【综述】杠铃时代!中超两端皆创纪录 两极分化加剧!

高雯12-04 13:00 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

2019赛季中超落下帷幕,在恒大、国安、上港展开堪称史上最激烈冠军争夺战的同时,深圳、人和、天海等队在保级的路上步履维艰,三队加起来整个赛季才赢了10场球。中超杠铃时代,两极分化格局越来越明显。

杠铃两端位置稳固

本赛季,恒大和国安的冠军之争一直延续到了最后一轮,卫冕冠军上港也只是在倒数第二轮才掉队。总体来说,这三支球队的整体水平要高出中下游球队太多,他们都有着相当稳健的“虐菜”能力。恒大和上港整个赛季都只输了四场比赛,国安输了六场,他们的输球大多数都是出现在积分榜前四强队的“内战”中。

QQ图片20191204101757.png

在赛季开局阶段,国安就创造了10连胜的中超开局新纪录。而在赛季中期,恒大以一波13连胜重返击败,并且追平了鲁能在2006年创造的中超连胜纪录。上港也有过连续10轮不败,以及6连胜。

事实上,尽管中超有BIG4之称,但在积分榜前三的位置上,从第二轮开始就被国安、上港和恒大霸占,即使是鲁能、苏宁这样的强队也从未插足。而在积分榜尾端,深足、天海和人和从第18轮开始就一直处于后三位。虽然今年的中超保级战也很激烈,但基本都是围绕着人和、天海和深足这三支球队。由于人和战绩持续低迷,长期积分榜垫底的他们降级只是时间问题,另一个名额也基本被认为是在深圳和天海之间产生。

杠铃两端刷新纪录

尽管恒大看起来是磕磕绊绊夺冠,在李学鹏、塔利斯卡、冯潇霆、严鼎皓、于汉超等重要球员长期因伤缺阵的情况下一度看起来要连续第二年无缘冠军,但最终他们还是依靠强大的阵容深度重夺火神杯。恒大最终的积分是72分,这已经是中超史上第二高的冠军积分,仅次于2013赛季那个所向披靡的恒大自己(77分)。

安虽然遗憾无缘冠军,但他们依然以70分刷新了队史最高分纪录,同时也是中超最高分亚军纪录,此前这一纪录也是由他们创造,御林军堪称中超最强陪跑者。上港以66分排名第三,这一积分放在2016和2017赛季都能够夺冠,这足以证明中超三强面对其他球队时抢分能力之强。而且,这也是上港队史第二高中超积分,仅比夺冠的上赛季少了两分。

QQ图片20191204102123.png

夺冠的恒大积分数,已经是排名第10的重庆两倍,是垫底的人和五倍。而人和不仅创造了连续18场不胜的中超新纪录,还以14分成为中超历史最低积分降级球队。排名倒数第二的深圳队只拿到了21分,赛季中长达半年没有赢球。

今年22分就可以在中超保级,创造了中超扩军16队以来的保级最低分数线。在中超创办以来,保级安全线基本山都是在29-33分之间徘徊,22分的保级线,比历史平均安全线足足低了10分。从保级军团的表现和整体分数来看,虽然降级悬念保倒数第二轮才揭晓,但这无疑是中超扩军以来质量最低的保级大战,三队之间更像是“菜鸡互啄”。

最后5轮争冠队“外战”不败,降级队最后8轮不胜

联赛进入到争冠最关键时刻,恒大、国安和上港都是两轮不败收官,其中恒大和国安两连胜,上港1胜1平,而且对手都是降级的深圳和人和,包括6比0狂胜深圳。而如果排除三队内战(第26轮国安0比2上港、第28轮恒大2比0上港),京粤沪三强最后五轮都没有输过球。

QQ图片20191204102422.png

而深圳以及人和最后8轮的保级要命时刻都未能赢球,其中人和2平6负,深圳3平5负。这也显示了强队和弱队在重要关头的抢分能力的巨大差距,当然这也是实力对比的体现。

文/高雯

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。