【圆桌】从年初争到年终 纳达尔德约谁是年度最佳?

张奔斗 胡力涛 彭延媛 弈桑12-04 15:47

2019网球赛季已落下帷幕,ATP和WTA各年度奖项得主也将在近期揭晓。体坛+也邀请了四位资深媒体人开启圆桌会议,用评选“年度最佳”的方式总结2019赛季。

我们讨论的第一项提名是年度最佳男球员。今年各得两个大满贯且均登上过世界第一的纳达尔和德约科维奇看似表现平分秋色,但赛季的最后一个月,天平却悄悄发生了倾斜。

5c4d939bf3e8f3aa8939351f.jpg

张奔斗(《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主):

纳达尔

纳达尔和德约本赛季各添两个大满贯,但前者当之无愧年度最佳。

这不仅因为相比于德约,纳达尔还有年终第一以及戴维斯杯冠军等重大荣誉加持,从各个场地的赛季胜率来说,纳达尔今年在红土、硬地甚至室内硬地的胜率全部位列ATP首位,德约只在他未参加任何热身赛便在温网7战全胜的草地胜率上占据榜首。

更难能可贵的是,与赛季开局不俗→泥地赛季高潮→温网后身体与竞技状态一路走低的传统曲线相比,纳达尔2019赛季从年初到年末可谓全年坚挺,最终成为史上最年长的年终第1球员。而德约在温网之后的硬地状态,则略显不尽如人意。

在那个单赛季连下3个大满贯的疯狂2010之后,纳达尔又在2013、2017和2019三次成就了单赛季赢得两个大满贯冠军——而且,三次都是“法网+美网”套餐。显然,纽约已成纳达尔在巴黎之外的第二福地。

胡力涛(央视高尔夫网球频道解说员):

纳达尔

虽然跟德约隔庄分享了今年的四大满贯,但从排名这项硬指标来看,纳达尔的表现无疑更胜一筹。积分不会骗人,第五次成为年终世界第一,不仅追平了费德勒和德约,史上年纪最大的年终第一更是额外的加持。从参赛的连贯性以及四大满贯成绩的稳定性(至少四强以上)来看,2019年甚至纳达尔职业生涯中表现最完整全面的一个赛季,在主场率领西班牙队获得“首届新戴维斯杯”冠军也为这个赛季画上了一个圆满的句号。在33岁能有这样的状态,确实令人叹服。也许德约想要竞争赛季最佳的称号,只有用温网冠军跟纳达尔交换法网冠军以再次实现“诺瓦克全满贯”才有机会。

彭延媛(环球资讯广播首席体育评论员):

纳达尔

法网十二冠王、两个大满贯冠军、年终世界第一、戴维斯杯冠军、新郎官……赛场内外,纳达尔都是今年男子网坛的人生赢家了!你或许要问,德约科维奇也是手握两个大满贯,澳网决赛还直接击败了纳达尔,为啥“年度最佳”不能有姓名?原因很简单,哪怕过程再坎坷,每个故事都需要一个漂亮的结尾!而德约吃亏就在此处:后劲不足,下半赛季除了巴黎大师赛冠军之外乏善可陈,自然不能和戴维斯杯夺冠收官的纳达尔相比了!

弈桑(《体坛周报》资深特约记者):

纳达尔

进入11月之前,这个选项的答案还尚存一丝悬念,因为德约科维奇若能在年终总决赛登顶,即便是拿不到年终第一,他依然有机会和纳达尔分庭抗礼,毕竟两人本赛季各有两个大满贯、两个大师赛冠军入账,若在年终各有斩获,相信会让人在投票中陷入两难。不过随着德约止步小组赛,纳达尔不但锁定了年终第一,而且又率领西班牙队捧回戴维斯杯,这个年度最佳已经变得非他莫属。

除了第12个法网、第4个美网、第35个大师赛、第5次年终第一这些耳熟能详的战绩之外,纳达尔今年另外两个纪录不得不提:他的硬地胜率高达91.4%,超越费德勒和德约位居ATP之首,甚至超越了自己87.5%的红土胜率!从此谁还敢叫他偏科生?另外,纳达尔的二发赢球率高达59.6%,同样笑傲整个ATP,这也被认为是他硬地成绩提升的关键所在。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。