李铁定调:这就是国足一队!正在全力准备首战日本

王晓瑞12-04 13:16

体坛周报全媒体记者王晓瑞报道

12月1日,中国足协正式对外公布东亚杯28人集训名单。而在上周末中超联赛结束之后,这28名国脚仅休息一天半,便来到上海开启东亚杯冲刺集训,然后在8日上午奔赴韩国釜山。集训第一天,主教练李铁接受媒体采访时强调称,“对于我和这批球员来讲,这就是中国国家队(一队)!我是代表中国参加的可是国际A级比赛!”尽管中国足协官方称其为“国家男子足球选拔队”,但李铁并不这么认为。

70ccb53fly1g9hla57jtdj215o15onao.jpg

事实上,自从11月铁家军在武汉开启第一期集训,外界很自然地会把这支球队同里皮执教的里家军进行比较。而从一开始,中国足协就赋予这支球队一项重大的国际比赛任务:东亚杯。历史上,中国男足虽然曾经两度夺取该项赛事冠军,但近几届的成绩并不理想。尤其是2017年在日本,中国队甚至一场比赛都没赢下,以2平1负领先朝鲜队1分避免垫底。

里皮辞职以后,围绕着备战东亚杯,中国足协拟定一份50人大名单。事后教练组在这份名单的基础之上,又进行了一些微调:比如张稀哲悄然入选。最终在新一期28人集训名单之中,仅有吕文君、刘殿座、杨帆、郑凯木、王上源、李行、董春雨、明天、刘云9人属于“初哥”国脚。而像于大宝、蔡慧康、姜至鹏和梅方等人,也都有过世界杯预选赛或者亚洲杯的洲际大赛经历。

“我们需要踢好东亚杯。现在能来的球员就这么些人,有很多人由于各种各样的原因无法带队。”目前中国足协依然处于非常时期,在里皮辞职、12强赛前景危急之时,国家队亟需重振信心。李铁很巧妙地形容称:“我们马上就要去打仗了!”出于作为主教练的一种责任,他在集训开始前,给予每一位球员电话沟通。“他们很想为这个国家踢球,对于这一点我是非常肯定的。”

5dc2746bf3e8fd62ebfeaa1f.jpg

李铁表示,国家队的比赛没有大小之分,也根本不存在小比赛的概念,“任何一场比赛都是非常重要,我们必须全力以赴。”他在队中也是这样强调的,“能有机会为国家工作的时候,你们千万要珍惜。”对于率队出征东亚杯,他本人也是格外看重,“我真的很自豪成为这支球队的主教练,这也是我人生中一个很重要的梦想,值得高兴和欣慰。”

至于具体的东亚杯攻略,李铁目前已经把目标,投向第一场对阵日本。“最近两天,我们能做的事情,就是尽快把我们的想法,特别是准备对阵日本的一些东西传递给球员。”4日中午12时,日本足协刚公布东亚杯23人参赛名单,不仅欧洲海归无一上榜,就连小林悠、永井谦佑、槙野智章等国内联赛顶尖球星都未入选,大批1997年以后出生的国奥球员在列。而在本周末,J联赛还有一轮,日本队的竞技状态可能将会大打折扣。

李铁认为,不光是日本,中国和韩国球员也受到各自联赛刚结束的影响,体能储备根本无法实现,“这次东亚杯,就是针对意志力的考验。”他认为,在短短三四天之内,无论是体能还是技战术,都很难发生翻天覆地的质变。“时间太短,我可没有这个本事,我们只能竭尽全力争取做到最好。”

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。