【老将】曹阳挂靴铸忠诚津魂 汪嵩坚守王栋归来

陈冷12-04 10:00 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

2019赛季的中超,杨立瑜、韦世豪、张玉宁、段刘愚这样的小将在联赛中展现出了自己的硬实力。在与年轻本土球员与高水平外援的激烈竞争中,像郑智、汪嵩这样的35+老将,仍在这个赛季留下了浓重的球员生涯痕迹。下个赛季的中超,球迷们依旧会再见老将,而在这个赛季的中超结束后,像曹阳这样的老将,也与球迷说了声再见。

XxjpseC007037_20191202_PEPFN0A001.jpg

【坚守】汪嵩:佛系老将打破徐云龙纪录

2019赛季中超赛场上的汪嵩已经36岁,身在苏宁的他仍没有被球队边缘化。这个赛季里,汪嵩成了球队的超级替补,联赛中总共登场24次,令人惊喜的是“不老嵩”在今年的联赛还有3粒进球和5次助攻送上。而且汪嵩还在苏宁与恒大的比赛中,为母队送上了1球1助。

18年职业联赛的坚守,磨平了汪嵩昔日的棱角,成了“心无旁骛、无欲则刚”的佛系老将。在本赛季,汪嵩以417次出场超越徐云龙创下的中国足坛顶级职业联赛出场纪录。状态依旧稳定的汪嵩自然不想在本赛季后挂靴,他希望继续保持对中超的渴望,甚至希望通过一座冠军奖杯,来弥补他球员生涯的遗憾。下个赛季,估计球迷仍会看到下半时替补登场后,屡屡在中前卫位置上送出妙传的灵动汪嵩。相信这位36岁老将的坚守,目的绝不止于刷新他创造的顶级联赛出场纪录。

【告别】曹阳:褒贬不一 仍用忠诚书写泰达传奇

9年中超结束后,老将汪嵩选择了坚守,而有人则选择了就此离开。因为杨帆、郑凯木的到来,38岁的曹阳失去了在这个赛季充分展现能力的机会。联赛末轮,泰达主场与重足一战,早早完成保级任务的津门虎,好似为曹阳独家定制的一场退役大战。这场比赛,曹阳将队友创造的点球罚入,帮助泰达2比0拿下了重足,让自己的职业生涯告别战异常的完美。

在泰达,曹阳用19赛季个出场425次的成绩单,诠释了“一日蓝白,终生蓝白”这美好的忠诚。对于曹阳的球员故事,外界众说纷纭且褒贬不一。但职业球员生涯全部献给泰达的曹阳,毕竟承载了几代球迷的看球记忆,也是继于根伟和张效瑞后,至今为止天津足球仅有的拿得出手的津籍国脚。

19个赛季在泰达的坚守,曹阳的场上位置从边前卫改到边后卫再被换到中后卫,也见证天津足球的风雨沉浮。在曹阳挂靴之后,估计很长时间,都不会再有津籍球员接过曹阳手中接过那面沉甸甸的天津足球大旗。

【归来】王栋:38岁获助攻王 霸气老炮儿再战中超

择离开,也有老将选择归来。2019赛季的中甲联赛,与曹阳同龄的王栋,以单赛季12次助攻的数据,成为了这个赛季中甲的助攻王。很难相信,29战10球12助攻的两双数据,是由王栋这样一位38岁的老炮儿制造的。

王栋说,“现在我人生中最大的快乐、也是最重要的一件事——就是踢球”。下个赛季,王栋会如约身穿青岛黄海的战袍,重返中超赛场吗?这位球风霸气,言辞犀利,酷似“赤发鬼-刘唐” 的王栋,绝对有实力创造媲美汪嵩、郑智、周挺的中超不老传奇。

【待定】郑智、周挺:40老将去留未定

在本赛季联赛之后,像郑智、周挺这样早就到了生理上退役年龄的老将,未来的球员生涯也充满了未知。虽然已经39岁,但郑智不论在恒大,还是在国足,都有着不可替代的队魂角色。已经40岁的周挺,竟然还是一方需要依仗的后防铁闸,一个赛季在中超踢了18场比赛。人们在感慨周挺、郑智创下中国足坛活化石传奇的同时,也该想想这些40老兵在国内足坛“无可替代”的尴尬。

文/陈冷

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。