中国金球奖,挖掘本土正能量

张雅勋12-02 18:06 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 张雅勋

伴随着中超联赛最后一轮落下帷幕,关于中国足球的2019也基本宣告结束。中国足球是一个让人有些分裂的环境,看着在广州天河更衣室中庆祝的恒大队员们,看着北京主场五万名球迷寒冬中的助威,让人们感觉到这似乎是中国足球的盛世;然而再想想各级国字号糟糕的战绩,看看朝令夕改的足球政策,似乎中国足球还在不断下落的低谷中。中国球迷的特点在于,有时候明明对于结果已经有了预期,但却仍然对于胜利和奇迹充满期待。相信很多仍然支持和关心中国足球的人,都是在这样的纠结中度过了2019赛季。

31.jpg

也就是在这样的纠结之中,体坛传媒主办,《体坛周报》、《足球周刊》、体坛加联合发起的中国金球奖评选进入了第三个年头。这是唯一一个以中国籍球员为评选对象、以选手年度全系列足球赛事综合表现为考量标准的年度评选。和中超年度最佳评选不同,中国金球奖是对球员在自然年内,国家队比赛、亚冠联赛、俱乐部联赛和杯赛等全系列赛事综合表现的评定。为了保证评选的专业性,中国金球奖全部以媒体记者担纲评委,所有选票将会被公示。接下来的三周半时间内,来自百家国内权威体育媒体的评委,以及10余家关注中国足球的国际权威媒体的记者,将为自己心目中年度表现最佳的中国足球人投出选票。

不可回避的是,在目前的大环境中,树立一位中国足球的本土“榜样”,发现和挖掘属于中国足球的正能量,遭到了很多质疑的声音。而中国金球奖在活动筹备,争取政策、资源支持的过程中,也遭遇了前所未有的困难。但即便如此,2019中国金球奖颁奖典礼仍然会照常举行。

中国金球奖的评选,不能自诩为黑暗中的一束光,但至少可以发出一种声音,告诉每一个仍然在坚持踢球的中国球员,媒体评委、球迷、社会公众,依然在关注中国足球人自己的表现。即便如今的中超联赛是外援唱主角,国家队也开始有了归化球员的“洋面孔”,身为一名中国球员,一名中国足球人,也绝不应该甘于平庸,每个人肩上仍然有一份需要扛起的责任。

32.jpg

在西班牙追梦的武磊,在国家队同样发挥出色;国足和鲁能双料队长蒿俊闵,本赛季展现了老队员榜样的力量,池忠国、吴曦、颜骏凌,甚至在中甲效力的老将王栋,每个人在这个赛季都有出色的发挥,每个人都有可以挖掘的正能量故事。

事实上,最终捧起中国金球奖的奖杯,是对足球人工作的认可和荣誉,但同时也希望,2019年中国金球奖的颁奖典礼能真正挖掘本土足球人身上的闪光点,成为足球人和球迷对话的平台和桥梁,让更多的人了解中国足球人的付出,让我们能够在这个混沌的足球时代中,找到哪怕是一点点正能量。

2019就要过去了,未来的2020、2021、2022,中国足球不一定会变得更好,但是足球的意义,不应该仅仅局限于胜负和锦标。树立中国足球榜样,让更多的人通过本土足球人的努力,感受到哪怕是一束光,或许才应该是中国金球奖更大的意义所在。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。