让伟大变成审美疲劳 詹皇之后也只有他能够做到

董倡硕12-04 13:22 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

当东契奇继续在比赛中刷新数据高峰的时候,对于我们来说已经不再意外。今日对阵鹈鹕,东契奇仅仅出战28分钟,18投9中,其中三分球12投5中,砍下33分5次助攻,并且摘下了创造生涯纪录的18个篮板球,三节打卡,帮助球队轻松地以21分的分差击败鹈鹕。

在赛后接受采访谈到个人篮板纪录时东契奇表示,自己仅仅就是在篮下站着,皮球就自己找上门来了。这位年轻人,用一句玩笑话就带过了自己机敏的篮板嗅觉。本赛季,东契奇是独行侠队内的篮板王,甚至一度是联盟唯一在得分篮板助攻三项技术统计上都名列前十的球员。而迄今为止,场均篮板榜单上排名靠前的25人里,也只有东契奇一位外线球员。如果东契奇可以将本赛季自己在保护篮板上的表现维持下去,他或许有机会成为历史上单赛季后场篮板球最多的外线球员。

EKoQNeDXUAAqgap.jpg

本场比赛结束之后,独行侠已经结束了新赛季常规赛前20场比赛,球队以14胜6负的战绩高居西部第四。纵览NBA的历史,仅有两位球员可以在未满21岁的时候,在新赛季前20场比赛中得到至少600分,一位是以皇帝自居的勒布朗·詹姆斯,而另一位就是卢卡·东契奇。巧合的是,在20场的这个时间节点上,2005-06赛季的詹姆斯和本赛季的东契奇,就连得分都完全相同,均为614分。 

过去一个月里,大家甚至已经厌倦了去讨论东契奇有多么的伟大。7次三双领跑本赛季三双榜;单月场均贡献30+10+10成为历史第三人;历史第二位赛季前16场比赛场均得到30+10+9的球员;NBA历史上首位在25分钟内砍下35分三双的球员;NBA历史上在21岁以下获得30+三双次数最多的球员……短短30天共计14场比赛的时间里,东契奇所创造的纪录和里程碑数不胜数,几乎每一个与年龄有关的史诗都已经被东契奇冠名。 

“在NBA中得分要比欧洲容易”、“我就在底下站着,篮球自己就过来找我了”……这些听起来狂妄自大的膨胀言论,在东契奇嘴里却好似变成了一个又一个无厘头的笑话,遥不可及却又一一轻松应验。让伟大成为一种审美疲劳,在这个时代,或许也只有詹姆斯和哈登能够做到。    

EKmU-YtX0AAC5HM.jpg

就在今天,NBA公布了本赛季首月的东西部月最佳球员,东契奇凭借着30.8分9.9篮板9.6助攻1.4抢断的数据,无悬念当选。这不仅仅是对东契奇伟大成就的肯定,更是对其史诗一月的完美收尾。除了无与伦比甚至惊为天人的数据表现之外,东契奇的为人也符合对完美偶像的每一种定义。在接受采访谈到月最佳球员的荣誉时,东契奇将功劳归在了队友和教练的身上。“很特别,我感觉太棒了,你知道的,球队祝贺了我,我很开心当选,我有很棒的队友们,还有教练,如果没有他们,我是不可能做到的。”东契奇说道。


热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。