足球运动因社会骚乱而瘫痪 智利足协宣布取消联赛

毕陌12-02 11:28 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

昨日,广州恒大队在3:0击败了上海申花队之后,在欢乐祥和的主场氛围中拿到了2019年中超联赛的冠军。

而在恒大冠军典礼的两天前,在地球的另一端——智利,地球上离中国最远的国度之一,也产生了本年度的联赛冠军: 天主大学获得了球队历史第14个冠军。

和广州恒大在夕阳下欢乐祥和的氛围中夺冠不同,天主大学的冠军是智利足协在生民涂炭下噤若寒蝉地宣布。由于持续数周的抗议,游行示威及骚乱,智利全国的民生运转已经处于半瘫痪状态,破巢之下安有完卵,足球作为维系智利国民情绪的第一大运动,赛事运行也无法正常运行。

1575257202279095279.jpg

民众走上圣地亚哥街头

和中超联赛一样,智利甲级联赛由16队组成,共30轮联赛。在10月18日的第24轮联赛之后,由于全国性抗议,智利足协暂停了联赛,直到上周才恢复,然而恢复后的第一场,即在周五进行的25轮拉卡莱拉联对伊基克体育的比赛中,一群来自智利最大俱乐部科洛科洛队的激进球迷冲入球场,将对政府的游行示威从街头延伸到了球场——不少抗议人士认为,在皮涅拉政府满足抗议诉求前,不应该重启足球联赛。主裁为了保障球员的与球迷的安全,中止了比赛。鉴于安全问题,智利足协中止了该轮剩下的其他比赛,第25轮比赛只有周五另一场科布雷萨尔对西班牙联的比赛正常进行,前者3:2获胜。

1575256745476044792.png

激进球迷闯入重启的联赛赛场抗议政府

由于游行示威造成的一个多月联赛中断,智利足协的新赛程中,甲级联赛本应在年底圣诞节前的周末结束,而由于上周重启的联赛又因为骚乱而被腰斩,很显然智利甲级联赛无法在本年度内完成。

除了赛程问题外,智利足协自然也要考虑安全问题,防止体育场成为政治社会黑暗面的延伸(阿根廷与智利的足球场曾经是军政府处决犯人的场所),最终智利足协做了艰难的决定: 取消本年度剩下的6轮智利甲级联赛。

1575257017859047006.png

联赛取消!

积分榜上,天主大学24轮积53分,领先第二名科洛科洛队13分之多,因此智利足协直接把本年度冠军颁给了天主大学,由于积分优势太大,其他球队也没有异议,因此天主大学在这个残缺的赛季中顺利卫冕。

1575257153946060034.png

天主大学自宣夺得2019年联赛冠军

除了智利联赛外,其他多项体育赛事也已经因为长时期的民众示威而搁浅。

上个月的国际比赛周,智利足协取消了国家队对玻利维亚与秘鲁队的两场国际友谊赛。

由于智利首都圣地亚哥的安全局势,南美足联将原定于在圣地亚哥举行的解放者杯决赛弗拉门戈对河床的比赛移师秘鲁首都利马。

国际汽联上周宣布,2020年世界汽车拉力锦标赛智利站的比赛因安全问题取消。

为了平息事态,皮涅拉政府已经承诺,将在明年4月进行全民公投,对国家是否需要修改宪法,以及宪法的通过形式进行全民表决。

然而如果智利的社会动乱在明年入秋之前都没能够得到平息,将进一步打击智利足球的发展——明年3月,2022年世界杯预选赛南美区比赛即将开打,本月中旬将进行赛程抽签仪式。如果社会问题得不到及时解决,智利国家队恐怕要在中立地开始世界杯预选赛。

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。