客场开罐器终结2场不胜 阿圭罗的班热苏斯来接!

杨健12-04 09:57 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 杨健

击败切尔西之战,阿圭罗中途因伤下场,赛后被确诊为腹股沟拉伤的阿根廷人,将一直歇到12月第2周,加上复出遥遥无期的萨内,这也就意味着上季曼城锋线三叉戟已经三去其二。比起尚能出任两个边路、表现也算称职的马赫雷斯,代班阿圭罗的热苏斯效率其实不差,但自去年世界杯毫无斩获至今,对抗能力偏弱,只能游走机动作战,无法充当战术支点的巴西人,似乎也和球队体系略显排异。好在本轮对垒表现不够稳定的伯恩利,梅开二度的巴西人扬眉吐气,扮演了一回关键先生。

P21844078D3928343G.jpg

加盟曼城之初,热苏斯就以门前的灵气四溢著称,但伴随着此后伤病增多,出场时间和主司位置不稳定,难能可贵的优点逐渐被挥霍机会所取代,成为外界对热苏斯的刻板印象。但事实则是曼城94月以来正式比赛10球,均为客场或中立球场打进,近9次英超客场首发8球,本赛季英超客场5次首发5球。只要给他足够的信任和时间,热苏斯总能回以进球。

本场比赛首球,热苏斯仿佛库蒂尼奥附身,禁区左肋面对上前压迫并不积极的伯恩利后卫,热苏斯行进间右脚画出圆月弯刀直奔球门后点,堪称本场最佳镜头之一。而下半时开场未几他有鬼魅般出现在后点,从比自己高了近半头的后卫身侧杀出,捅射上角破门,不到半小时内的梅开二度,就此为曼城锁定胜局。

“我蛮喜欢这个小伙子。他的跑动很棒,在巴西不是谁都可以穿9号的。热苏斯是阿圭罗的完美接班人,需要时他总能站出来,还擅长在大场面进球。他罕见地体力旺盛,射门也很精准。我是他的超级粉丝。”赛前,曾是利物浦一员的乔·科尔,却对热苏斯情有独钟。

pepjesusap.jpg

而瓜帅也对巴西人重压之下的自信表示满意:“我们需要热苏斯,我为他感到高兴,因为他是令人难以置信的斗士。前锋在那里就是为了进球,我们需要他,像他和阿圭罗这样的为进球而生的前锋。要让他在这个位置上不断进取,重要的是心态。取代阿圭罗并不容易,但球队对热苏斯并没有怀疑,前锋的水平决定了胜负。他是如此重要,他创造了两个非凡的漂亮的进球。”

但热苏斯本人更加看重的,不是数据,而是球队的争冠形势:“我们现在落后8分,所以胜利对我们有好处。利物浦本赛季表现不错,但今晚我们表现出色,也必须努力争取卫冕。我知道我的能力,我可以在每场比赛中进球,但有时并非如此。我必须向阿圭罗学习,因为他是俱乐部的传奇人物。阿圭罗每场都能进球,这就是我的雄心壮志。”

1575423917752.jpg

一个常被忽略的事实是,早在上月19日,热苏斯就成为瓜迪奥拉治下第7位取得50+进球的球员,不但和梅西、莱万、穆勒、佩德罗等传奇比肩,在曼城也仅次于阿圭罗和斯特林,在没有充分开火权的情况下,见缝插针达成50球委实不易。

在和阿圭罗的直接对比中,热苏斯固然在产量、助攻和进球转化率等关键数据上落后,但在90分钟内平均射门次数、射正率、场均关键传球次数等环节则稍占上风。这也体现出热苏斯更擅长与队友配合,但射门火候仍旧稍欠。但无论如何,眼下瓜帅必须继续对热苏斯投上信任票,两年前的12月,同在曼市德比疯狂浪费机会的热苏斯,周末也将迎来正名的最佳时机。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。