日本东亚杯名单:少带1人平均年龄23岁 国奥帮12人

王晓瑞12-04 14:14

体坛周报全媒体记者王晓瑞报道

12月4日,日本队的东亚杯名单姗姗来迟。距离第一场比赛不到7天,森保一才敲定他的北伐阵容。相比11月热身赛对阵委内瑞拉的“二队配置”,东瀛军团这一次更似一套“日本三队”。尽管早就确定将以国内派作为班底,没想到22岁以下的国奥适龄球员多达12人,诸如小林悠、永井谦佑和槙野智章等J联赛老将均未上榜。

微信截图_20191204132525.png

在这一份东亚杯名单之中,令中国球迷最为耳熟能详的球员,应该就是中场井手口阳介。他在上一届世界杯预选赛12强赛,利用进球帮助日本队战胜澳大利亚,一举率队挺进俄罗斯。随后他闯荡欧洲多年,直至本赛季返回大阪钢巴。但是,井手口阳介的辉煌也只停留在4年前,现在,他已经不是日本最一线的明星球员。对比上个月日本队的世界杯预选赛名单,仅有后卫佐佐木翔、室屋成、三浦弦太、畠中槙之輔、中场桥本拳人和前锋铃木武藏入围,但在同吉尔吉斯斯坦争夺小组第一名的关键之战中,上述6人仅有铃木武藏替补出场3分钟。

微信截图_20191204133117.png

更值得关注的是,森保一这一回征调,有10人属于第一次入选日本国家队,这里面既包括小川航基、田中碧等国奥球员,还有仲川辉人这样的“超级新星”。其实,仲川辉人今年也有27岁,职业生涯初期没有什么名气。但今年在横滨水手,他以13粒进球摘取J联赛本土金靴、全射手榜第三。这次森保一专门把10号球衣交给仲川辉人,足见对他的器重。

微信截图_20191204132943.png

值得一提的是,这支日本队的平均年龄只有23.22岁,而森保一甚至没有用满23人名额,准备少带一名球员前往釜山。至于国奥年龄段球员多达12人,以中前场球员为主,包括中场田中碧、前锋小川航基、田川亨介等核心。森保一对此解释称,“许多只有U22国家队经历的球员加入其中,拥有国家队球员的资格,首先,希望他们通过东亚杯,进一步提升国际比赛经验。经验丰富的老队员可以告诉他们如何提高,同时也要结合他们在比赛中的表现,检验将来能否继续成为国脚。”

image02.jpg

森保一直言,这次东亚杯的一大目标,就是尽可能扩大国家队球员储备。“这批球员作为增强日本国家队的一股力量,必须具备在亚洲比赛获胜的能力。今后为了能在世界比赛中获胜,国内、国外联赛的所有球员都要提升。”他也强调,由于东亚杯是一项由国内球员团体参加的比赛,过程肯定十分艰苦。“我会在考虑提升球员出场机会的同时,注重团队成绩。”

日本国家队2019年东亚杯名单:

门将:1号中村航辅(柏太阳神)、12号小岛亨介(大分三神)、23号大迫敬介(广岛三箭)

后卫:2号室屋成(东京FC)、4号畠中槙之輔(横滨水手)、5号三浦弦太(大阪钢巴)、15号渡边刚(东京FC)、19号佐佐木翔(广岛三箭)、21号古贺太阳(柏太阳神)

前卫:3号田中骏汰(大阪体育大学)、6号大岛僚太(川崎前锋)、7号远藤溪太(横滨水手)、8号井手口阳介(大阪钢巴)、10号仲川辉人(横滨水手)、14号森岛司(广岛三箭)、16号相马勇纪(鹿岛鹿角)、17号田中碧(川崎前锋)、18号桥本拳人(东京FC)

前锋:9号铃木武藏(札幌冈萨多)、11号田川亨介(东京FC)、13号上田绮世(鹿岛鹿角)、20号小川航基(水户蜀葵)

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。