梁宏业:梅西领金球前证明全世界记者的选择没错

梁宏业12-02 07:49

体坛周报全媒体记者 梁宏业

对于一场足球比赛来说什么是最重要的?梅西。在领取周一前往巴黎领取金球奖前,梅西再次证明了为什么自己最配得上金球奖,尽管马竞踢得不错,充满勇气整体限制了巴萨,但马竞没有梅西,梅西完成了足球比赛中最重要环节,那就是进球。

messi-silencio-metropolitano-con-gol-tramo-final-del-partido-1575237547470.jpg

马竞主帅西蒙尼赛后并不高兴,尽管有记者称赞马竞踢的好,西蒙尼说道:“有件事我要说清楚,我并不高兴,我们踢得不错,但我们最需要的是取得积分。”而对于梅西,西蒙尼则是一本正经地称赞说:“那是个伟大的进球,巴萨一直在等着比赛出现前后场脱节的情况,最终他们等到了,一旦前后场脱节,梅西获得很大的空间,而像梅西这样的球员获得这么大的空间就是致命的。”

对于西班牙体育媒体来说,周日晚编辑部的工作是简单的,因为主题再明显不过,那就是梅西和他对马竞打进的金球以及周一将领取的金球,《马卡》报副主编罗伯特说道:“今天的封面很简单,那就是《梅西,一个金球》。巴萨的比赛也很简单,门前扔一个能堵住进球的特尔斯特根,前面放一个能进球的梅西就行了。”

经过媒体的描述,马竞对巴萨的比赛似乎真的这么简单,但实际上并没有这么简单。巴萨并没有踢出一场非常差的比赛,巴萨有控球,也创造出得分机会。而梅西则是出现在各个比赛环节,比如说比赛前20分钟,巴萨虽然控球,但在创造实际机会上完全处于下风,而梅西知道怎么治巴萨的病,他并没有沉迷,而先是策动右路攻势,又在左路前场断球后传中,让拉基蒂奇获得巴萨第一次得分机会,这些对马竞的反制都遏制了马竞可以对巴萨脆弱的后防线发动奔放的进攻。

西蒙尼对防守梅西做了专门的布置,不止让萨乌尔打左后卫防守梅西,每次梅西在右路拿球都会被萨乌尔和科克包夹,甚至有评论员说道:“萨乌尔比赛后真应该请科克吃饭,每次他对梅西都有科克帮忙。”比如在第67分钟,萨乌尔在底线刚被梅西突破,就被科克救下。但要想防住梅西还是那么困难,比如第69分钟,梅西中路中场便开始快速带球发动反击,最终格列兹曼的射门稍稍打高,但在阻止梅西推进时,科克和比托洛先后在梅西身后铲断实行战术犯规,但这都无法阻挡梅西,最终裁判只给比托洛补了一张黄牌,因为不可能梅西一次推进就给2张黄牌。这让笔者想起目前已经退役的前西班牙队后腰阿尔贝尔达对梅西的评价,“对梅西犯规也是很难的,因为他非常有力量,下盘很稳,并不像一般人想的那样,C罗很强壮,梅西是纯靠技术,实际上梅西也很强壮。一般的犯规是无法把梅西踢倒的,你要踢他就要狠狠地踢。但这样你就可能吃牌甚至被罚下。”

第86分钟,梅西的进球更近似于一粒无解的进球,梅西在禁区前和苏亚雷斯打出撞墙式配合,当时托马斯的确在跟梅西,但还是慢了一步或者说不愿意在禁区前犯规给梅西主罚任意球的机会,要知道梅西的任意球同样是准确率极高的,同样奥布拉克也做出了准确的扑救,但梅西的左脚射门势大力沉而且角度刁钻。这也是梅西打进马竞的第30粒进球,是梅西在大都会球场打进的首球,梅西也是史上对马竞进球最多的球员。

梅西在打进这个小金球帮助巴萨继续在西甲领跑后,将在周一中午飞往巴黎领取2019年度的金球奖,巴萨主席巴托梅乌将陪同梅西前往,而当地的媒体记者们也都预定了前往巴黎的机票。梅西就是这么有信誉,在金球奖投票结束后,在奖项正式颁发前,梅西率领巴萨先是在欧冠小组赛以头名出线,随后又率领巴萨客场战胜劲敌马竞继续领跑西甲,梅西在为全世界的记者们正名:你们的选择没错。


热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。