意甲主场优势化为乌有?前14轮客场得分率近48%

宁穆12-04 22:28 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 宁穆

欧洲有几大魔鬼主场,从威斯特法伦到伊斯坦布尔球场,从卢日尼基到红星的主场,他们都让人畏惧。而曾经在意甲,同样有几个主场让人生畏,但现在也许只剩下尤文图斯的安联竞技场还存在些许优势。圣保罗如今已被攻陷,那不勒斯本赛季也陷入危机,而根据意大利媒体做出的一项统计,本赛季的意甲主场优势几乎荡然无存。

EKUIIgcXkAEWQ4h.jpg

根据这份统计,联赛14轮之后,意甲球队所获得的分数中,只有52.3%来自主场得分,客场抢分占到总得分的47.7%。如果单从这个数据来看,很多人会表示仍然是主场得分占优。那么再看看从1994-95赛季以来的数据,自那时到2013-14赛季,联赛14轮过后,意甲球队的主场得分率几乎都在六成以上,唯有2003-04赛季相对较低,但也有58.7%,其中1997-98赛季最为明显,14轮后主场得分占比70%。但自2013-14赛季开始,这个数据则开始有明显下滑的趋势,2014-15赛季为56.5%,2015-16赛季为59.3%,2016-17赛季则为59.6%,2017-18赛季为54.3%,上赛季为58.8%,本赛季则只有52.3%。

国际米兰更能体现这一数据,孔蒂的球队本赛季表现惊艳,目前位居积分榜首位,7场客场比赛拿到了21分,全部取胜,而7个主场他们只拿到了16分。国际米兰也不是意甲唯一客场得分高于主场的球队,布雷西亚、莱切、AC米兰、都灵以及亚特兰大都有类似情况。亚特兰大也非常明显,他们在本赛季的客场还没有输过,可主场已经输掉了3场比赛。莱切只在主场拿到了3分,布雷西亚也仅仅只有1分入账。这样的数据在上世纪七八十年代简直无法想象,那时AC米兰在阿韦利诺的客场从未赢过,哪怕是在夺冠的那个赛季。

那么,到底是什么改变了呢?在意甲待了14年的老帅米莫·迪卡尔洛认为,“这实际上就是勇气的问题。如今的教练视野更加开阔,态度更加积极,无论是在哪里他们都希望拿分。而在过去,球队一般去到客场的时候都以防守为主。”当然,这也不是唯一的原因,“现在的裁判也不再有主场哨,视频裁判的介入让一切有规则可依。”曾经的国际米兰队长贝尔戈米也表示:“从技术的角度,教练们有其他思路,他们更希望可以压上进攻。同时环境的因素也几乎不复存在。”

热门评论

全部评论

相关阅读

宁穆

体坛加意大利足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。