“韵”动彭州向“尚”看 2019彭州生态三项赛圆满落幕

宗谷一12-02 16:15

12月1日,为期两天的2019中国·成都(彭州)生态运动季暨龙门山国际户外生态三项赛,在彭州市葛仙山镇圆满落幕。本届赛事由中国轮滑协会、中国登山协会支持,成都市体育局、彭州市人民政府主办,莱茵国际体育股份有限公司独家执行运营。来自中国、法国、德国、西班牙等23个国家和地区的3000余人参赛,其中,竞技类项目1000余人、群众参与项目2000余人。

微信图片_20191202150329.jpg

一项赛事,激发多项比赛全民狂欢

为营造“喜迎世大会、办好三项赛”的赛事氛围,赛事主办方围绕“‘韵’动彭州 向‘尚’看”主题,精心策划组织了轮滑马拉松、自行车马拉松和山地迷你马拉松三项比赛。三项生态赛事的创意结合,不仅展现了彭州山地户外运动赛道的专业水准和人文风光,而且充分展示了彭州打造全民参与的体育健康理念。

“今年我们的轮滑马拉松分全程42.195公里、半程28公里、迷你3公里等三个组别,有650人参加比赛;自行车马拉松分男子公路精英组、男子公路公开组、男子山地公开组、女子公路公开组和全民健身骑游组,前四组赛程都是33公里,健身骑游组21公里,550人参加比赛;山地迷你马拉松分男子组、女子组,赛程10公里,2000人以上参加。”主办方一位负责人介绍说,11月30日上午比赛轮滑马拉松和自行车马拉松,12月1日上午比赛山地迷你马拉松,赛事总奖金高达15万元人民币。

2019年彭州生态三项赛分设竞技组与群体组,为不同项目的运动爱好者搭建了交流、学习和展示的平台,为不同水平的参赛选手提供了绿茵赛场角逐的机会,同时也提高了生态赛事的观赏性。

微信图片_20191202150338.jpg

一路向前,领略湔江河谷生态魅力

花源路、万白路、小夫路、湔江路,一路向前;奇峰绿道、花源绿道、梨园绿道,绿色相连。骑行在高山峡谷之中,徜徉在彭州山水之间,如果没有路旁迎风飘扬的赛旗提醒,或许会忘记自己是在参加比赛。

“在去年形成一定品牌的基础上,今年根据赛事定位,在安全办赛、专业办赛、生态办赛、媒体传播、整合策划等方面,进行了一次全新的突破。”彭州市文体旅局负责人告诉记者,今年彭州生态三项赛在比赛项目、参赛规模、赛道功能、赛事路线、赛事奖金、赛事补给、赛后服务等多个方面都进行了优化升级,全程为参赛选手提供更优质的参赛体验和参赛服务。

在参赛队员的宣传资料中,彭州市还专门为队员提供了彭州美食旅游线路图册。赛程结束后,选手们尽可自行前往,体验龙门山民宿的温馨情趣,享受彭州美食美景带来的无限乐趣。

据了解,为做好大赛的安全和后勤保障,提升赛事服务水平,主办方配备了150名经专业培训的赛事志愿者、14名医疗工作者及先进体育赛事医疗设备、200多名民警和安保人员,专门为赛事提供全程志愿、医疗、安全、交通及后勤保障服务。

微信图片_20191202150342.jpg

一条绿道,延伸文体旅游融合发展

人间花果山,醉美葛仙山。其实,美景何止葛仙山!在彭州湔江河谷两岸,绿道相连,景点成串。“龙门山·柒村”精品民宿,像颗颗繁星,点缀在彭州“六山一水三分坝”的山水画中。

“韵”动彭州向“尚”看。选手们在绿道快闪,与绿道相映成辉,自然而成一幅完美山水画卷。游健身绿道,看生态比赛,品味户外运动幸福生活。在彭州争创“天府旅游名县”活动中,龙门山国际户外运动生态三项赛,丰富了“体育+”模式内涵,促进了“体育、旅游、休闲”三位一体的赛事发展体系,吸引了全民参与的主动性,取得良好的社会效益。

如今,在彭州,周周有活动、月月有赛事。全民健身休闲运动广泛开展,拉动了旅游、餐饮、住宿、体育培训等服务业,大型赛事形成品牌影响力,各类人群广泛参与,大中小赛事连绵不断,体育赛事与文化旅游等产业得到了充分融合发展。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。