他在夏窗毫无野心的转会操作。

1575244903231024780.jpg

球迷组织Juvenil集体提前退场

马钦没有什么可说的。他脸色铁青,声音低沉地讲了不少,当地记者们车轱辘话般地来回提问,马钦也车轱辘话般地来回回答,但发布厅里却没人挤得出笑容。有记者问是否有某些球员应该担责,马钦则表示:“当球队出了问题,每个人都要承担责任。我是主教练,我走在球队的最前面,也自然要承担最大的责任。”可即便如此,西班牙人从心态到状态的全方位问题,也绝不是再换一名主教练就能解决的。

“他们更坚决,也更有斗志,在短短5分钟内就扭转了比赛的局势。”大卫·洛佩斯在接受采访时一直低着头,仿佛已经预估到了最坏的结局。球队后防线近来接连出现失误,身为老队员的他背负很大压力。武磊右脚略跛着从混采区后方走过,目光呆滞,一言不发,脸上还带着刚与对手肉搏过的痕迹。输掉了不该输的比赛,他制造的点球,西媒给他打的最高分,在苍白的失利与残酷的积分榜形势面前不值一提。

1575244903840001086.jpg

大卫·洛佩斯掩饰不住他难过的表情

我们无须向当地死忠一样,边齐声喊着“佩拉尔瑙滚蛋”边集体退场,我们完全可以只关心武磊。但是,我宁愿冬季的新援挤占掉武磊的戏份,让他只能被当成一个“合格的轮换角色球员”,也不希望看到现状这样维持,让武磊动辄成为队内的两三名“虽败犹荣”者之一。等到赛季结束,若球队时隔27年之后降级,就是大难降临,我们的“全村希望”也会一并被钉在这家百年俱乐部的耻辱柱上,这样的痛苦可想而知。而仓促把责任甩给个别队友,甚至过早地考虑后路,显然又有悖武磊固有的担当。有句话怎么说的来着?雪崩的时候,不会有某一片雪花是无辜的——即使它真的已经倾尽了全力。

热门评论

全部评论

相关阅读

林德诺

体坛+足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。