贺炜:中超竞争力下降因政策变动 土帅不适合国足

高雯12-04 21:59 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

央视体育频道《体谈》栏目中,知名足球解说员贺炜谈到了刚刚结束的中超联赛冠军争夺战,以及国足选帅等热门话题,他认为本土教练的能力不适合执教国足。

贺炜.png

本赛季恒大在最后一轮才获得冠军,他们也在时隔一年之后重新登顶,上港卫冕失败。贺炜表示:“恒大在赢得和上港的天王山战役之前,还不敢说自己一定能够夺冠。当时大家更好看好上港能够在客场有强势的表现,不过塔利斯卡在长时间低迷后重新找回状态,这场比赛恒大的获胜基本决定了本赛季中超冠军归属。”

李铁、李霄鹏等本土教练本赛季带队成绩不俗,贺炜表示:“首先要强调的是,本土教练显然更熟悉中国足球。但是还有另外有一点,这些在中超表现出色的本土教练,都在非常出色的外籍教练身边做过助理教练,这个背景千万不能抹杀。我们必须要承认中国足球的整体水平是和世界先进水平有差距,然后才能找到我们要学习的动力。无论是李霄鹏还是李铁,都曾在非常优秀的外籍教练身边做助理教练,近距离去观察、去学习,对他们个人的提升非常有帮助,他们个人的提升也带来了对中国年轻运动员的提升,和整个球队的提升。所以土帅发力,我认为是经过前些年的蛰伏和学习之后,到了一个破茧而出的时机,是一个自然而然的过程,不是这些人今年想发力踩着油门就能上去,没有前面的蓄力,今年想发力也发不出来。”

里皮辞职后,中国队主帅位置空缺,李铁和李霄鹏被一些人建议去中国队执教。对此贺炜有不同意见:“土帅发力让我们看到了他们在联赛当中好的表现,但是本土教练已经有足够能力和水平去掌控一支非常科学系统化的国家队,去争夺亚洲范围内的顶尖名次,争取进入世界杯吗?我们到了这个高度吗?我个人认为,现在还没有任何一位本土教练到达这个高度。如果中国队想要在世界杯预选赛中走得更远,我个人认为土帅还要再学习。未来中国足球一定要靠自己,但是我们现在还是一个学生的状态。”

谈及本土球员本赛季的发挥,贺炜说:“有球迷说外援顶掉了本土球员的位置,确实是这样。现在规定一场比赛每个队上三个外援,一场比赛两个队是22个人,两个队上满外援,还有16个位置是中国球员,他们直接对话或者合作的都是水平比本土球员高得多的外援,那么这16个中国人受到的锻炼,要远远多过被顶掉那6个人受到的锻炼。如果那6个位置用本土球员而不用外援,可能会导致联赛水平下降,让其余16个人得到的锻炼也没那么大。所以这么算账,球迷可能就会明白,我们不要舍本逐末,要看到主要的方面。”

随后贺炜还以杨立瑜这样的年轻球员在广州恒大的成长为例:“ 比如杨立瑜这样的年轻球员,去到恒大后,日常训练的竞争都很强,不经常能确保主力位置。他要和郜林、塔利斯卡、保利尼奥、郑智一起训练,所以要把自己调整到一个比较好的状态,在这样的情况下,他每一秒都在成长,而不光是上场的90分钟。所以说,球迷有时候看问题,可以稍微将目光放的长远一些。”

谈及本赛季中超和以往的对比,贺炜表示:“今年中超整体竞争力出现了很明显的下降,我认为是中超的政策出现了摇摆,有一些不符合足球运动规律的、想当然的政策出台。U23政策的用意很好,但对球员是否能得到上场机会来说,它不是由任何政策来决定的,只能是水平是否达到了主教练的要求。如果球员水平暂时没达到要求,但在政策保护之下得到了上场的机会,得到了一个恶果就是,本来应该在那个位置的人,失去了他的机会,这对联赛是一种巨大的损伤,慢慢造成整个机体在协调性上的紊乱。”

“结果就造成中超球队到了亚冠不太适应。以前是国内政策和国际政策接轨,在国内怎么踢,出去就怎么踢,可以用最强阵容。现在是出去都不认识自己了,包括恒大、鲁能、上港、国安,他们在打亚冠的时候发现自己不知道该怎么踢,因为他们在联赛中并不是这么踢的。足球是一件非常科学的事情,一拍大腿,一拍脑门想出来的,最后肯定敌不过那些经过长时间验证得出来的道理和方法。所以,我认为,中超本赛季竞争力的下降,和之前政策的变动有很大的关系。”

文/高雯

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。