​投三分成胜利保证 进化革命还在继续发酵?

王明琛12-02 16:35 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

今天,NBA进行了九场比赛,其中有七场都是三分出手数更多的球队获胜,包括两场分差达到25+的大胜,而且有四支球队的三分出手数都超过了40次(篮网、凯尔特人、灰熊、独行侠)。更重要的是,这些不仅仅是某个比赛日发生的异常现象。

在体育运动中,比赛风格的进化会更受欢迎。它可以带来话题,令人兴奋,敦促各队解放思想,制定独特的战术获得竞争优势,而一成不变是无法带来这些效果的。

如果NBA打的还是老派篮球,就会显得过时,缺乏创新,速度也太慢。另外,从20世纪80年代末到21世纪初,激烈的身体接触缩短了很多优秀球员的职业生涯,毕竟每一次突破篮下或者低位单打,身体都要遭到激烈撞击,这是令人难以接受的。

在过去十年里,篮球这项运动的目标始终不移,真正发生转变的是成功的方式。如何比对手得分更多?各队高层的思维发生了根本性改变:效率低下又过时的半场打法被摒弃,尤其是那些低位单打和中距离跳投,球员们被灌输快速出手的理念,打出更多的快攻,出现了大量三分球……但这种转变之彻底,远远超出了人们的预期。

JJ-Redick-ties-LeBron-James-for-18th-on-NBA_s-all-time-3-points-made-list.jpg

这并不是说现在的NBA比赛,所有的中距离跳投都不可取,在靠近罚球线位置的出手对很多球员来说依然极具价值,特别是那些挡拆掩护下的投篮,或者篮下大个子球员的冲击型打法,不能全盘否定。

对于那些擅长制造中距离投篮机会的出色球员来说,比如杜兰特、莱昂纳德、保罗·乔治和勒布朗·詹姆斯,这仍不失为重要的得分手段。比赛末段,球队头号得分手持球进攻,对手往往会严防外线射手,或者切断突破路线。在季后赛中,一旦球队发动半场进攻,面对15到16秒的进攻时间,中距离跳投就成为最有效的终结手段。但你也必须承认,这个联盟只有极少数球员能够创造出这样高质量的投篮机会,并且在漫长的职业生涯样本中保持高效率。而且这种受到争议的投篮方式,即使命中也只有两分而已。

2012-13赛季,也就是七年前,联盟开始真正重视数据分析,并意识到完全可以用回报率更高的三分球来取代这些高难度投篮。

当时发生了什么?库里在外线出手多效率又高,首次打进季后赛;雷霆“三巨头”解体后,哈登在休斯敦的第一个赛季就大获成功。这两位巨星点燃了未来成功的火炬,而联盟则同时经历了一个进攻狂潮,这单纯是巧合吗?恐怕不是。

回顾过去十个赛季,NBA的三分出手率始终在增长,本赛季至今更是接近38%。值得一提的是,2011-12赛季是个缩水赛季,如果打满全部1230场常规赛,三分总出手数将达到45218次。

微信图片_20191202162842.png

今天,18支球队三分共出手615次,这意味着在赛季至今的288场比赛中,各队共出手19302次。按此计算,到常规赛结束联盟三分总出手数将达到83111次,延续了2012-13赛季以来三分出手数逐年增长的纪录。

此前,三分出手数最大的增幅为3.1%,出现在2015-16到2016-17赛季,那是由于杜兰特加入勇士后,打出常规赛73胜,完成了一个伟大时代的转变。近两个赛季,三分出手数也分别有+2.1%和+2.2%的增幅。而现在,我们将见证+1.8%的增长率,考虑到越来越强大的基数,这个比例相当不可思议。

有越来越多的人加入到三分大军中,最新的例子在西亚卡姆身上得到验证。就在不久以前,他的主要进攻方式之一还是快攻——比如接过凯尔·洛里纵贯全场的长传,在篮下完成得分。在西亚卡姆的第二个赛季,有1/4的得分手段是得益于快攻,上赛季略有下降,但也达到了22.3%。如今,在至少打了15场比赛的NBA球员中,他的快攻得分可以排进前30。但在今天大胜爵士的比赛中,他本赛季第四次投进了单场五粒三分球。

我们还注意到,中距离出手在逐年减少,上赛季的33275次出手比十年前的63169次几乎少了30000次。2009-10赛季,湖人和凯尔特人在总决赛中捉对厮杀,德怀特·霍华德当时还是超级巨星,联盟中有31.4%的出手都是中距离投篮。但从那以后,每个赛季的中距离出手率都在下降,本赛季至今只有13.5%。其中,上赛季实现了3.9%的跌幅,联盟中仅有杜兰特、阿尔德里奇和德罗赞三人的出手数超过了450次。

由于球员们迷恋三分,似乎冲击内线没那么重要。然而,这是一种误解,事实远非如此。除了2010-11和2017-18赛季,近十年来在篮下5英尺以内的出手率始终维持在32%到32.5%之间,本赛季也不例外。

微信图片_20191202162846.png

当三分革命在NBA唱主角时,很多人会心生这样的担忧:我们会不会很难再看到球员们在篮下挑战大个子的精彩场面,或者是完成最后一击?他们在外线大量跳投,会不会因此浪费天赋的爆发力呢?

事实证明,本世纪初的一些篮下精彩镜头依然层出不穷。它永远不会消失,而且很多球队都在努力制造罚球机会。

在这个更重视速度和空间的时代,NBA比赛打得更为流畅,观赏性也更强。当然,老辈人可能并不这么看。

但一些数据的确在发生巨变。以每48分钟的比赛节奏值作为衡量标准,现在的NBA和沙克-科比统治的时代完全不可同日而语。

微信图片_20191202162850.png

在如今的NBA,即使速度最慢的魔术,在2000-01甚至是2005-06赛季都是打球速度最快的。平均来看,现在的球队比18年前多了10.5次进攻机会。这很疯狂,也是NBA比赛日益受到年轻球迷追捧的重要原因。老尼尔森和丹特尼曾是创新的引领者,把NBA的进攻带到一个新高度,但没有人会想到它会发展到今天的极致。

这种进化是好还是坏呢?不同的人会给出不同的答案。但有一点是可以肯定的:NBA比赛风格不会轻易走回头路,三分革命还在继续发酵。

文/王明琛

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。